Сегодня хочется еще раз поблагодарить врачей и медсестер, всех работников сферы здравоохранения за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с COVID-19, за преданность профессиональному долгу и заботу о людях, нуждающихся в их помощи. Отдельной благодарности заслуживают югоосетинские медики, которые отражают возможные риски, оставаясь на страже здоровья жителей республики. И в этой связи хочется поведать читателю о старейшем представителе югоосетинского медицинского сообщества, заслуженном враче высшей категории, Александре Сергеевиче Плиеве.
Главный эскулап Рукского ущелья
Этот скромный представитель выдающейся плеяды югоосетинских врачей прошлого века, можно сказать последний из могикан и сегодня продолжает лечить людей.
На поверку оказалось, что Александр Плиев, врач из Рукского ущелья Дзауского района, личность известная, правда, окружающим он более известен по прозвищу «Пушкин», которым был наречен еще в далекой юности. Нетрудно догадаться, что второе и столь звучное имя, наш герой получил за созвучие собственного с именем великого русского поэта, и оно закрепилось за ним на всю жизнь. Однако справедливости ради надо отметить, что наш «Пушкин» заслужил известность и большой авторитет не за счет приобретенного имени, а высокий профессионализм и многолетнее служение выбранной профессии.
Вот уже более полувека А.Пли-ев безвыездно проживает в с. Рук, заведует местной врачебной амбулаторией с небольшим штатом работников из трех медсестер. Открытие Рукской участковой больницы со стационаром на 10 коек, главным врачом которой был назначен молодой врач А.Плиев, состоялось по решению Дзауского райисполкома 1 августа 1970 г.
Так уж вышло, что именно в день пятидесятилетия – 1 августа 2010 года, мы встретились с Алек-сандром Сергеевичем ровно в день пятидесятилетия и его врачебной деятельности в родном селе. По нашей просьбе главный эскулап Рукского ущелья кратко рассказал нам о своем непростом жизненном пути, отметив, что и сегодня продолжает лечить односельчан и других жителей этого горного региона.
Немного из биографии…
Род Плиевых происходит из ущелья Рук. Здесь в 1936 г. в многодетной семье из 12 детей родился и наш уважаемый Александр Сергеевич. Его мать из знатного рода Ханикаевых из соседнего уще-лья. Детство мальчика прошло в родном селе, здесь он закончил школу. Всегда хотел стать врачом, но осуществить мечту было очень и очень сложно. Для начала поступил и окончил Сталинирский медицинский техникум, был единственным мальчиком на курсе. Упорный юноша решил продолжить учебу. По туристической тропе, проходящей через Рокский перевал, ничего не сказав родным, перешел в Северную Осетию и сдал свои документы в мединститут г.Орджоникидзе. Родные разыскивали «пропавшего» юношу больше недели… Пройти по конкурсу удалось только на третий год, но главное что сбылась мечта всей жизни. Денег на трудную студенческую жизнь катастрофически не хватало. Помощь же из дома не превышало 20 руб. Бедный студент подрабатывал медбратом на станции Скорой помощи.
По окончании вуза А. Плиев был направлен на работу на Северный Урал в г.Серов. Здесь молодой врач прошел специализацию по хирургии и начал работать под началом Ирины Барановой в горбольнице г.Свердловска. Более четырех лет наш земляк успешно работал на Урале. Позднее по ходатайству первого секретаря Дзауского райкома партии к руководству Свердловской области А.Плиев получил открепление. В 1970 году он возвращается в Юж-ную Осетию и по решению рай-здравотдела 1 августа 1970 г. направляется в Рукскую поселковую больницу.
В те далекие годы о целесообразности строительства перевальной дороги говорилось часто, но реальных сдвигов не происходило. Поэтому, все Рукское ущелье до открытия Транскама оставалось этаким медвежьим углом.
