История радиовещания в Южной Осетии началась 11 апреля 1932 года. Сначала был создан просто любительский кружок. Со временем стало очевидно, что радио – это средство массовой информации. Первый коллектив радио состоял из четырех человек. Передатчик установили в помещении почты, которая располагалась на ул. Связи.
Как сегодня работает радио, нам рассказала редактор государственного радио «IR-FM» Лана Дзассохова.
– Лана Владимировна, какие радиопроекты и программы можно услышать в эфире радио «IR-FM»?
– Все наши радиопроекты актуальны и интересны. У нас есть передачи о национальном языке и культуре, о правилах дорожного движения, также выходит специальная рубрика, где читают осетинские сказания и Нартовский эпос. Утренний прямой эфир заряжает радиослушателей позитивом на весь день.
– Как вы выбираете программы и контент для эфира?
– Программы и контент для эфира выбираются исходя из актуальности. Например, ПДД максимально полезна для автолюбителей и водителей республики. Даже опытным водителям будет нелишне повторить правила дорожного движения. Очень интересны просветительские проекты – «Филологический вопрос» или «Почему так говорят?». Актуальными считаю передачи на осетинском языке: «Ирон таурагътæ», «Нарты кадджытæ», а также час осетинской музыки. Эти рубрики вносят определенный вклад в развитие национальной культуры. В рамках проекта «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» рассказываем о героях ВОВ из Южной Осетии.
– Сегодня наступает эпоха интернет-журналистики. Каким вы видите будущее радио?
– Интернет, соцсети занимают сегодня лидирующее положение в жизни общества, но не думаю, что они смогут заменить радио. Радио находит новые пути для привлечения аудитории. Когда слышишь голос диктора в прямом эфире, слушаешь интересную передачу, то в этом есть своя изюминка, которая привлекает слушателя. Думаю, радио сохранит свое особое место и будет создавать уникальную атмосферу для слушателей.
– Какие новые программы или проекты ждут радиослушателей?
– В приоритете – программы, направленные на развитие и поддержку национального самосознания и патриотического воспитания. Все наши инициативы руководство поддерживает с удовольствием.
У нас есть возможности для работы с молодежью. На радио огромное творческое поле для деятельности, что должно привлекать активную молодежь.
– Как вы достигаете того, чтобы эфир настраивал слушателей на позитивную волну?
– Утренний эфир – это как чашка кофе, дающая заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Его ведущая Виктория Тигиева – не только позитивный человек, но и настоящий профессионал. Она знает все тонкости радиовещания, приходит на работу раньше всех, ведь эфир начинается в 8 утра. Хороший настрой ведущего передается радиослушателям.
– Расскажите, что происходит в студии, пока играет музыка?
– В студии, пока играет песня, может происходить все что угодно. Чаще всего обсуждаем рабочие моменты, но можем и подпевать, и подтанцовывать. Кстати, что касается музыки, ею тоже занимается Виктория Тигиева. С начала года она обновила весь музыкальный фонд, собрав подборки осетинской, русской и зарубежной музыки. Я ей тоже скидываю треки, она прослушивает их, и потом вместе решаем, стоит ли делиться новой композицией с радиослушателями.
– С какими проблемами сталкивается югоосетинское радио?
– Главная проблема – это устаревшая техника. Наша цель – чтобы нас могли слушать на всей территории республики и за ее пределами. В советское время наши передачи могли слушать даже на территории сопредельного государства.
– Каковы основные цели и задачи радиостанции на ближайшие годы?
– Главное для любой радиостанции – оперативная подача информации, чтобы жители республики вовремя узнавали о самых актуальных и важных событиях. Также первостепенной является задача сохранения и пропаганды культурных ценностей нашего народа.
– Расскажите о своем коллективе.
– Думаю, самое главное в коллективе – это простое человеческое отношение и взаимопонимание. В нашем коллективе, как сейчас модно говорить, «здоровые отношения»: коллеги доверяют друг другу и всегда готовы прийти на помощь. Это настоящие трудоголики и профессионалы, и каждый из них – настоящий талант.
История радио «IR-FM» богата разными событиями и известными личностями. Помню, знакомые рассказывали, что на территории здания радиостанции высаживали овощи, чтобы хоть как-то облегчить жизнь в военные и послевоенные годы. Позже радиостанции выделили место в здании ГТРК «Ир». Тогда радио было оснащено самой высокотехнологичной аппаратурой.
На государственном радио работала такая известная радиоведущая, диктор Донара Кумаритова. Я выросла в доме по соседству, и помню, с какой ответственностью она относилась к своей работе. Это была поистине легендарная личность.
Алена КИСИЕВА