«Приятно, когда создаваемая в воображении модель будущего объекта воплощается в реальность»

Лили Качмазова о профессии проектировщика

Тему мы затронули не случайно: в прошедшие выходные отмечался День проектировщика. Это хороший повод вспомнить заслуги людей, которые создавали город Цхинвал, внесли немалый вклад в развитие инфраструктуры нашей республики.
К числу таких специалистов можно отнести представителя старшего поколения, ветерана труда и замечательного человека Лили Васильевну Качмазову – одну из немногих югоосетинских женщин, связавших свою жизнь со столь ответственной профессией. При ее участии в советские годы в Южной Осетии построено множество зданий социально-культурного, административного и жилого назначения.
«Технарь»
по призванию
Героиня нашего очерка родилась в 1936 году в г. Тбилиси. Лили с детства отличалась математическим складом ума. Играючи решала задачи в школе. «Математика мне легко давалась. Я больше технарь, чем гуманитарий», – рассказывает Лили Качмазова. Девушку привлекали точные науки. Это и определило ее будущее. После школы она сдала экзамены в Тбилисский политехнический институт на факультет «промышленное и гражданское строительство». Выбранная профессия увлекла Лили во время учебы. Быстро овладела навыками обращения со строительными инструментами, что помогало ей и в быту.
Трудовую деятельность начала рано, работала в железобетонном комбинате г. Тбилиси, а потом в «Военпроекте» – престижной организации, занимавшейся архитектурно-строительным проектированием военных, промышленных, транспортных и других объектов в Закавказском военном округе, куда входили бывшие союзные республики – Грузия, Азербайджан и Армения.
«Часто ездила в командировки, получила хорошую практику. Работа меня устраивала, зарплата высокая и коллектив дружный. Не думала куда-то уходить, но встретила свою судьбу – цхинвальца Заура Цховребова, вышла замуж и переехала с ним в 60-ые годы», – с улыбкой вспоминает Лили Васильевна.
Главный архитектор
В Цхинвале квалифицированный специалист скоро нашла применение своим знаниям – Лили попала в отдел строительства и архитектуры при Облисполкоме. Трудолюбие и профессионализм инженера не остались незамеченными. Через некоторое время Качмазову назначили главным архитектором города. В 1973 году ее перевели в Областной комитет, уже на должность начальника проектно-сметного бюро при отделе строительства и архитектуры, которую занимала до ухода на пенсию.
В советские годы финансирование строительных проектов в Южной Осетии осуществлялось через Тбилиси, но там неохотно выделяли средства на развитие автономной области. «В таких непростых условиях, тем не менее, построили здание облисполкома (ныне администрация президента), пятиэтажные дома в г. Цхинвале, школы, детские сады, санаторий в поселке Дзау, реконструировали здание вокзала и другие объекты. Моей заслуги в этом нет, я только выполняла госзаказы и контролировала качество работ», – скромно говорит о своих достижениях ветеран отрасли.
Архитектура и строительство обычно ассоциируются с мужской профессией. Во всех организациях, где работала Лили, коллектив почти полностью состоял из представителей сильной половины человечества. Из женщин только она и машинистка, да еще сметчицы, которых нанимали по договору. Но Качмазова уверенно справлялась со своими обязанностями, грамотно руководила процессом. Почти все стройки в югоосетинской области проходили через возглавляемый ею отдел.
Женщина с особой теплотой отзывается о тех, с кем много лет работала. «У нас был дружелюбный коллектив и в горисполкоме, и в проектном бюро, – говорит Лили Васильевна. – Я счастлива, что работала с такими прекрасными специалистами и людьми. Каждого помню и очень люблю. Жаль, многих уже нет в живых».
Она вспоминает случай, когда в новогоднюю ночь, 31 декабря в конце 1980-х годов в девятиэтажном доме по ул. Целинников произошел взрыв бытового газа. Три подъезда рухнули, к счастью, никто из жильцов не погиб. «Обычно люди накрывают праздничный стол в лоджии и встречают Новый год. Это и спасло жильцов, – предполагает специалист. – Потому что пострадала та часть дома, где располагались спальные комнаты».
Многие семьи остались без крова над головой в разгар холодной зимы. Надо было срочно принимать меры. Всю неделю днем и ночью работали Лили Качмазова с командой для разработки проекта восстановления дома. Принятые технические решения позволили в краткие сроки провести строительные мероприятия и люди вскоре вернулись в свои обновленные квартиры. «У нас работали отличные инженеры – Николай Хугаев, Акакий Санакоев и другие. Они все сделали качественно. Девятиэтажный дом после этого выдержал два сильных землетрясения и до сих пор стоит», – гордится Лили Качмазова.
Аналогичные технические решения использовались для укрепления старого корпуса Цхинвальской школы №2. Благодаря этому здание простояло еще десятки лет. «Было немного грустно, когда снесли прежнюю постройку, куда мы вложили много труда. Но радуюсь, что на этом месте возводится новое современное здание. Когда прохожу рядом, заглядываю на стройку и мне все нравится. Проектные решения, качество и темпы работ – на высоком уровне, – считает Лили Васильевна. – Наш город развивается, и это отрадно».
За успешную, добросовестную работу Качмазова не раз поощрялась наградами и грамотами.
Ответственный
подход
Проектирование – сложный процесс, требующий глубоких знаний в области строительства, архитектуры, технических наук. Необходимо делать точные расчёты, чтобы обеспечить качество и надежность возводимого объекта. Выполняется весь спектр мероприятий от анализа площадки строительства, инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации. Это командная работа, где важны четкое взаимодей-ствие и квалификация каждого сотрудника.
Лили Качмазовой работа доставляла удовольствие. «О выбранной профессии ни разу не пожалела. На самом деле – это интересное, захватывающее занятие, от которого получала положительные эмоции. Для меня это была не работа, а отдушина, каждое утро шла туда как на праздник, – отметила героиня нашего очерка. – Проектировщик также, как художник или писатель, с трепетной любовью относится к плодам своего труда, если все хорошо получилось. Приятно, когда модель будущего объекта воплощается в реальность».
С развитием компьютерных технологий труд проектировщика упростился, раньше чертежи и схемы делались вручную, на это уходило много времени. Но, чтобы ни менялось, самым главным в профессии, считает Лили Качмазова, остаются порядочность и ответственность. Сооружение должно соответствовать всем нормативным требованиям, быть безопасным в эксплуатации.
В свои 88 лет Лили Васильевна сохраняет бодрость духа, сама выполняет все работы по дому, следит за огородом. Она счастливая бабушка.
Мы поздравляем ее и всех коллег Лили Качмазовой, с профессиональным праздником, желаем здоровья и долгих лет жизни!
А. БАГАЕВ