/Представители партий обсудили актуальные вопросы развития партийной системы РЮО

Представители партий обсудили актуальные вопросы развития партийной системы РЮО

В конце прошедшей недели в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошло заседание дискуссионного клуба, посвященное актуальной теме внесения парламентом РЮО поправок в закон о политических партиях. Поправки, внесенные по инициативе фракции политической партии «Единство народа», предусматривают увеличение минимального количества членов партии, необходимых при государственной регистрации — с 300 до 500 человек. Кроме того, увеличивается сумма регистрационного сбора до 20 минимальных размеров оплаты труда, и сокращено время, которое предоставляется партии для устранения выявленных нарушений.

Для участия в дискуссии были приглашены представители всех партий, зарегистрированных в РЮО, однако примерно половина из них по тем или иным причинам не появилась на встречу.

Поэтому в обсуждении принимали участие лидеры и представители 8 партий — «Единство народа», «Фыдыбæстæ», «Единство», «Справедливость. Труд. Развитие», «Фидæн», Коммунистическая партия РЮО, «Осетия — площадь Свободы» и «Новая Осетия».

Открывая дискуссию, председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов сформулировал ее тему в следующем виде: «Партийная система в Южной Осетии. Требуется ли ее переформатирование?».

По словам В.Гобозова, на сегодняшний день возникла необходимость переформатирования партийной системы Южной Осетии, но при этом существует два противоположных механизма, с помощью которых можно решить эту задачу. Первое — это ужесточение законодательства, регулирующего регистрацию деятельности партий, второе — либерализация. «Партийная система Южной Осетии формировалась в очень специфических условиях. Еще совсем недавно, когда мы находились в перманентном состоянии войны с Грузией, связи между Цхинвалом и районными центрами были слабыми, сообщение осуществлялось по объездным путям. В таких условиях создавать нормальные партии было трудно. Сейчас условия другие. Есть возможность строить партийную систему на новых принципах», — отметил В.Гобозов.

Приводя в пример российский опыт, он заметил, что Россия прошла первый этап развития партийной системы, когда было ужесточено законодательство и в результате в стране фактически сложилась пятипартийная система. «Несколько лет назад в России, наоборот, резко либерализовали партийное законодательство и на сегодняшний день для того, чтобы зарегистрировать партию в России, нужно всего 500 человек. Мы тоже ранее проходили путь ужесточения, когда у нас осталось всего 4 партии и абсолютно проблематично было зарегистрировать партию в Южной Осетии», — сказал В.Гобозов.

Касаясь нынешнего закона Южной Осетии о политических партиях, он отметил, что данный закон в свое время подвергался критике в процессе принятия, инициированного Компартией. По мнению В.Гобозова, закон представлял собой кальку с тогдашнего российского закона о политических партиях и в результате оказался почти невозможным к исполнению в условиях Южной Осетии. «Поэтому закон о политических партиях требует переосмысления, прежде всего нам необходимо учитывать специфику Южной Осетии», — подчеркнул он.

В. Гобозов также скептически отнесся к внесенным поправкам. По его мнению, увеличение численности партий не повысит эффективность работы политического объединения, поскольку в Южной Осетии на практике в каждой партии есть небольшое ядро активистов, а остальные члены набираются только для того, чтобы соответствовать требованиям закона. «Увеличение на 200 человек ничего не даст в плане увеличения эффективности партии. В нынешнем парламенте две партии не имеют по 500 членов в своем составе, однако это не помешало им получить поддержку избирателей и пройти в парламент. Тогда как некоторые другие партии, которые насчитывали более 500 членов, не смогли пройти в парламент. Безусловно, нужны какие-то механизмы регулирования деятельности партий, но необходимо дать избирателю возможность самому определять, какие партии ему нужны, а какие нет. Да, сегодняшнее количество партий очень много для маленькой Южной Осетии, но это издержки переходного периода и нашей нынешней избирательной системы, когда человек не может реализовать свое право выдвигаться и быть избранным в условиях существования жесткой пропорциональной системы. Поэтому политически активные граждане, которые имеют определенную поддержку, вынуждены создавать партии, чтобы пройти в Парламент. Естественно, эту ситуацию необходимо менять, и я считаю абсолютно правильным заявления о том, что нужно вновь перейти на смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему», — подчеркнул В. Гобозов.

Затем ведущий предоставил слово автору инициативы внесения поправок в закон о политических партиях — лидеру партии «Единство народа» Владимиру Келехсаеву.

По словам Владимира Келехсаева, эта идея появилась еще в период предвыборной кампании 2014 года, когда он предложил партиям объединяться и не разобщать народ. «В ходе встреч с избирателями люди возмущались по поводу такого большого количества партий и даже отказывались приходить на предвыборные встречи. Кроме того, в ходе выборов существование большого количества партий приводит к усилению противоречий в обществе и обострению политической ситуации. Наличие большого количества партий в маленькой республике ведет только к разобщенности общества. Многие партии создаются и активизируются незадолго до выборов. Если партия нужна народу и сумела набрать 300 членов, то увеличить ее численность еще на 200 человек не составит большого труда. Если идеи партии поддерживаются народом, ей не сложно набрать большое число членов, а если я не могу набрать 500 человек, то что это за партия?! Эти изменения могут способствовать объединению некоторых партий, их укрупнению, и соответственно, увеличению их потенциала. Это также будет способствовать консолидации общества», — подчеркнул выступающий.

