/Поставлена задача улучшить условия содержания

Поставлена задача улучшить условия содержания

Сегодня исполняется 15 лет Управлению исполнения наказаний

Министр юстиции РЮО Залина Лалиева и представитель Управления исполнения наказаний Барсаг Дзуццати стали гостями в пресс-центре Госкомитета информации и печати в канун юбилея УИН.

Залина Лалиева рассказала представителям СМИ об основной деятельности министерства юстиции, которое является многопрофильным ведомством.

«Согласно Указу Президента РЮО учреждено положение минюста, где четко распределены функциональные обязанности министерства. Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности, достаточно обширной. Это нотариальная деятельность, адвокатура, исполнение актов исполнительной власти и судебных органов, регистрация и учет кадастровой работы, исполнение наказаний, запись актов гражданского состояния», – рассказала министр.

Сложная ситуация, по словам З. Лалиевой сложилась в сфере ЗАГС. «Мы провели мониторинг законодательства и нашли ряд нарушений, одним из которых является наделение полномочиями поселковых и сельских администраций правами на регистрацию актов гражданского состояния. Законодательство Южной Осетии запрещает поселковым и сельским администрациям регистрировать акты гражданского состояния, так как в каждой административно территориальной единице находятся территориальные отделения ЗАГС. Недавно в минюсте прошло заседание расширенной коллегии, на котором минюстом вынесено решение об изъятии у сельских и поселковых администраций этих полномочий и передаче их в территориальные отделы ЗАГС», – уточнила глава минюста.

Становление пенитенциарной системы

«Пенитенциарная система Южной Осетии начала формироваться в 90-х годах. В это время в России проходила реформа, и коренным образом менялась пенитенциарная система», – сказала З. Лалиева. По ее словам, изменения коснулись и исправительной системы Южной Осетии. В 2003 г. принято распоряжение правительства, согласно которому Управление исполнения наказаний передано в минюст. «Надо отметить – распоряжение было оформлено не совсем грамотно, и следственный изолятор остался в воздухе. Задача минюста и УИН – привести в соответствие с законодательством исправительную систему. Сегодня колония включает в себя общий, строгий и особый режимы. Ремонт призван не только улучшить условия содержания заключенных, но и подойти максимально близко к Уголовно-исполнительному кодексу и другим нормативным актам, что позволит разделить режим отбывания наказаний», – подчеркнула министр.

В ходе реформы минюст намерен провести ряд мероприятий, чтобы следственный изолятор, который находится в системе УИН, заработал автономно. На сегодняшний день следственный изолятор и изолятор временного содержания находятся вместе. По словам министра юстиции это недопустимо. По завершении ремонтных работ минюст разработает нормативные документы, которые позволят ликвидировать нарушения. В систему Управления исполнения наказания должны входить следственный изолятор и исправительная колония.

И в тюрьме должны быть условия

В мае 2017 г. в исправительной колонии осужденные объявили голодовку и требовали улучшения условий содержания. Минюстом и Президентом было уделено пристальное внимание к проблемам УИН. По словам Залины Лалиевой, главой государства поставлена задача — улучшить условия содержания.

«Сегодня в УИН ведутся строительные и ремонтные работы, и условия содержания осужденных улучшатся», – сказала глава минюста. По ее словам, Анатолий Бибилов из президентского фонда выделил средства на улучшение условий содержания отбывающих наказание. На сегодня в колонии отбывают наказание 28 осужденных, из них 15 – строго режима, 13 – общего режима.

Средства на питание и медико-санитарные условия

Залина Лалиева подчеркнула, что согласно постановлению Правительства от 22 ноября 2011 г. установлен лимит денежного содержания. «На основании этого постановления принят приказ министерства юстиции, оговаривающий лимит содержания осужденных, который строго соответствует уголовно исполнительному кодексу», – сказала министр.

Что касается медико-сани-тарных норм, то в здании постоянно будет теплая вода, есть в наличии стиральные машины. «Все нормы, которые оговаривает УИК, будут соблюдены в полном объеме. Лекарственное обеспечение на высоком уровне. Иногда даже в больнице не бывает некоторых лекарств, а в ИК они есть всегда. И это подтверждают сами врачи», – заявила глава минюста.

Проверки и результаты

«Если в ходе проверки были найдены запрещенные предметы, а такие факты бывают, мы выясняем каналы их поступления и проводятся служебные проверки. Все эти факты пресекаются», – отметил Барсаг Дзуццати. В продолжение темы З. Лалиева привела конкретные данные: «В июне 2017 г. в ходе обысков в УИН было найдено более 15 телефонов. 30 декабря в ходе очередного обыска было найдено всего два телефона. Это говорит о хорошей оперативной работе».

Труд на благо государства

По словам министра юстиции, одним из основных факторов реабилитации человека составляет труд. «Сегодня мы не можем занять осужденных трудом. Но этот вопрос мы намерены изучить, и думаю, для категории осужденных в общем режиме сможем предоставить возможность трудиться», – подчеркнула З. Лалиева.

На родину в колонию!

Договор между РЮО и РФ о передаче для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы, подписан в октябре 2014 г. «Основанием для перевода является ходатайство самого осужденного, и таких заявлений поступило четыре, они изучаются в минюсте России. При этом никто из отбывающих наказание в Южной Осетии, не хочет перевестись в Россию. Хотя во время объявления голодовки они все утверждали, что условия содержания здесь в разы хуже, чем в России, но никто не изъявил желание перевестись в Россию», – говорит глава минюста.

С 2014 г. в Южную Осетию для дальнейшего отбывания наказания переведены два гражданина РЮО – Чочиева и Тедеева, которые помилованы экс-президентом РЮО.

Представитель Управления исполнения наказаний Барсаг Дзуццати работает непосредственно с осужденными. По словам Залины Лалиевой, благодаря работе сотрудников УИН десоциальные элементы становятся ресоциальными людьми, которые хотят жить по нормам общества.

Барсаг Дзуццати поздравил коллег с профессиональным праздником и выразил благодарность за помощь в решении проблем уголовно-исправительной системы. «Работа трудная и ответственная. Мы часто сталкиваемся с проблемами, требующими оперативного и быстрого решения. Все поставленные задачи и вопросы мы решаем, благодаря усилиям сотрудников. Ремонтные работы позволят максимально снизить эксцессы со стороны осужденных», – отметил представитель УИН и пригласил журналистов посетить обновлённую колонию.

Алена ДЖИОТЫ