/Работа Министерства юстиции в цифрах и фактах

Работа Министерства юстиции в цифрах и фактах

В рамках проекта «Открытое правительство» очередным гостем в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО стала исполняющая обязанности министра юстиции Марина Бестаева. В начале диалога глава Минюста рассказала представителям средств массовой информации о работе ведомства.

Она отметила, что Министерство юстиции Южной Осетии является органом исполнительной власти, в первую очередь обеспечивающим деятельность по совершенствованию законодательства. «Это означает, что все органы исполнительной власти разрабатывают нормативные и правовые акты, которые в обязательном порядке пересылаются в Министерство юстиции на правовую и антикоррупционную экспертизу.

В первом полугодии в этой сфере было проверено 134 проекта нормативных правовых актов. Помимо того, что мы проверяем проекты нормативных актов на соответствие Конституции прежде всего, и действующему законодательству, мы еще сами являемся разработчиками проектов нормативных актов. Например, в этом полугодии мы разработали 7 проектов нормативных актов. В конце прошлого года в Минюсте утвердили методические рекомендации по ведению реестра нормативных правовых актов Республики Южная Осетия и ведем реестр нормативных ведомственных актов. Мы провели 77 экспертиз ведомственных актов, из них 40 включили в реестр нормативных актов РЮО. Соответственно, после пересылаем их в средства массовой информации для опубликования, чтобы народ знал свои права», — рассказала Марина Бестаева.

И.о. Минюста также отметила, что в министерстве с 2009 года начали работать над созданием архива нормативных актов Республики Южная Осетия.

«В этом году, в первом полугодии мы провели экспертизу и внесли в реестр нормативных актов Республики Южная Осетия 49 нормативных правовых актов. По завершении этой работы мы намерены пополнять реестр правовыми актами 1990 года.

Наверное, многие зададутся вопросом — что собой представляет данный реестр. На каждый нормативный акт составляется отдельное дело, присваивается номер и, соответственно, регистрируется в реестре. Все изменения, которые претерпит в будущем данный нормативный акт, будут уже вноситься в это дело под тем же номером. И так мы будем отслеживать каждый нормативный акт.

Помимо этого 86 нормативных актов, разработанных в этом году, тоже были внесены в реестр нормативных актов Республики Южная Осетия», — пояснила глава Минюста.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

Марина Бестаева в ходе общения с журналистами рассказала и о работе отдела законодательства, который непосредственно занимается экспертизой нормативных актов. «На первое полугодие администрацию города Цхинвал по работе нормативных актов и Министерство внутренних дел на месте проверили сотрудники минюста, — сказала Марина Бестаева. — Надо отметить, что МВД очень активно втянулось в работу и практически на сегодня все замечания, которые у нас были к работе в данной сфере, исправлены».

Минюст также занимается регистрацией некоммерческих организаций. Как отметила глава ведомства, по данным на конец первого полугодия в реестре некоммерческих организаций значатся 231 организация. «Работа данного отдела заключается в следующем: мы направляем всем организациям письма о том, что им необходимо представить отчеты о своей деятельности. В этом году первичных запросов было направлено 33, повторных — 14. Процедура выявления некоммерческих организаций, которые практически не осуществляют свою деятельность, длительная. Кроме того, нами было проверено 58 отчетов, по девяти организациям вынесли предупреждения об устранении выявленных нарушений. Провели 4 выездные проверки, из них двум организациям вынесли предупреждения, в отношении одной направили исковое заявление в суд, одна организация устранила ошибки в ходе проверки. Также в отношении некоторых были направлены исковые заявления в суд о признании их бездействующими», — привела подробные цифры глава Минюста.

На пресс-конференции не остался в стороне и вопрос «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О политических партиях», согласно которым увеличилось обязательное количество членов политических партий. В этой связи, по словам Марины Бестаевой, Министерство юстиции потребовало отчеты о своей деятельности, и все политические партии их уже представили. «Но более подробную информацию о политических партиях пока не могу предоставить, так как на данном этапе идет процедура выявления членов политических партий, состоящих в двух и более организациях.

