Югоосетинские фермеры уверены, что только совместными с государством усилиями
можно поднять сельское хозяйство
Селение Ионча Знаурского района сможет привлечь каждого пьянящим запахом свежей травы и пшеничных полей, ароматом душицы, красотой бескрайних полей и необычайно синего цвета небом. И именно на фоне дивной красоты обостряется понимание проблем села, в частности, фермерской жизни Лавера Джиоева.
Потомственный хлебороб будет вынужден оставить село
Лавер Джиоев – потомственный хлебопашец (и дед, и отец его обрабатывали землю в родном селе), последний председатель колхоза с. Ионча. По профессии Л. Джиоев инженер-строитель, окончил Алтайский политехнический институт в Барнауле в 1981 году и более 16 лет проработал по специальности в России.
Пока сын обучался, отец и мать фермера занимались хозяй-ством, в основном земледелием и животноводством, работали в колхозе. Вернувшись на родину в 90-е гг. и увидев, что поля родного края заросли и находятся в необработанном состоянии, Лавер Джиоев решил своими силами вспахать и засевать хоть какую-то часть из них. Учитывая и тот фактор, что поля в с. Ионча находятся на приграничной с Грузией территории, Лавер сетует, что недруги наблюдают за радующей их глаз картиной – запустевшие, невспаханные поля в Осетии. Помимо земледелия он содержит 120 голов мелкого рогатого скота.
С одного гектара Л. Джиоев обычно собирает около 50 центнеров урожая, но в вопросе реализации произведенной продукции перед фермером возникают барьеры. В результате на сегодня у него хранится около 45-50 тонн злаковых – урожай прошлого и позапрошлого годов.
В этом году семена пшеницы высокого качества для посева он приобрел в с. Орчосан Ленингорского района.
По сравнению с объемом работы и трудовыми затратами фермеры и арендаторы не получают соответствующую прибыль, а большее количество урожая пропадает в помещениях, которые и складом то трудно назвать.
Л. Джиоев свой урожай вынужден хранить в полуразрушенных сараях, в вагоне. Только за позапрошлогодний урожай он рассчитывал выручить около 1 млн. 500 тыс. рублей, но пшеница и ячмень, по его словам, портятся в вагоне.
Л. Джиоев в основном имеет необходимую сельхозтехнику и в РГУП «Ирагросервис» обращается за помощью только при уборке урожая – за комбайном. Но уже сегодня он переживает, куда он денет свой урожай, если опять не удастся реализовать его. Как в сердцах сказал журналистам Лавер, при таком дальнейшем раскладе он оставит эти земли и займется чем-нибудь другим. А ведь Л. Джиоев, как пошутила телеведущая ГТРК «ИР» В. Чабиева, последний из могикан и помимо него в с. Ионча проживает только одна семья.
Ситуация напоминает замкнутый круг, вроде все понимают, что для реального развития республики необходимо возродить село… Возникает естественный вопрос – можно ли найти выход из этого круга?
«Без государственной поддержки арендаторы и фермеры никак не смогут улучшить аграрное направление в республике, которое не раз было признано одним из приоритетных направлений, способствующим развитию и формированию экономики государства», – считает Л. Джиоев.
Былые заслуги и сегодняшняя реальность
Как нам рассказал Л. Джиоев, когда-то, в 1956 г., колхоз с.Ионча «Рассвет» по показателям занял первое место по ГССР.
«В этот период председателем колхоза работал мой дядя Самсон Джиоев. После такого достижения колхозу впервые дали трактор (до этого землю пахали на быках). Недавно я нашел надпись в одном журнале, в Москве на ВДНХ в 1956 г. колхоз с.Ионча занял первое место. Ведь это дорогого стоит», – сказал он.
Сегодня у молодого поколения другие приоритеты и интересы, их трудно привлечь к земледелию или скотоводству. Впрочем, если создать нормальные условия для фермеров и арендаторов, то, по мнению Л. Джиоева, среди молодежи есть ребята, которые не прочь заняться земледелием, потому как в республике много безработных граждан и люди нуждаются. И только тогда, считает он, в республике возродится село. А без развития сельского хозяйства финансово самостоятельное государство трудно построить.
Кроме того, фермеров также беспокоят проблемы с дорогой и связью. Ионча и близлежащие селения находятся в изоляции от общественной жизни республики.