Реакция со стороны представителей других партий на аргументы, приведенные лидером партии «Единство народа» оказалась неоднозначной. Некоторые участники Круглого стола, в частности, Родион Сиукаев, член политсовета партии «Осетия — площадь свободы», высказали мнение, что перед принятием поправок в парламенте необходимо было обсудить их с другими партиями и общественными организациями. «То обстоятельство, что закон уже принят парламентом и направлен на подпись президенту, и мы обсуждаем его постфактум, я считаю неправильным. Что касается увеличения количества членов партий, нельзя не отметить, что на первом этапе создания партии трудно собрать даже 300 человек, в первую очередь это касается районов, где осталось мало людей. Если исполнять закон в том виде, в котором он был до поправок, он реально позволяет сократить количество партий вдвое, поскольку во многих партиях нередко находятся одни и те же люди. В целом же нам необходимо идти по пути либерализации и наоборот, снижать семипроцентный барьер, чтобы в парламент проходило больше партий. В Российской Федерации поняли, что чем больше партий и возможностей для людей выражать свое мнение, тем больше рычагов влияния на чиновников и больше социальной справедливости», — отметил Р. Сиукаев.

Он также высказался в поддержку изменения системы выборов и возвращения к смешанной или мажоритарной системе. По словам Р.Сиукаева, при смешанной или чисто мажоритарной системе партий было бы гораздо меньше. Кроме того, Р.Сиукаев сообщил о планах провести на независимых интернет-ресурсах опрос общественного мнения Республики на тему выборной системы.

Резко отрицательно против инициативы «Единство народа» выступили лидер партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хох Гаглойты и представитель партии «Фидæн» Инал Пухаев. «За всеми новыми поправками в законе о политических партиях стоит намерение зачистить югоосетинское политическое пространство, желание узурпации власти и блокирования активной гражданской позиции в обществе. Парламент вместо того, чтобы упростить задачу создания и регистрации партий, выставил целый ряд препятствий в процессе взаимодействия населения с партиями. Во время президентства Людвига Чибирова минимальная численность партий, необходимая при регистрации, составляла 60 человек. Во времена Э.Кокойты эта цифра выросла до 300, и сегодня достигла 500. Добавить к этому сокращение сроков на устранение ошибок в работе партии и необходимый уставной капитал, который равен 25 минимальным заработным платам — и для создания партии фактически не остается возможности», — отметил Х. Гаглойты, также выступивший против употребления термина «партии-однодневки».

По словам представителя «Фидæн» Инала Пухаева, то, что немногочисленные партии не прошли на выборах в парламент, не означает, что надо создавать все условия для их закрытия. «Небольшие партии также имеют свой электорат. Набрать 500 человек в партию, которая не поддерживается государственными ресурсами, как, например, парламентские партии, очень сложно», — сказал он.

Председатель общественной организации «Твой выбор Осетия» Алан Джусоев в свою очередь отметил, что борьба с «партиями-однодневками», которая была использована в качестве аргументации в комментариях к законодательной инициативе, неправильна, поскольку любую партию в Южной Осетии можно назвать «партией-однодневкой». «А которая партия не является однодневкой? Нашему государству 23 года. В течение этих лет никто не может сформировать устойчивую политическую систему. Нет четкой идеологии, отличной от других, планомерной работы с населением никто не ведет. Даже Компартия, — с большим опытом, с большим количеством членов, не прошла в парламент на последних выборах. «Единство», которое считалось партией власти, тоже не прошло в парламент. Сегодня в парламенте новые партии, если они на следующих выборах не пройдут в парламент, то они также станут «партиями-однодневками». В конечном счете в партийной системе Республики инициатива партии «Единство народа» ничего не изменит, в крайнем случае, просто сократится количество партий», — считает А.Джуссоев.

По его мнению, с увеличением минимального количества членов партий, учитывая число избирателей в Республике, практически не останется свободного электората, который не задействован в партийной деятельности.

Лидер партии «Единство» Зураб Кокоев отметил, что перед внесением поправок необходимо было провести встречи с непарламентскими партиями. «Мы должны исходить из интересов государства, в первую очередь в интересах сохранения стабильности и укрепления нашей государственности. Поэтому наша партия выступает против слишком большого числа партий, это перебор для нашей республики. К тому же на подходе еще три партии», — сказал З. Кокоев.

Свое мнение касательно обсуждаемой темы выразил и начальник управления внутренней политики администрации президента РЮО Мурат Ванеев. «Государство может устойчиво развиваться, если только общество проходит естественный путь развития. Авторы поправок отмечают, что он будет стимулировать политические партии к объединению, но думаю, что предпочтительнее объединение естественным путем. Что касается числа 500 членом партии, то я считаю, что какие-то сложности небюрократического характера для регистрации партии должны быть. Количество членов — это первичный ресурс партии, и к этому надо прийти. Мы не должны путать бюрократические механизмы с естественными. Государство должно стимулировать, путем даже некоторых ограничений, чтобы наши политические партии работали и действовали. Но при этом техническая процедура регистрации партии должна быть упрощена», — сказал М.Ванеев.

По его словам, в сознании людей партия представляется неким мощным механизмом и не все вдумываются, это партия-однодневка или нет. «Это дает возможность некоторым людям манипулировать гражданами. В этом смысле государство должно стимулировать такого рода политические объединения к активной деятельности. Но я не знаю, насколько эффективно этого можно добиться путем простого увеличения членов партии», — резюмировал М.Ванеев.

В ходе дискуссии выступили представители и других политических партий, а также независимые эксперты, в большинстве своем они не поддержали внесенные поправки.

Завершая обсуждение, Вячеслав Гобозов, учитывая, что представители ряда партий по тем или иным причинам не смогли принять участие в обсуждении предложенной темы, сказал, что необходимо продолжить разговор на эту тему. «Нам необходимо вести постоянный диалог о том, какая партийная система нужна Южной Осетии и какие механизмы необходимы для того, чтобы она работала эффективнее», — сказал в заключение ведущий.

А. ТЕДЕЕВ