В реестр иностранных партнеров включены 5 организаций. В настоящее время мы намерены пересмотреть нормативную базу, чтобы усилить контроль за деятельностью организаций, включенных в реестр иностранных партнеров.

Из 231 некоммерческих организаций — 14 политических партий и 70 региональных отделений, 140 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, одна религиозная организация с шестью приходами», — сказала Марина Бестаева. Она подчеркнула, что работа по выявлению организаций, не осуществляющих свою деятельность, пока продолжается.

НОТАРИАТ, АДВОКАТУРА И ЗАГС

Другой важной сферой деятельности Министерства юстиции Южной Осетии является методическое руководство и контроль над деятельностью адвокатуры, нотариата, бюро судебных экспертиз и записей актов гражданского состояния. Согласно приведенным и.о. Минюста данным, в Республике функционирует 8 нотариальных контор, из которых 2 — частнопрактикующие, 6 — государственные. «Все они подчинены Закону об основах законодательства о нотариате. Независимо от организационно-правовой формы и частный, и государственный совершают сделки от имени государства. Министерство юстиции наделено полномочиями по контролю за их деятельностью. Через каждые два года мы проверяем работу нотариальных контор. За первое полугодие нотариусами Республики совершено более 5 тыс. нотариальных действий и взыскана госпошлина более 447 тыс. рублей», — сказала глава Минюста. По ее словам, в ходе проверок были выявлены нарушения в некоторых нотариальных конторах, нотариусам которых были вынесены соответствующие предупреждения.

В сфере адвокатуры, по информации Марины Бестаевой, ведется реестр адвокатов Республики Южная Осетия и реестр адвокатов иностранных государств, которые допущены к работе на территории РЮО. «В реестр адвокатов Республики Южная Осетия включено 36 адвокатов, но фактически из них работает 25. 10 человек ушли из жизни, и их статус адвоката прекращен. Статус одного адвоката приостановлен в связи с переходом на другую работу.

В реестре адвокатов иностранных государств у нас значится 27 судебных защитников. Это люди, приглашенные гражданами Южной Осетии для защиты своих прав. Прежде чем приступить к деятельности, иностранные адвокаты прошли проверку согласно существующей процедуре и представили все необходимые документы. Только после этого Минюст их регистрирует и выдает свидетельства», — пояснила глава Министерства юстиции.

В подведомстве Министерства юстиции находятся Управление ЗАГС, Бюро судебных экспертиз, регистрационная служба и Управление исполнения наказания (УИН).

Последние годы заметно активизировала свою деятельность служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Это новое направление набирает темпы в своей работе. По словам Марины Бестаевой, с 2 февраля 2007 года Министерство юстиции начало регистрировать право граждан на недвижимое имущество. «Соответственно, эта работа набирает обороты, и поэтому сегодня переименована и называется «Служба государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастра РЮО». Все сделки, совершаемые с недвижимостью, должны обязательно проходить процедуру регистрации помимо нотариата и в Службе госрегистрации. С 18 ноября 2015 года Служба начала работать с использованием автоматизированной системы учета, создания системы кадастра объектов недвижимости и регистрации прав Республики Южная Осетия. Активизации данной программы предшествовала большая техническая работа по установлению наземных станций «Глонасс» в Ленингоре, Квайсе и Дзау. Эти три станции охватывают всю территорию Республики. Работники данного отдела после проведения необходимых замеров недвижимого имущества на месте переносят данные в компьютере на карту Республики и точно отмечают его позиционирование. После чего присваивается кадастровый номер объекту и выдается технический и межевой план. Эту процедуру должны пройти все объекты недвижимости Республики. На практике данная процедура намного сложнее. В этом году Служба изготовила 583 межевых и технических планов и внесла в бюджет более 309 тыс. рублей. Есть определенные проблемы в системе законодательства, и в этой связи намерены обратиться к коллегам из Российской Федерации, чтобы они оказали нам помощь в разработке законов, регулирующих деятельность в данном направлении», — отметила Марина Бестаева.

