Политики и эксперты обсудили проблемы политического развития РЮО

В конце минувшей недели в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на тему «Политическое развитие РЮО: настоящее и будущее». В дискуссиях на предложенную тему приняли участие общественные и политические деятели Республики, а также эксперты. В их числе заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Гобозов, лидер общественной организации «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев, госсоветник президента, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев, лидер партии «Родина» Домбай Гассиев, военный эксперт Вадим Сиукаев, представитель Народной партии Зема Дзудцева, представитель Торгово-промышленной палаты Рудольф Чочиев и др.

Участникам круглого стола было предложено обсудить вопросы, связанные с угрозами и вызовами, стоящими перед Республикой и имеющими как внутреннее, так и внешнее происхождение. В частности, было отмечено, что в течение последних лет основное внимание политического класса и общественности Южной Осетии сосредоточено на внутриполитических нюансах, между тем в сфере внешней политики и в информационном пространстве вокруг РЮО после некоторого затишья отмечается процесс нарастания угроз для национальной безопасности Республики.

На сегодняшний день угрозы для национальных интересов Южной Осетии носят разнонаправленный характер, хотя источник большинства из них традиционно расположен южнее РЮО.

Акцентируя внимания на актуальных проблемах политического развития Южной Осетии, президент медиа-центра Ирина Гаглоева отметила, что суть политического развития заключается в умении общества своевременно и грамотно адаптироваться под ту реальность, в которой оно живет. «Адаптироваться можно по-разному. Адаптация, которая у нас происходит сегодня, не подходит под политическое развитие. Оно подходит больше под выживание. Для политического развития нужны идеи, которые способны увлечь массы, проникнуть в душу народа, должны быть национально ориентированные. Вспомним 90-е годы, когда в нашем обществе была именно идея, идея стать свободными, идея найти новую форму политического существования, и мы ее находили в самых разных вариантах. Были лидеры, которым мы верили. Была организация «Адамон Ныхас», которая четко обозначила те идеи, которые были важны для нации».

По ее словам, на сегодняшний день югоосетинское общество находится на очень низком уровне самоорганизации, отсутствует динамичная политическая система, что в частности проявляется в пассивной роли политических партий в жизни Республики. Этот фактор является одной из самых главных проблем для РЮО, не позволяя обществу своевременно реагировать на имеющиеся вызовы, налаживать и развивать диалог между властью и обществом.

Тему внутренних угроз затронул и Алан Джуссоев. По его словам, основной проблемой югоосетинского общества является то, что после признания в 2008 году для него больше нет четких целей и ориентиров. «После признания мы несколько растеряли цель. Мы не знаем и не понимаем, что нам делать дальше. Югоосетинское общество и политический кластер Южной Осетии не формируют повестку дня, не обозначают те задачи и цели, которые стоят перед государством», – подчеркнул Алан Джуссоев.

Переходя к теме внешних угроз, он отметил, что главной внешней угрозой для Южной Осетии по-прежнему остается Грузия, с которой у РЮО нет мирного договора. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями и будет использовать все методы и средства для их возвращения. «Возможно, Грузия попытается с помощью иностранной помощи решить свою проблему. Но думаю, что западные государства вряд ли захотят решать территориальную проблему Грузии. Грузию будут использовать как плацдарм, но не против Южной Осетии, а скорее всего против РФ», – сказал Алан Джуссоев.

Проблематику внешних угроз безопасности Южной Осетии затронул и заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Гобозов, обратив внимание на ряд тенденций в политическом пространстве Грузии.

