Помним, чтим, гордимся!..

О героях, участниках Великой Отечественной войны, сложены песни, написаны книги, сняты фильмы, им поставлены памятники, их именами названы улицы, школы. В этом материале пойдет речь об одном из таких героев – прославленном лётчике, Герое Советского Союза Василии Семеновиче Чочиеве.

Василий Чочиев родился 12 (25) декабря 1917 года в селе Ортеу Цхинвальского района Южной Осетии. В 1933 – 1935 гг. работал наборщиком в Тбилисской типографии, а в 1935г. окончил Тбилисский аэроклуб.

«Светлая память об этом замечательном человеке хранится в нашей семье и передаётся из поколения в поколение. По рассказам бабушки, у меня создался свой образ моего прадедушки. О нём я много читала, да и в нашей гостиной, на видном месте висит большой его портрет, на фасаде дома установлена мемориальная доска, где сказано, что здесь жил Герой Советского Союза Чочиев Василий Семёнович», – рассказала правнучка героя Диана Мулдарова.

Начал свою службу в строевых частях ВВС в Одесском военном округе и в июне 1941 года окончил курсы командиров звеньев. В июне – июле 1941 – лётчик-испытатель."Чочиев

В первые дни войны В.Чочиев ушел на фронт, стал командиром эскадрильи. К концу сентября 1943 года произвел 557 боевых вылетов. При этом лично уничтожил 31 танк, 65 автомашин, один паровоз, до 300 солдат и офицеров противника.

В августе-октябре 1941 он – командир звена 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Активно участвовал в оборонительных боях на Украине, но 25 октября 1941года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в левую ногу и до декабря 1941 года находился в госпитале.

В июле 1942 – мае 1944 гг. он – командир звена, командир авиаэскадрильи 807-го штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычевской операции, Ростовской наступательной и Донбасской операциях, освобождении Украины и Крыма.

В.Чочиев громил вражескую авиацию в знаменитом Сталинградском сражении. Командование части, где служил Чочиев, писало матери героя: «Мы выделяем вашего сына как лучшего члена нашей семьи, мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу…».

«Когда ваш сын поднимался в воздух, – сообщали с другого участка фронта, – немцев охватывала паника. Мы частенько слышали по радиоперехвату голос немецкого авиадиспетчера: «Ахтунг, ахтунг (внимание, внимание), Чочиев в воздухе!».

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Чочиеву Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Василий Чочиев награжден орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, имеет два ордена Красного Знамени и множество медалей.

В августе 1944 – мае 1945 гг. он – командир авиаэскадрильи 232-го штурмового авиационного полка.

В декабре 1945 года В.Чочиев окончил курсы усовершенствования командного состава при Грозненском военном авиационном училище. Продолжал службу в строевых частях ВВС в Прикарпатском военном округе. Майор В. С. Чочиев погиб 8 января 1947года при выполнении полёта на штурмовике Ил-10. Был похоронен в городе Дубно (Украина), позднее перезахоронен на Згудерском кладбище в Цхинвал.

«Особенно часто в нашей семье вспоминают такой случай. В одном воздушном бою прадедушке удалось, без единого выстрела посадить на наш аэродром лучшего немецкого лётчика, любимца Гитлера. Конечно, одолеть такого аса, заставить его идти по чужой указке было крайне нелегко. Когда немецкий летчик вышел из своего самолета, он спросил: «Кто тот герой, который смог меня посадить?» спросил об его национальности, пожал ему руку и сказал, что он настоящий ас», – делится воспоминаниями правнучка.

Мы должны беречь и почитать память об этом человеке. В Южной Осетии еще в советское время был установлен бюст В. С. Чочиева в селе Уанат Цхинвальского района, но был разрушен грузинскими неформалами во время грузино-осетинского конфликта. В г. Цхинвале бюст Чочиева установлен на Аллее Героев. Его имя носят улица и школа, в которой он учился.

Вместе с тем отметим, что его родной дом в селе Ортеу находится в аварийном состоянии: в окнах выбиты стекла, протекает крыша и рушатся стены.

9 мая мы празднуем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и хотелось бы, чтобы руководство Республики обратило внимание на данную проблему и помогло в восстановлении дома Героя.

Игорь ЧОЧИТЫ