Планов – громадье, дело за финансированием

Знаурский район некогда был одним из наиболее аграрно развитых регионов Южной Осетии. Но тяжелые годы лихолетья сказались и на районы. Когда-то оживленные села, как и во всей республике, стали стремительно пустеть. Сегодня для возрождения района требуется много сил и средств. Всю инфраструктуру нужно создавать заново. Долгожданным для знаурцев событием в этом году стало завершение капитального ремонта автодороги Цхинвал-Знаур.

О том, какие усилия предпринимаются для улучшения социально-экономической ситуации в Знаурском районе, – тема нашего интервью с главой местной администрации Виталием Плиевым, назначенным на эту должность в мае текущего года.

Острая нужда в строительстве жилья

– Виталий Суликоевич, в конце года обычно подводят итоги. Что может записать себе в актив администрация района за уходящий 2012 год? Что удалось сделать, а что пока нет?

– За неполный год был выполнен немалый объем работы, исходя из тех возможностей, которыми мы располагали. Силами Управления жилищно-коммунального хозяйства Знаурского района были отремонтированы дороги: Фарн – Пичиджин, протяженностью 6,2 км, Харисджын-Гонита (1,3 км), а также в села Схлит, Верхний Дуан, Нагутни, в святилище Гомарт. В настоящее время завершаются работы по ремонту дороги в с. Верхний Дзагина. Были капитально отремонтированы висячие мосты в селах Ногкау (Ахалшен) и Кошатыкау. Проведены водоводы в с. Терегван (250 м), Убиат (500 м), Схлит (250 м), а в село Мугут совместно с Международным Комитетом Красного Креста. К новому году будет введен в эксплуатацию центральный водовод Мухаурком-Знаур, его протяженность составляет 7 км. Одновременно заканчиваются работы по внутренней разводке водопроводных сетей в райцентре. Новый водовод будет обслуживать не только поселок Знаур, питьевая вода будет поступать и в село Окона. В селе Принеу были произведены работы по очистке скважин водоснабжения.

В райцентре Знаур ведутся работы по благоустройству парка культуры и отдыха. Там уже установили ограждение. Произведен частичный ремонт муниципальных квартир. Благоустроили территорию, прилегающую к Дому культуры. В райцентре, и в селе Верхний Дуан, заработала система уличного освещения. В этом году построены линии электропередач в села Принеу (3360 м) и Цорбис (6320 м).

Силами ЖКХ района в настоящее время осуществляются работы по восстановлению здания библиотеки в поселке Знаур. Двухэтажное строение подведено под крышу. Здание находилось в аварийном состоянии, пришлось демонтировать стены и возводить их заново. На стадии завершения работы по капремонту Дома культуры и спортивного зала в селе Терегван.

К началу учебного года были проведены ремонтные работы в шести школах района, это в селах Балта, Вахтана, Бекмар, Мугут. А в Терегванской средней школе частично. В этих школах работает централизованно отопительная система, подается горячая вода. В следующем году планируем отремонтировать школы и в других селах.

– Каковы планы по ремонту и строительству сельских дорог на 2013 год?

– Во многие населенные пункты дороги нуждаются в капитальном ремонте: все кватетринское направление, также дороги в села Балта, Цнелис, Лопан. Этим вопросом мы занимаемся. На 2013 год запланировали большой объем работ по ремонту и строительству сельских дорог.

– Вы рассказали о прокладке водопроводных сетей, но проблема нехватки питьевой воды для многих сел в районе остается злободневной. К примеру, жители Калет испытывают большие проблемы с водой. Как скоро будет решена эта наболевшая тема?

– В село Калет вода поступала из с. Паткнет, но трубы со временем пришли в негодность. На сегодняшний день у нас нет средств для решения этой проблемы. При первой же возможности сделаем все, чтобы вода стала поступать в этот населенный пункт. Планируем отремонтировать туда дорогу.

Планы по обеспечению питьевой водой сел района мы внесли в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на следующий год. Собираемся проложить водовод от Мухаурком, который обеспечит питьевой водой ряд населенных пунктов: Дзагина, Фарн, Ногкау, Терегван и т.д.

– Есть ли в районе сельские пункты, которые по сей день остаются без электроснабжения?

– Во всех селах района есть электричество, но старые деревянные опоры линии электропередач нуждаются в замене, они пришли в негодность. Эту проблему необходимо решать. Уже завезены бетонные столбы для замены старых опор ЛЭП в отдаленное село Лопан.

– Как решается вопрос сел, куда не доезжает общественный пассажирский транспорт?

– Такая проблема существует. Недавно было принято решение выделить нашему району вездеход повышенной комфортности. Мы планируем задействовать его в направлении сел Лопан, Цнелис, Балта и т.д. Но этого, конечно, мало. Вопросы транспортного обслуживания сел находятся в непосредственной компетенции соответствующего республиканского предприятия.

– Насколько остро стоит вопрос нехватки жилья, и какая работа проводится для его решения?

