Проводится работа по созданию Красной книги Южной Осетии

В рамках договоренностей и по приглашению дирекции Юго-Осетинского государственного заповедника, в лице Анатолия Бестаева, в Южную Осетию с целью изучения животного и растительного мира Республики и составления в дальнейшем Красной книги Южной Осетии приехала группа авторитетных российских ученых. В составе специалистов из Российской Федерации зоолог и ботаник, доктор биологических наук, почетный эколог России, зам. директор Сочинского национального парка, автор многочисленных научных трудов, монографий Борис Туниев; молодой ученый, герпетолог (специалист по змеям), ихтиолог, кандидат биологических наук и сын Б.Туниева, Сакко Туниев, – научный работник Сочинского национального парка, кандидат биологических наук, герпетолог Константин Лотиев; сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника, кандидат биологических наук, известный орнитолог (спец. по птицам), неутомимый исследователь, автор многих книг и монографий по орнитологии Юрий Комаров; изучение флоры Южной Осетии проводил кандидат биологических наук, специалист-ботаник Илья Тимохин.

По отзывам Ю.Комарова и К.Лотиева, которые уже бывали в Южной Осетии и о которых наша газета уже писала, флора и фауна Республики очень богаты видовым разнообразием и заслуживают пристального внимания специалистов и подробного описания.

В течение недели российские ученые проводили научные наблюдения на территории заповедника в верховьях р.Малая Лиахва. Побывали они и в Знаурском районе в сс.Челиат, Брытат Дзауского района и других горных урочищах.

По мнению ученых, Южная Осетия представляет собой уникальную природную площадку для дальнейших исследований. В результате проделанной за неделю практической работы обнаружены виды флоры и фауны, которые ранее в Южной Осетии не были описаны. Как, скажем, многие пресмыкающиеся, в частности, ящерицы, змеи, насекомые и другие виды.

Большой вклад в изучение насекомых Южной Осетии сделала авторитетный энтомолог, генетик, старший научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Фатима Бутаева, побывавшая в Южной Осетии в прошлом году.

На территории Госзаповедника Б.Туниевым, к большой радости ученого, была обнаружена гадюка Динника и другие виды, сведений о которых в Южной Осетии ранее не имелось.

С помощью российских ученых удалось, наконец, разгадать и давнюю загадку, миф о чудовищных красных змеях, встречающихся в основном в Знаурском районе в ущельях Балта, Цнелис, Бухауриком и др.

По заключению специалистов, эти крупные змеи относятся к семейству полозов, это т.н. краснобрюхий полоз – крупная агрессивная змея, не имеющая ядовитых желез, но укус которой очень болезнен.

Во всех полевых экспедициях российских ученых сопровождал наш соотечественник, ведущий телевизионной программы «Путешествие по родному краю» на ГТРК «Ир», большой знаток природы, географ и биолог Владимир Габаев («Дядя Вова»), который любезно согласился рассказать о сделанных интересных наблюдениях в мире живой природы Южной Осетии.

– В течение недели в Республике находились очень известные в России ученые, которые изучали животный и растительный мир нашего края. Два дня они проводили наблюдения в Госзаповеднике и его окрестностях, в ущелье М.Лиахвы. Поднялись в субальпийскую зону, высоко в горы, где описали местную растительность. Обнаружили интересные виды ящериц, змей, тритонов, птиц и др., о распространении которых в Южной Осетии сведений не было. Все полученные данные они записали у себя, возможно, после их обработки и систематизации будут сделаны публикации, которые наши коллеги перешлют в адрес заповедника. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить этих замечательных специалистов и доброжелательных людей за методическую и практическую помощь, благодаря которым я узнал много видов растений, различных мелких животных и насекомых, обитающих у нас.