Он почеркнул, что в грузинском политическом спектре, независимо от того, какие декларации провозглашаются по отношению к России, Южной Осетии и Абхазии, есть единая позиция, абсолютно полный консенсус в одном вопросе – южные осетины и абхазы не должны жить на этих территориях, если они не будут ассимилированы. «Отношение к России, включая так называемые пророссийские силы, достаточно потребительское. Улучшение отношений с Россией связывается, если говорить о югоосетинской и абхазской тематике, только с одним тезисом: «надо улучшить отношения с Россией, чтобы она помогла восстановить нашу территориальную целостность». Это очень опасные иллюзии, потому что все, кто более или менее знают историю грузино-югоосетинских отношений, понимают, что развод Грузии и Южной Осетии произошёл потому, что он был исторически неизбежен. Грузинско-югоосетинское общежитие имело шанс существовать только в тоталитарных условиях, когда национальное движение южных осетин жестко подавлялось», – отметил Вячеслав Гобозов.

По его словам, среди определенной части российского политологического спектра и российских политиков, хоть и не первой и второй волны, периодически выбрасываются идеи создания федерации или конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. «Особенно эти иллюзии возникают, когда в Грузии сменяется власть. Мы с вами прекрасно помним, когда «Грузинская мечта» пришла к власти, то какая-та эйфория была у этой определенной части», – напомнил югоосетинский политик.

Вместе с тем, Вячеслав Гобозов признал наличие серьезных недоработок в плане информационного позиционирования Южной Осетии в российском и международном информационном пространстве. «Для того, чтобы тема Южной Осетии чаще звучала за пределами Республики, ее необходимо привязывать к вызывающим реакцию серьезным международным вопросам с подключением российских и югоосетинских политологов. Этот механизм нам действительно надо очень серьезно разработать. Очень важным в данной ситуации является предстоящая предвыборная кампания, потому что это событие, при котором Южная Осетия опять будет звучать в российском и международном информационном пространстве. Поэтому важно, чтобы мы все понимали одну истину – выборы пройдут, президента изберут, но в информационном пространстве останется то, насколько цивилизованно и правильно мы будем себя позиционировать, именно так нас будут воспринимать другие. В этой связи необходимо учитывать, что есть сиюминутные политические интересы, а есть стратегические задачи Южной Осетии», – заявил замглавы АП РЮО.

Свои позиции по предложенным вопросам высказали и другие участники круглого стола. Военный эксперт Вадим Сиукаев в начале своего выступления напомнил об итогах борьбы Южной Осетии за свою независимость. «На протяжении первых 20 лет своего существования мы противостояли постоянной внешней угрозе, и она носила не столько информационный, сколько военно-политический характер. Мы противостояли угрозе, которая исходила от государства с населением примерно в 100 раз больше, чем население Южной Осетии и с несоизмеримо большими материально-техническими и финансовыми возможностями. К тому же необходимо учесть, что мы были непризнанным государством, а наш противник был членом ООН и других международных структур. Поэтому мы имеем дело с совершенно уникальным случаем, когда действительно небольшое государство успешно противостоит маленькой империи. Можно конечно привести пример Вьетнама или Израиля, но они являлись членами ООН, в отличие от нас. Тем не менее, мы добились своей цели», – подчеркнул Вадим Сиукаев.

Говоря о необходимости противодействия существующим угрозам, эксперт напомнил о Концепции национальной безопасности РЮО, принятой в 2015 году, в которой четко обозначены вопросы информационной, внутренней и внешней безопасности Южной Осетии. Вадим Сиукаев также провел анализ военно-политической обстановки вокруг Южной Осетии. По его словам, на сегодняшний день Южной Осетии не угрожает широкомасштабная агрессия, поскольку размещенные на территории Республики российские войска гарантируют безопасность РЮО, обладая вооружением и техникой, количественно и качественно превосходящей армию вероятного противника.

Вместе с тем, эксперт отметил нарастание террористической угрозы в регионе Южного Кавказа, в первую очередь в Грузии. Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола сошлись во мнении, что политическим силам Южной Осетии необходимо активнее заняться проработкой методов решения имеющихся проблем, препятствующих развитию Республики и оперативному реагированию на имеющиеся угрозы безопасности РЮО.

Алан ТЕДЕЕВ