«Пусть над Осетией солнце свободы встает!»

У каждого человека есть истории и случаи, опыт пережитого с людьми знакомыми и незнакомыми, которые остаются в памяти надолго. Этих двух людей – врача и воина – судьба столкнет в непростое время перемен и испытаний. Несмотря на это, не изменилось их отношение к людским судьбам, не могут они быть равнодушными, когда кругом боль и страдание. Каждый раз, когда наступает очередная годовщина признания независимости Южной Осетии, они вдвоем, один – в России, другой – на Юге Осетии вспоминают нелегкие дни далеких 90-х.

Николай Дзагоев, заслуженный врач Республики Южная Осетия и Грузинской ССР, хирург с 60-летним стажем работы, и Виталий Горелов, полковник, командующий Российским миротворческим контингентом. Вдвоем они, как говорится, съели не один пуд соли, и не раз рискуя жизнью, спасали людей, попавших в беду. В тяжелые годы грузинской агрессии они, «связанные одной цепью», осуществляли операции по спасению человеческих жизней в прямом и переносном смысле.

В новейшей истории Южной Осетии эти совместно прожитые годы навсегда остаются в памяти тех людей, ради кого они, рискуя жизнью, работали не покладая рук. Николай Дзагоев, помимо медицины, ведет активную общественную работу. Он издал ряд книг, пишет статьи и публикации, в которых помимо сугубо научных исследований он вспоминает о том непростом времени.

В своей книге «Записки хирурга» он с чувством глубокой благодарности вспоминает полковника Виталия Горелова, честного и доброжелательного человека, строгого и требовательного командира. «Я думаю, в защите нашей молодой республики огромную роль сыграл Виталий Алексеевич», – пишет Н. Дзагоев. Далее он вспоминает одну замечательную историю, которая в полной мере отражает отношение Горелова к нелегкой судьбе осетин в годы грузинской агрессии.

…Грузинская сторона хотела подкупить Виталия Алексеевича. До условленной встречи он не раз заявлял о том, как грузинские     бандформирования грабят осетинские населенные пункты, разоряют деревни, угоняют скот. Но что страшнее всего, – гибнет беззащитное мирное население. Очевидно, что руководству Грузии не нравилась такая позиция, скорее всего, они планировали перетянуть его на свою сторону, или как минимум – скомпрометировать. Ночью по распоряжению Виталия Алексеевича недалеко от условленного места наши ребята прикрепили пограничный знак «Россия». В назначенное время подъехал министр внутренних дел Грузии в сопровождении своей свиты. Увидев знак, он спросил Горелова, что это такое. Тот четко ответил: «граница южного рубежа России». На этом встреча закончилась, а назавтра Горелов был объявлен врагом номер один грузинского народа.

Жители отдаленных деревень, которым не всегда удавалось приехать в город по необходимости, с большой благодарностью вспоминают русского командира. Несмотря на свою занятость, он всегда откликался на просьбу о помощи. Неважно, кто в ней нуждался, раненные в бою ребята или роженица, попавшая в беду, или осуществлял необходимую доставку продуктов питания в отдаленную деревню. Его вертолетная часть без устали поддерживала мирное население, сдерживая агрессию со стороны южных соседей. Не так давно Виталий Горелов подарил Осетии песню-посвящение «Тревожный Цхинвал» («Цхинвальский набат»). Песня написана на музыку Александры Пахмутовой.

Несмотря на то, что Виталий Горелов в данный момент на заслуженном отдыхе, он по-прежнему болеет душой за будущее Осетии. Стоит ли говорить о том, сколько в те тревожные годы им было сделано для поддержания мира и правопорядка? Под его руководством и при его непосредственном участии был решен ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности, создания и укрепления вооруженных сил Республики Южная Осетия.

О Виталии Горелове можно говорить бесконечно. Человек военный, помимо всего прочего, еще и человек долга. Здесь важно другое. В лице таких, как В. Горелов, осетинский народ видел своих спасителей. Эти люди пользовались большим уважением, им доверяли, верили, они были гарантом мира, а это дорогого стоит. Поэтому так важно, чтобы в нашей памяти их имена не стирались. Воистину из песни слов не выкинешь.

«И пусть над Осетией солнце свободы встает.

С Россией вместе Осетия к счастью придет».

В. Горелов («Цхинвальский набат»)

А. Пухаева