Два дня мы провели в заповеднике, видели недавно завезенных оленей, они пока живут в загоне, но скоро их выпустят на волю. Их пять особей и, надеюсь, они приживутся в наших условиях. Хочу отметить, что этих оленей заповеднику подарили два наших земляка, наши соотечественники Руслан Икаев из с.Дменис и Таймураз Гаглоев из Цхинвала. Эти ребята не первый раз оказывают помощь Южной Осетии, а значит, и нам с вами. Они обещают приобрести для заповедника еще и кабанов, которые, кстати, когда-то уже завозились сюда.

Помимо заповедника мы планировали поездку в Ленингор, куда я и сам давно хочу съездить, так как у меня нет ни одной передачи из этой местности. Но получилось так, что Константин Лотиев, после ознакомления с коллекцией пресмыкающихся в, частности, змей, хранящихся в зоологическом музее Юго-Осетинского госуниверситета, собранной известным югоосетинским ученым Борисом Корнаевым еще в 30-е годы прошлого века, отметил, что больше всего экспонатов собрано в местности Челиат Дзауского района. Будучи герпетологом, он настоял ехать именно в Челиат, а не в Ленингор. Кстати, именно в урочище Челиат и была обнаружена гадюка Динника. Борису Туниеву удалось поймать пять штук этого вида гадюк, а еще несколько экземпляров веретеницы и медянки с различной окраской. Были мы и в с.Бритат.

Также выезжали в Знаурский район, в урочище Цнелис, где, по слухам, встречаются большие красные змеи. Местные жители давно и много рассказывают об этих встречах, но встретить живую змею мне никак не довелось. Правда, у пограничников, служащих в этом районе, оказалась фотография этой змеи, которая напоминает определенный вид краснобрюхого полоза.

Мы решили искать живую змею, для чего наш маленький отряд был разбит на несколько поисковых групп. Поиски оказались безуспешными. Собравшиеся жители села посоветовали нам поискать змей на деревенском кладбище, куда мы и отправились. Удача улыбнулась Борису Туниеву, – из-под вывернутого огромного камня стремительно вылетела двухметровая змея, поймать которую в одиночку ученому не удалось. Но главное, что опытный змеелов успел хорошо разглядеть ее и утверждает, что наши догадки подтвердились. Это действительно оказался краснобрюхий полоз. Сложно сказать встречалась ли эта змея и раньше в Южной Осетии.

Дело в том, что в многолетний период военного лихолетья и застоя в сельском хозяйстве большие полевые угодья и пахотные земли не обрабатываются. Раньше для увеличения урожая зерновых и других культур в землю вносили различные химикаты, от которых погибали полевые мыши и другие грызуны. Теперь же, как известно, пахотные земли почти не используются. Вот мышам и другим грызунам раздолье, их развелось огромное количество. Я это говорю к тому, что грызуны составляют основной корм змей. К тому же во многих селах опустели дома, многие обрушились. Вот в таких местах, в грудах обломков, в кучах разного хлама обычно поселяются змеи. Здесь они откладывают яйца, т.е. размножаются, зимуют и находят пропитание.

Одним словом, возможно, эти змеи и раньше водились у нас, но мы не встречали их, ведь они жили далеко. А сейчас они перебрались в более комфортные для себя места и оказались на виду… Трудно, конечно, делать определенные и конкретные выводы. Скажу одно: краснобрюхий полоз – змея не ядовитая, но она очень агрессивная и злая. Может противостоять человеку, пытаясь укусить. Змеи эти сильные, крупные, до трех и больше метров. При встрече с ними, конечно, лучше уходить подальше.

Наши гости остались очень довольны результатами работы, отметив, что у нас замечательная природа и большие ресурсы фауны и флоры. Они обещали приехать и продолжить полевые исследования. В Южной Осетии они обнаружили также очень редкие виды ящериц (луговые, скальные и др.), которые надо обязательно описать и внести в каталоги.

Все собранные данные будут обработаны и систематизированы вместе с новыми сведениями, будут внесены в Красную книгу Южной Осетии» – отметил В.Габаев.

Думается, что природные ресурсы нашей Республики действительно требуют тщательного дальнейшего изучения и послужат на благо Южной Осетии.

М.Парастаев