Просветитель, ученый, общественный деятель

Исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Тибилова

Александр Арсенович Тибилов – один из ярчайших представителей осетинской национальной интеллигенции, талантливый ученый, крупный общественный деятель, созидатель, борец за свободу осетинского народа. По инициативе А. Тибилова в 1918 г. состоялось открытие первой гимназии в Южной
Осетии, а позднее – педагогического техникума. Он был одним из основателей журналов «Фидиуæг», «Æххуыс ахуыргæнæгæн», газеты «Хурзæрин». А. Тибилов стал создателем открывшегося 1 января 1932 г. югоосетинского высшего учебного заведения. Большой вклад внес в создание Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

Александр Тибилов родился 5 мая 1888 г. (по другим данным – 17 февраля 1887 г.) в селе Залда Южной Осетии. В 1910 г. он с отличием окончил классическую гимназию №5 в городе Тифлисе. И в том же году стал студентом историко-филологического факультета Новороссийского (тогда Одесского) университета, по окончании которого в течение 3-х лет работал в той гимназии, где когдато учился. Уже тогда Александр начал всерьез заниматься литературным процессом. В 1919 г. он вернулся в Цхинвал и начал работать во вновь открытой гимназии. Здесь он подружился с революционерами, и вскоре стал одним из активных деятелей революционного движения в Осетии. Был тесно связан с местной партийной организацией. Об этом известный революционер Мате Санакоев в своих воспоминаниях писал: «Из представителей интеллигенции с нами согласились сотрудничать Александр Тибилов и Рутен Гаглоев».

В 20-е годы после утверждения Советской власти в Южной Осетии стал формироваться первый научный центр, основу которого заложило так называемое «Литературное общество». Формирование научного центра, по сути, шло на пустом месте – Южная Осетия была сожжена дотла, а осетины через горные хребты Кавказа, спасаясь от истребления, бежали в Северную Осетию.

«Литературное общество» стало собирать кадры, которые могли бы вести исследовательскую работу. Среди сподвижников, приступивших к созданию «Общества», был и один из его организаторов – А. Тибилов. В то тяжелое время, в условиях отсутствия материальной и интеллектуальной базы, финансовых средств, А. Тибилов и вошедшие в «Литературное сообщество» научные сотрудники приступили к экономическому и духовному возрождению разрушенного края.

В годы деятельности научного центра А. Тибилов стал известен как осетинский просветитель, как ученый, подвижник осетинского языка, его лингвистики, орфографии, как один из организаторов осетинской научной и педагогической мысли. В центре внимания молодого исследователя были проблемы родного языка. С самого основания научного центра он возглавил специальную терминологическую комиссию.

На первом же заседании был поставлен вопрос о едином осетинском литературном языке. И в 1925 г. Тибилов
представил свою первую научную работу – «Единый литературный язык для всех ветвей осетинского языка». В научном центре он возглавил историко-культурный отдел. И когда по всей стране началась латинизация письменности, А. Тибилов принимал активное участие в различных краевых и межобластных конференциях,
совещаниях, выступал с докладами по осетинской терминологии, орфографии, коренизации осетинского языка в образовательных системах, созданию терминологических словарей и по другим языковым проблемам.

А. Тибилов выполнял различные поручения Совета института по составлению словарей, проектов, разработке
норм орфографии, терминов и т. д. Систематически эти вопросы обсуждались с Северо-Осетинским институтом краеведения. В первый сборник научных работ института была включена статья А. Тибилова, посвящённая 10-летию установления советской власти и 10- летию научной деятельности института. В 1931 г. терминологическая комиссия института под руководством А.Тибилова подготовила второй том словаря «В помощь коренизации советского аппарата и школ».

В годы революций и гражданской войны А. Тибилову пришлось многое пережить вместе со своим народом. Служение народу было для него всегда первостепенным делом и смыслом его жизни. В 1925 г. он писал: «Учитель должен освещать дорогу и идти впереди людей». Всю жизнь он занимался просвещением народа, воспитывал национальные кадры.

Будучи высоко образованным человеком, он многое сделал для того, чтобы в Южной Осетии вышла газета «Хурзæрин». Работал в редакции газеты первоначально ответственным секретарём и позднее – заместителем редактора. В 1927 г. участвовал в основании осетинского литературного журнала «Фидиуæг». В 1930 г. стал членом правления Цхинвальского книжного издательства. Работал в редакции газеты «Большевикон аивад» (Большевистское искусство) и журнала «Æххуыс ахуыргæнæгæн» (Помощь учителю). Писал под псевдонимом Хосдау.

Занимался открытием в Цхинвале педагогического техникума, где в 1925 – 1932 гг. преподавал осетинский язык и литературу. Позднее был назначен директором этого педагогического техникума. В 1932 г. принял непосредственное
участие в организации Сталинирского агробиологического института, который позднее был преобразован в Юго-Осетинский педагогический институт (сегодня – Юго-Осетинский государственный университет). Был заместителем и заведующим учебной части основанного им Сталинирского агробиологического института.

Большой вклад внес А. Тибилов и в создание научноисследовательского института. Через все его публикации, касающиеся образовательного процесса, проходит мысль о необходимости обучения и преподавания на родном языке – во избежание той ситуации, когда между народом и «народным» образованием ляжет огромная
культурная пропасть.

Яркую, насыщенную жизнь талантливого ученого и общественного деятеля оборвали трагические процессы 1937
г. Вместе с А. Тибиловым были арестованы Ш. Ванеев, С. Кулаев, Р. Гаглоев и многие другие носители интеллектуального потенциала Южной Осетии. В тот период было арестовано более 400 человек, а в Северной Осетии около 14 тысяч. Развитию национальной науки и культуры Осетии был нанесен колоссальный урон. В 1955 г. он был реабилитирован.

А. Тибилов много статей посвятил творчеству Коста. Они помогают лучше понять произведения Хетагурова. Он подчеркивал: «Писатель должен писать на своем родном языке. Когда наши писатели отрываются от родной земли, от родного языка, то они теряют силу, и уже не могут петь».

По мнению некоторых современных филологов, А. Тибилов для осетинской литературы был такой же величиной, каким был Белинский для золотого века русской литературы. «Жизнь человеку Богом дана лишь раз, и он должен прожить ее так, чтобы последующие поколения помнили о его заслугах. Таким ярким примером
подражания для всего осетинского народа был и остается Александр Тибилов», – писал о нем Г. Плиев.

Труды Тибилова были изданы дважды, однако его литературно-критическое наследие еще далеко не изучено, оно
ждет глубокого осмысления. В 1964 г. в Цхинвале вышел сборник его произведений «Равзаргæ уаумыстæ» (Избранные произведения) и в 1988 г. – сборник «Уацмысты æмбырдгонд».
Опираясь на мировоззренческие установки классика осетинской литературно-художественной критики, современным исследователям намного легче и объективнее будет оценивать положение дел в современной литературе, будет легче разобраться в их непростых процессах.

В 1989 г. Юго-Осетинскому государственному университету было присвоено имя Александра Тибилова.

К. БАГАЕВА