Почтовая открытка

Первые почтовые марки Республики Южная Осетия были напечатаны 23 мая 1994 года. На марках номиналами в 30, 50 и 200 рублей были изображены очертания республики, окрашенные в цвета национального флага, и старого герба Южной Осетии (с орлом). Надписи на марке на русском и осетинском языках гласили: «Республика Южная Осетия» и «Xussar Iryston Respublika».
В 1994-1996 годах аналогичным образом были эмитированы марки с портретами Коста Хетагурова, Героев Советского Союза И. А. Плиева, Г. И. Хетагурова и Ю. А. Гагарина, а также со спортивной символикой, с изображением видов флоры и фауны и другие.
К 15-й годовщине подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой была выпущена совместная почтовая марка. Марки введены в обращение с 12 октября 2010 года, но они не предназначены для широкого обращения и продажи, они являются, как отметили в МИД РЮО, коллекционными.
14 августа 2013 года в Южной Осетии вышла почтовая марка, приуроченная к пятилетию признания Российской Федерацией независимости РЮО.
В России почтовая открытка начала хождение – 25 марта 1872 года, поэтому эту дату можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России.
Она получила невероятную популярность: использовалась преимущественно для поздравлений или кратких сообщений и представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позже был изменён на 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя. Рубеж 19-20 веков стал пиком популярности почтовых открыток, хотя они с успехом использовались весь прошлый век и продолжают использоваться. На рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими, и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю, событию, тексту сообщения или же просто настроению.
Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По популярности он уступает лишь филателии и нумизматике.
В современном мире, где получили широкое распространение электронные способы передачи информации и общения, почтовая открытка сохранилась и продолжает не только радовать тех, кто увлекается филокартией, но и продолжает выполнять свои первоначальные функции.

Подготовила М.ГУБИЕВА