К больным на верховой лошади
Сегодня А.Плиев, он же «Пушкин» – единственный врач на всю округу, – это несколько сел Рукского и Едисского сельсоветов, – села Едис, Згубир, Сба, Ерман, Челиат, Брытат и др. В самом Руке постоянно проживает около 80 жителей, но летом население села значительно возрастает за счет т.н. дачников. Естественно возрастает и нагрузка на местную медслужбу.
На наш вопрос как выстраивается рабочий график единственного врача, наш респондент ответил лаконично: «Никакого графика за полвека работы здесь у меня никогда не было, и быть не может. Принимаю всех, кто обращается, в любое время суток. Нередко приходят сообщения с просьбой посетить больного в отдаленном селе. Признаться добираться туда пехом очень сложно. Порой выручает верховая лошадь проводника. Очень сложно в зимнее время. При необходимости остаюсь при больном на ночь, наблюдаю его состояние. Нередко приходилось тащить больного на собственных плечах. При необходимости организую его переправу в медучреждения Дзау или Цхинвал. Иногда удается вызвать «Скорую» из Дзау. Нередко больного привозят прямо ко мне домой. Сегодня я и терапевт, и хирург, и травматолог, и педиатр и даже акушер… Да поверьте, не раз мне приходилось принимать и тяжелые роды. И, Слава Богу. Все получилось…».
Отсутствие ведомственного транспорта, конечно же, очень усложняет нашу работу, ведь подчас для спасения жизни больного счет идет на часы», – сетует наш доктор. Думается, что администрации Дзауского района действительно необходимо походатайст-вовать о выделении Рукской амбулатории хотя бы одного вездехода. По словам Плиева, амбулатория, согласно поданной заявке обеспечивается всем необходимым – медикаментами и перевязочным материалом.
Дом-музей «Пушкина»
Наша беседа с Александром Сергеевичем длилась более двух часов. Он оказался не только очень интересным собеседником, но и весьма прозорливым человеком. Очень интересен и сам жилой дом, в котором проживает семья. Скорее это дом-музей, которому более ста лет. Деревянный сруб из огромных сосен поражающий своей монументальностью сработан древними мастерами без единого гвоздя. Величественность строения навевает чувство уверенности в себе, в собственных силах. В небольшом помещении, где проходила наша неторопливая беседа «по душам» реально ощущалось тепло, исходящее от древнего дерева стен.
Все убранство нашей уютной клетушки – это тахта-кушетка, стол и лавка, сработаны топором искусного мастера и удивительно гармонично сочетаются с интерьером дома и предметами домашней утвари, орудиями труда и быта, развешанными по стенам на больших, тоже старинных гвоздях. Осматриваясь, мысленно невольно перемещаешься во времена старины глубокой. Атмосферу нашего времени дня сегодняшнего начинаешь ощущать, только увидев в середине комнаты большой телевизор с цветным экраном и голосом знакомых телеведущих…
Однако приветливая моложавая супруга «Пушкина» Бэла Шавлохова посетовала, что до села не доходит сигнал местного ТВ и убедительно попросила посодействовать в разрешении этого вопроса, который уже который год никак не решается. Мы надеемся, что данный материал будет прочтен ответственными чиновниками и сигнал югоосетинского ТВ придет в Рукское ущелье. Б. Шавлохова – выпускница факультета иностранных языков СОГУ, по специализации французский язык. Закончив вуз, вернулась в родное село Згубир. Начала работать учительницей в Рукской средней школе. Здесь и познакомилась с молодым врачом Александром, с которым они вскоре и создали семью. Воспитали пятерых детей, подрастают двенадцать внуков.
Хозяйка дома также поведала нам, что в их доме часто бывал известный ученый, историк и этнограф, первый президент РЮО Людвиг Чибиров, который при написании своих научно-исследователь-ских работ часто консультировался с ее отцом Шавлоховым, а также знакомился с сохранившимся в доме предметами осетинского быта, сельскохозяйственного инвентаря, одежды горцев и др. Кстати, в доме сохранились старинный ткацкий станок, прялки, веретена, огромная рогатина для охоты на медведя и, наверное, еще многое другое.
