Помним. Гордимся. Чтим

Круглый стол «Помним. Гордимся. Чтим…», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне советского народа над гитлеровской Германией прошел на площадке Республиканской политической партии «Единство».

Спикеры обсудили вопросы увековечения подвига советского народа в Великой Отечественной войне, вклад осетинского народа в Победу, нравственно-патриоти-ческое воспитание молодого поколения, недопущение искажения итогов ВОВ, укрепления дружбы между Южной Осетией и Россией.

В диалоге участвовали не только члены партии, но и представители Администрации Президента, сотрудники ЮОНИИ, журналисты и учащиеся городских школ.

Модератор круглого стола редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова подчеркнула, что основная цель мероприятий к 80-летию Победы в ВОВ – донести до молодежи, что мы – потомки победителей, что именно советский народ является народом победителем. Она напомнила, что практически все мужское население Южной Осетии, способное держать в руках оружие, сражалось на фронтах Советского Союза. И задача каждой семьи – передавать память об этом подвиге и историю о героях ВОВ из поколения в поколение.

Лидер политической партии «Единство» Зураб Кокоев отметил, что война 1941-1945 гг. была самой кровопролитной в истории человечества, и тогда остро стоял вопрос – быть или не быть Советскому Союзу. Он напомнил, что в процентном соотношении по количеству Героев Советского Союза осетины находятся на первом месте, а также входят в первую тройку народов по количеству погибших и без вести пропавших.

Кандидат философских наук Коста Дзугаев сообщил, что за период войны против немецко-фашистских захватчиков сражалось более 20 тысяч представителей Юго-Осетинской автономной области. К этой цифре надо прибавить около 2000 призванных в Красную Армию из Цхинвала до начала войны (Санакоев Ф. С. с. 20-21), т.е. общее количество участников составляет около 22000 человек.

«По данным газеты «Южная Осетия» — это 21736 человек. Таким образом, было мобилизовано свыше 20% населения Южной Осетии, что является исключительно высоким мобилизационным показателем», – сказал он.
Коста Дзугаев также подчеркнул, что по данным североосетинского историка Тимура Карданова, были представлены, но не получили звание Героя 46 осетин. Среди них и уроженцы Южной Осетии Дмитрий Егорович Джатиев, Шалико Васильевич Козаев, Платон Ильич Келехсаев.

Руководитель Центра исторической памяти Жанна Зассеева рассказала о поиске без вести пропавших солдат на полях сражений. Они работают с 56 архивами, в их числе и с западными.

«Много призывников из Юж-ной Осетии были записаны через районы и города Грузии. Нам нужно сегодня работать с данными, которые есть в архивах. Я участвовала на международном форуме «Память Победителей» и попросила участников переслать нам данные о захоронениях советских солдат. Швейцария нам сразу передала эти данные, позже прислала и Финляндия», – отметила она.

Зассеева подчеркнула, что, по ее сведениям, на фронт из Юж-ной Осетии действительно ушли 21736 человек, но она считает, что говорить о конкретных цифрах по погибшим и без вести пропавшим преждевременно, так как имеющаяся информация пока неполная, и историкам надо поработать над этим вопросом. Она также рассказала о работе по поиску без вести пропавших.

Председатель Союза журналистов Батрадз Харебов отметил, что празднование 80-летия Победы в ВОВ на фоне боевых действий в зоне СВО накладывает особый отпечаток на эту дату. Он выразил надежду на скорейшую победу и в этой войне.

«За последнее время на меня такого глубокого впечатления как шествие «Бессмертного полка», ничего не производит. У меня погибли на войне дяди и двоюродный брат, последнего, Дзамболата Тедеева, я нашел среди погибших в районе Керченского полуострова, а вот дяди до сих пор считаются без вести пропавшими. Только в пятом классе я узнал, что отец во время Великой Отечественной был шифровальщиком, служил в штабе в Тегеране», – рассказал Харебов.

Кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов подчеркнул необходимость увековечения памяти подвига солдат-героев ВОВ среди подрастающего поколения, доносить до молодежи правдивую историю событий 1941-1945 годов посредством современных методов. Историк обратил внимание на то, что в Южной Осетии в годы войны функционировали два госпиталя.

«Благодаря участию российского посольства было выявлено, что в Цхинвале размешались два госпиталя: в школе №2 и в школе №3. О последнем почти ничего не было известно, но благодаря послу РФ в РЮО Марату Кулахметову мы получили архивные данные об этом госпитале», – сказал он.

Депутат Парламента I созыва, член партии «Единство» Геннадий Кокоев подчеркнул, что Великая Отечественная война нанесла Южной Осетии серьезный демографический урон. Кокоев считает, что республика до сих пор не смогла восполнить свои потери.

«Многие несовершеннолетние парни прибавляли себе года и уходили на фронт добровольцами. А в конце войны также наблюдалось, как старшее поколение, видя тотальный призыв населения, убавляли свои года, чтобы попасть на фронт», – констатировал он.

Учащиеся школ – участники круглого стола также высказали свое мнение о том, как передавать подвиг героев ВОВ из поколения в поколение, в частности проводить побольше тематических мероприятий, квесты, экскурсии и т.д.

М. СОЛОЕВА