Почему лимитов стало меньше?

Вопросы выделения целевых мест в российских вузах для юго-осетинских абитуриентов и трудоустройства выпускников стали основной темой традиционного четвергового брифинга председателя Госкомитета информации и печати Южной Осетии Марии Котаевой на площадке мультимедийного центра агентства «Спутник Южная Осетия».
На этот раз на вопросы журналистов отвечала заместитель министра образования Элисо Гаглоева.
Подчеркивая важность развития высшего образования в самой республике, замминистра отметила, что поскольку в этом году введено в эксплуатацию новое здание ЮОГУ, акцент, безусловно, должен ставиться на развитии высшего образования в самой республике. «Развивать высшее образование внутри государства нужно и очень важно. Это правильный подход, на мой взгляд, хотя я понимаю, что какая-та доля квотирования со стороны РФ должна оставаться», – подчеркнула Элисо Гаглоева.
По ее словам, первостепенной задачей всех, кто работает в сфере высшего и среднего образования, является обеспечение республики профессиональными кадрами.
Что касается выделения внешнеполитических квот, то в этом году по линии «Россотрудничества» для югоосетинских выпускников было выделено всего восемнадцать мест.
«Эти квоты выделены по специальностям, которые актуальны для республики сегодня – агрономия, специальное дефектологическое образование, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, издательское дело, педиатрия, лечебное дело и другие. Все 18 мест заполнены, на сегодняшний день известно, что 6 человек уже отобраны вузами и остальные 12 человек будут выбраны по электронной системе в ближайшие 2 месяца», – сообщила замминистра.
Отвечая на вопросы журналистов о пресловутой электрон-ной системе, она пояснила, что когда квоты по линии «Россотрудничества» поступают в Южную Осетию, представительство «Россотрудничество» совместно с Министерством образования организует отбор абитуриентов.
«Абитуриент заполняет анкету, в которой указывает свои данные и вузы, наиболее востребованные с его точки зрения. После завершения отбора, база данных отправляется адресатам-вузам РФ. Те в свою очередь смотрят, какой адресат их выбрал, и если они заинтересованы в нем, делают выбор в его пользу.
Из этих пяти вузов один как-то должен отреагировать. Абиту-риент заранее не знает, в какой вуз он устроится», – рассказала Э.Гаглоева.
Для трудоустройства лимитчиков нужна слаженная работа
Для решения проблемы трудоустройства выпускников российских вузов необходима очень слаженная, отработанная работа Министерства образования совместно с Управлением по труду и занятости населения, считает Элисо Гаглоева.
По ее словам, в этом вопросе важное значение имеют статистические сведения. «Мы должны пока узнать, что у нас есть, чем мы располагаем, что у нас в избытке, чтобы потом решать вопрос о профессиональной переподготовке тех людей, которые оказались без работы. Мы им должны предоставить возможность перепрофилироваться и получить другое образование, которое позволит им устроиться на работу. Здесь главное – выявить категорию граждан, оставшихся без работы, и предоставить им возможность профессиональной переподготовки», – отметила замминистра.
«Из числа профессий, которые сегодня востребованы в Южной Осетии, она назвала агрономию, ряд направлений в медицине и др., при этом заметила, что на агрономию даже в рамках самой республики мало кто идет», – заключила Э.Гаглоева.
Положительную роль для развития науки и образования в Южной Осетии, по ее мнению, может сыграть и сотрудничество с Донецкой Народной Республикой. В частности, по ее словам , благодаря развитию связей с ДНР в сфере образования, для представителей югоосетинской науки появилась возможность защиты диссертаций в Донецке.
На брифинге обсуждался и вопрос создания диссертационного совета в самой Южной Осетии.

И.ГАБАРАЕВА