Что касается деятельности ЗАГСа, то, по словам главы Минюста, за год было разработано 11 нормативных регламентов, регулирующих деятельность органов ЗАГСа. «Органы ЗАГСа производят несколько видов записей актов гражданского состояния. Это рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и т. д. За первое полугодие органами ЗАГСа выдано 1341 свидетельство о регистрации актов гражданского состояния и в бюджет Республики внесено более 190 тыс. рублей. В органы ЗАГСа обращаются и за получением повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния из архивов ЗАГСа, а также истребование документов с территории иностранных государств. К сожалению, иногда ответ на запрос в бывшие советские республики длится несколько лет.

Сегодня Минюст проверяет поселковые и сельские отделения ЗАГСа, деятельность которых за последние годы осталась без присмотра. Безусловно, были найдены различные нарушения, которые на данном этапе выправляются», — подчеркнула глава Минюста.

БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ ПОПОЛНИЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

Служба судебных приставов за последние годы показала хорошие результаты в работе, и, как отметила Марина Бестаева, в этом большая заслуга начальника Вадима Джагаева.

«Бюро судебных экспертиз проверило 6 уголовных дела, в основном касающиеся строительных компаний.

Последние два года по искам Министерства строительства мы столкнулись с ситуацией, когда деньги были отданы непроверенным лицам, которые, не проведя никаких строительных работ, исчезли. Минстрой подает на данных подрядчиков в суд, который признает их виновными и обязывает вернуть полученные средства. Начинается поиск этих лиц. Выясняется, что на одного подрядчика 4 исполнительных производства закрыты в Северной Осетии, еще два — на территории Северного Кавказа. У тех, которые проживают на территории Южной Осетии, мы взыскали всю задолженность. Работа в данном направлении продолжается.

Служба судебных приставов в первом полугодии работала по 628 делам, из которых 162 перешли с прошлого года. Из них исполнением окончено 314 исполнительных производств, что составляет 81% от общего количества, на сумму более 6 млн. рублей. По иным основаниям были прекращены 32 производства, причем актом о невозможности было закрыто 22 исполнительных производств. Наиболее проблемными у нас являются дела о вселении и выселении. Но, тем не менее, из 14 исполнительных производств о выселении должников фактически было исполнено 2, исполнение одного производства прекращено на основании решения суда, по трем возвращены документы по заявлению взыскателя, 2 из 14 приостановлены судом», — подробно рассказала Марина Бестаева.

 

ИЗ РОССИИ НА РОДИНУ В ТЮРЬМУ

После подписания соглашения между Россией и Южной Осетией в сфере правового обеспечения, которое в том числе регламентирует взаимную выдачу преступников и осужденных, многим гражданам РЮО, отбывающим наказание на территории России, представилась возможность вернуться на Родину в тюрьму.

Как отметила глава Минюста, на сегодняшний день в Цхинвальской тюрьме отбывают наказание 37 осужденных и двое подследственных. «Впервые осужденных у нас 17 человек, повторно (два и более раза) — 20. В целом УИН рассчитано на 83 места. Сегодня Управление исполения и наказания (УИН) возглавляет человек, знающий эту работу хорошо, Георгий Вахтангович Кабулов, который максимально постарался обеспечить изоляцию и безопасное содержание осужденных. На сегодняшний день у нас 21 заявление от граждан Южной Осетии, отбывающих наказание на территории Российской Федерации. Из них двоим отказали в переводе на территорию РЮО, в отношении одного есть непогашенный гражданский иск, по одному уже прислали решение суда, и в настоящее время мы направили его в Верховный суд для признания данного решения легитимным на нашей территории. От осужденных в РЮО, пятеро из которых имеют гражданство РФ, такого обращения пока не последовало.

Процедура перевода достаточно сложная, и многие осужденные сами отказываются. Есть случаи, когда за осужденным числится и гражданско-правовая ответственность по возмещению морального ущерба и т.д., и тогда Минюст отказывает им в переводе, так как нет возможности по исполнению данного иска. Некоторым лицам отказывают суды в местах их отбывания.

На пресс-конференции и.о. министра юстиции ответила и на вопросы журналистов, касающиеся условий содержания заключенных, повышения квалификации работников Минюста и другие.

Сегодня на питание одного осужденного уходит 73 рубля. Мы прорабатываем возможность привлечения заключенных к труду», — сказала Марина Бестаева.

Алена ДЖИОТЫ