Подвиг Тимофея Калуева

Когда началась Великая Отечественная война, то в первых рядах защитников Родины встали лучшие сыновья и дочери осетинского народа. Не остались в стороне и жители ныне опустевшего Тырсыгома, который, к сожалению, уже административно не входит в Осетию. Одним из тех, кто прославил на полях сражения Тырсыгом и Осетию, был Тимофей Калуев, о чьих подвигах долгие десятилетия не было известно.

Родился Тимофей (Тембол) Владимирович Калуев 14 сентября 1911 года в селении Караткау (по-осетински Хъаратыхъæу) Душетского уезда Тифлисской губернии (ныне опустевшее село в Казбегском муниципалитете края Мцхета-Мтианети Грузии) в крестьянской семье осетина-горца Владимира (Артъем) Басиловича Калуева и Натъо Сокуровой (уроженка села Уæлвæз). В семье Калуевых было шестеро детей: Бесо, Тембол, Пета (погиб в ВОВ), Митя, Салюме, Надя.

О довоенной биографии Тимофея Калуева пока собрано очень мало информации, и то в основном благодаря родственникам, которым выражаю благодарность, особенно Соне Цаболовой-Калуевой, Марине Хадарцевой-Калуевой и Давиду Калуеву."IMG

Согласно архивным данным, Тимофей Калуев окончил школу, затем курс экономического техникума. С 1933 по 1935 г. служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, женился на Нафиат Казбековне Хаблиевой, и у них родился сын Владимир. Еще до начала Великой Отечественной войны Тимофей Владимирович переехал в Таджикскую ССР, где вторым браком женился на Екатерине Федоровне (фамилия неизвестна), и у них родилась дочь.

Повторно призван в Красную Армию в феврале 1941 г. Сталинабадским военкоматом (Таджикская ССР). На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в ликвидации Демянского котла, Криворожской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишеневской операциях, освобождении Румынии, боях на территории Венгрии.

За период боев 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка с 15 октября 1943 г. адъютант командира полка гвардии лейтенант Тимофей Калуев, выполняя временно обязанности помощника начальника штаба, четко и быстро отрабатывал оперативные документации по раскодированию. В период боевых наступательных операций полка все время находился на наблюдательном пункте командира полка, четко и добросовестно выполнял ряд особых поручений.

30 октября 1943 г. в боях за деревню Ново-Михайловка, когда создалась угроза окружения командного пункта и полкового знамени, Калуев быстро принял решение о сохранении полкового знамени, схватил его и вынес в вещевом мешке из окружения, тем самым сохранив честь полка.

За воинскую доблесть приказом командира 1-й воздушно-десантной гвардейской дивизии гвардии генерал-майора Александра Казанкина 039/н от 14 ноября 1943 г. адъютант командира 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии лейтенант Тимофей Калуев был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился командир стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Тимофей Калуев в октябре 1944 г. в боях на территории Венгрии, где проходили тяжелые кровопролитные бои с немецкими и венгерскими войсками.

Погиб командир стрелкового батальона 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии капитан Тимофей Владимирович Калуев 6 декабря 1944 г. на территории Венгрии. Похоронен Калуев у церкви д. Дерпелет Эгерского медье Хевеш (Венгрия).

Приказом командующего войскам 53-й армии генерал-лейтенанта Ивана Манагарова от 31 декабря 1944 г. командир стрелкового батальона 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Калуев Тимофей Владимирович награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Боевые подвиги Тимофея Калуева можно выделить особо из подвигов осетин – участников Великой Отечественной войны, так как он спас Боевое Знамя полка. Если бы вышестоящее командование ходатайствовало, то он мог бы за эти подвиги получить звание Героя Советского Союза еще в 1943 г. Но этого не случилось ни в 1943-м, ни в 1944 г., когда гвардии старший лейтенант Тимофей Калуев официально был представлен к этой высокой награде, но мы должны не просто знать о его подвигах, а гордиться, как героями Советского Союза, так и всеми представленными к этой награде, но не получившими медали «Золотая Звезда».

Для уточнения скажу: если во время Великой Отечественной войны боевая часть Красной Армии теряла свое знамя, то по данному делу назначалось расследование Военной Прокуратуры, и, учитывая обстоятельства, наказание было суровое. В пункте 5 «Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г.) сказано: «При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть – расформированию». Но это не все. Часть переводилась в разряд штрафных, чтобы своими действиями в боях искупить вину перед Родиной. Так, что если бы не оперативные действия Тимофея Калуева, то не просто стрелковую часть, а гвардейский воздушно-десантный полк ждали бы в условиях военного времени самые печальные последствия.

Тимур КАРДАНОВ, историк, г. Дигора

*

Из наградного листа

На основании приказа Верховного Главнокомандующего тов. Сталина по форсированию важного водного рубежа реки Тисса в районе деревни Тисса Баболна (Венгрия) 24.10.1944 тов. Калуев лично первым с группой разведчиков переправились на правый берег реки Тисса, разведал местность, после чего под сильным огнем противника переправил батальон. Противник предпринял в первый день 6 контратак, атаки были отбиты, противник понес потери 180 солдат убитыми. Хорошо организовав взаимодействие подразделений, расширив плацдарм по фронту 5 км и в глубину 3 км, на второй день батальон Калуева отразил 7 ожесточенных контратак противника, нанеся ему потери: 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными, подбит один бронетранспортер и 1 «пантера». В трудную минуту, сложившуюся для 7-й роты, тов. Калуев лично поднял роту и с криками «ура!» контратаковал противника, нанося ему большие потери.

Лично сам тов. Калуев в этом бою истребил 32 гитлеровца и захватил в плен 15 солдат противника.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 13-го воздушно-десантного стрелкового полка