По словам Л. Джиоева, практически у всех фермеров и арендаторов аналогичная с ним ситуация. В пример он привел Димитрия Кокоева – молодого арендатора, который также обработал поля в этой местности и собрал хороший урожай.
«У Дмитрия до сих пор хранится прошлогодний урожай – более 20 тонн злаковых. У него есть своя сельхозтехника, но ежели у таких молодых предприимчивых людей не будет поддержки со стороны руководства, то их деятельность обречена. А если с помощью государства он сможет реализовать свой урожай, то это послужит стимулом и на следующий год он постарается обработать больше земель», – подчеркнул он.
Несколько лет назад фермеры отвезли свою пшеницу на мельницу в с. Эльхотово РСО-Алания. Качество муки вызвало удивление мельника и он даже пошутил: «Теперь понятно, почему грузины так держатся за эту территорию».
В доказательство правдивости своих слов Л. Джиоев перемолол небольшое количество пшеницы и испек из него домашний лаваш, необычайно ароматным запахом и вкусом которого (без преувеличения) насладилась попробовавшая его группа журналистов. Ранее Л. Джиоев сажал фуражную пшеницу, но последние несколько лет выращивает только товарную.
Л. Джиоев любит свое дело, любит родину и родное село, но если и в этом году ему не удастся реализовать свой урожай, то придется отступить. А это – новые необработанные земли, на которых сейчас пока что колосится зеленая, отборная пшеница.
Проблемы аграриев
Перечисленные выше проблемы в развитии сельского хозяй-ства – лишь небольшая часть существующих. Среди актуальных задач села необходимо выделить факт отсутствия мельницы, это существенно усложняет жизнь не только фермерам, но и простым жителям сельской местности.
Как рассказал бригадир РГУП «Ирагросервис» Виталий Наниев, в позапрошлом году им удалось перемолоть полученный урожай пшеницы, муку они смогли реализовать в минипекарнях, хозяева которых были в восторге от качества и вкуса испеченных мучных изделий. В то же время хлебопекарня не принимает муку, ссылаясь на низкий уровень клейковины и качество муки в целом. На сегодня некоторые выходят из положения и договариваются с Квайсинским бизнесменом, который выпускает алкогольные напитки, и сдают ему урожай по 8 рублей за 1 кг., в то время как семена для посева стоят более 25 рублей.
Но, как справедливо возмущается В. Наниев, из такой пшеницы нужно молоть муку, ведь для здоровья граждан необходимо использовать экологически чистую продукцию. В то же время за пределами республики обычно используют какой-то порошок, чтобы с 1 кг семян получать урожай около 10 тонн.
Еще одна проблема – фермеры не могут привезти удобрения, потому что частное лицо не имеет права без специального разрешения перевозить химсредства через таможню. «Было бы хорошо, если бы нам централизованно привозили семена для посева, удобрения, помогли с оросительной системой и реализацией нашего продукта. Я уверен, что тогда многие займутся земледелием», – сказал он.
Что касается оросительной системы, над с. Кватетри еще с 80-х гг. функционировал един-ственный водоканал, пролегавший до с. Ионча, благодаря которому орошались земли. В позапрошлом году на определенной части водной артерии вырыли трубы, около 100 метров, а линию запечатали (заглушили). В результате сегодня у землепашцев возникла еще одна проблема – оросительная.
Есть над чем
задуматься…
В 1970-е годы научно-произ-водственное объединение «Колос» в Южной Осетии реализовывало муку, которая была четырех сортов: высшего, первого, серого и черного. Спрос на продукцию был огромный как в области, так и за ее пределами.
Площадь полей выше с. Кватетри составляют около 700 гектаров. В советские времена здесь собирали многотонный и разнообразный урожай (только пшеницу собирали более 4 тыс. тонн), который переправляли в Грузию.
По словам фермеров, даже в советский период грузинская власть несправедливо обделяла Югоосетинскую автономную область: «Они забирали свежее мясо и парное молоко из наших колхозов, а на местный рынок привозили неизвестно где замороженное мясо». В с. Ионча также выращивали сахарную свеклу, отвозили ее в г.Агара (Грузия) на сахарный завод, и виноград.
А сегодня здесь можно лицезреть красивые, но пустые поля. Ранее в селе было более 90 дворов, а после 90-х годов осталось около 25. Сегодня же в Ионча только два дома. Как говорится, есть над чем задуматься…
М. СОЛОЕВА