Надо сказать, что в этом доме не раз бывали многие знаменитые осетины и гости Осетии – братья Фадзаевы, Грис Плиев, Камал Ходты и многие, многие другие. Обязательно надо отметить, что сам Александр Сергеевич помимо своих служебных обязанностей исправно выполняет все домашние работы и никак не отстраняется от забот и хлопот деревенской жизни. Сухонький и крепкий еще мужик, с мягким характерным говором всех выходцев из Рукского ущелья, в свои 80 с лишним лет содержит больше хозяйство, к концу лета поднимается на ывцæг, мастерски косит альпийские травы и заготавливает на зиму до 3-5 стогов (церитæ) сена.
Из пяти отпрысков семьи с родителями сегодня проживает младшая дочь, завидная невеста с певучим именем Анжелика. Оказалось что эта хрупкая девушка, как и отец, состоит на службе по охране здоровья и жизни людей. Она сотрудник дежурной бригады регионального отделения МЧС Дзауского района. Неподалеку от отчего дома возвышается фамильная родовая башня для отражения набегов неприятеля в стародавние времена. Сегодня это историческая реликвия. Да и сам дом тыльной стороной обращен к неприступному скальному каньону глубиной более 100 м. по дну которого роется бурный горный ручей. В этом заднем крыле дома устроен хлев, ясли для кормления скотины, много других атрибутов вековой давности, столь необходимых в той жизни. Подошедший к нам Александр Сергеевич с улыбкой сказал, что в этих самых яслях он и родился.
«Национальное достояние»
Внезапно нам представилась просто фантастическая картинка – на противоположном очень крутом склоне каньона, мы рассмотрели медведицу с двумя медвежатами, получилось ну прямо как в сказке, – сиди себе на завалинке и наблюдай диких зверей.
В завершении нашей деловой, и очень приятной, и почти дружеской беседы с Александром Сергеевичем и домочадцами, наш хозяин, по заведенному горскому обычаю, пригласил нас к столу. Принимали нас как почетных гостей, а Анже-лика даже изготовила для нас изысканное блюдо осетинской кухни – дзыкка, этакая очень вкусная, тягучая масса из расплавленного свежего сыра.
Но хотелось бы сказать о самом главном – столь приятном знакомстве и общении с интересными людьми, нашими соотечественниками, членам одной дружной семьи. Думается, что Александр Сергеевич Плиев – «Пушкин», истинный патриот Родины, врач от Бога, который в режиме врача Скорой помощи посещает тяжелобольных людей на дому, заслуживает большего внимания. Без сомнения это яркий пример беззаветного служения Отечеству, людям, окружающих тебя, разделяя вместе с ними радости и трудности бытия.
Имея за плечами хорошее высшее образование, открывавшее им новые горизонты и возможности, герои нашего репортажа не стали искать лучшей доли, но вернулись к отчему дому, в родное село.
В будущем году Александр Плиев будет отмечать свой юбилей – 85 лет со дня рождения. Мы обязательно навестим его не дожидаясь приглашения. Но, даже бегло проследив жизненный путь этого человека, понимаешь, что это личность, человек выдающийся, можно даже сказать «Национальное достояние».
И в завершении нашего краткого повествования об этой замечательной семье плавно перешагнувшей к нам из прошлого века и гармонично вписавшейся в интерьер сегодняшнего дня, и пользуясь представившейся возможностью хочется громко сказать Александру и Белле «Спасибо», и пожелать им здоровья и еще долгих лет жизни.
Михаил ГАБАЕВ
От редакции: предлагаем читателю один из последних материалов нашего коллеги, долгие годы посвятившего работе в газете «Южная Осетия». К сожалению, страшная болезнь XXI века COVID – 19 не пощадила Михаила Габаева, как и многих других граждан республики.