– До сих пор не восстановлены дома, которые были разрушены еще во время первой грузинской агрессии в начале 90-х гг. прошлого века. А также те, которые пострадали в результате стихийных бедствий. Сегодня многие желают вернуться в родные села, к нам поступают заявления. Этим людям нужно восстановить дома. Мы очень хотим им помочь.

Кроме того многие жилые дома сильно обветшали. В райцентре 6-7 домов в аварийном состоянии. В них небезопасно находиться, и жильцы временно расселены по родственникам. Кроме того, много семей стоят в очереди на получение муниципального жилья, аж с советских времен! Чтобы обеспечить эту категорию граждан жильем, в поселке нужно построить как минимум два пятиэтажных многоквартирных дома. Эти предложения мы внесли в Инвестпрограмму. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы один корпус начали строить уже в следующем году, что обеспечит жильем остронуждающихся.

Вопрос жилья остро стоит в селе Балта, где этим летом девять домов пострадали от оползня. Эти семьи необходимо переселить. Их дома стали непригодными для проживания.

К нам также поступили заявления от жителей села Пичиджин, которые просят рассмотреть возможность переселения их ближе к райцентру. Мы же предлагаем им создать в родном селе условия, построить нужную инфраструктуру. Для нас главное, чтобы люди оставались на местах. В этом году в вышеуказанном населенном пункте мы первым делом отремонтировали дорогу, далее будем решать и остальные его проблемы.

– Ставится ли вопрос о реконструкции подземных коммуникаций в райцентре, где они тоже давно не менялись?

– Подземные коммуникации в поселке в ужасном состоянии, трубы сильно износились. Канализационная система сегодня функционирует, примерно процентов на 15.

Сети необходимо полностью менять, и никак нельзя откладывать решение этого вопроса в долгий ящик. Сметная стоимость этих работ оценивается в 14 млн рублей, и это без учета очистных сооружений. Заявка по этой проблеме в Инвестпрограмму уже подана.

Одна из главных проблем – нехватка сельхозтехники

– Поговорим теперь о сельском хозяйстве. Каковы показатели в этой сфере в Знаурском районе?

– В этом году было обработано и посеяно 1800 гектаров, по сравнению с прошлым годом это на 200-300 га больше. Но в районе – 6 тысяч га пашни. Ее большая часть не обрабатывается из-за нехватки сельхозтехники. Все работы ведутся через предприятие «Агросервис», которое находится в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства. Но они сами испытывают нехватку в технике. У района должна быть собственная база сельхозтехники, так как на месте легче решить вопрос ее рационального использования. Район будет обслуживать как фермерские хозяйства, так и частные подворья. Из-за недостатка техники мы сегодня имеем потери урожая зерновых, потому что агротехнические сроки сева, обработки, уборки колосовых нарушаются.

Каждый год из-за того, что земля не обрабатывается, поля зарастают кустарником! Завтра, эту землю, будет труднее обрабатывать. Свои предложения, по приобретению необходимой сельхозтехники, мы представили в Правительство. Рассчитываем на помощь.

В целом показатели по урожайности таковы: с одного гектара 14,2 центнера озимых и около 15 цнт яровых. Показатели были бы лучше, но после сильнейшего града, который этим летом прошелся по району, посевным площадям был нанесен большой ущерб. К примеру, в селе Ионча, в крупном фермерском хозяйстве «Заря», 40 га пришла в негодность. Ущерб у фермера был оценен на общую сумму в 300 тысяч рублей.

– Была ли оказана помощь пострадавшим от града хозяйствам?

– После стихийного бедствия был создан штаб по оценке урона, нанесенного частным подворьям и фермерским хозяйствам. Уже на второй день была ясная картина масштабов нанесенного ущерба по всему району. Он составил 3 млн 465 тысячи рублей. При этом цены по неполученной хозяйствами прибыли от реализации ожидавшейся продукции были определены ниже рыночных. На сегодняшний день компенсации пострадавшим еще не выплачены. Документы находятся в проработке в Правительстве.

От Международного Комитета Красного Креста поступило предложение, оказать помощь нескольким хозяйствам в виде посевного материала, но хотелось бы, чтобы они помогли всем пострадавшим, а не отдельной категории граждан.

– В конце прошлого года крестьянам Знаурского района, понесшим ущерб от падежа свиней от африканской чумы, Правительство в качестве компенсации раздало мелкий рогатый скот. Однако и среди этих животных был зафиксирован падеж. Тем не менее, сегодня опять идут разговоры о завозе овец для пострадавших сельчан. Не повторится ли та же история?

– Поголовье мелкого рогатого скота, завезенного из-за пределов республики, оказалось больным. Не были проведены необходимые ветеринарно-карантинные мероприятия. В результате был отмечен падеж. Только дурак спотыкается на одном месте дважды. Без прохождения ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий мы не допустим завоза скота в Знаурский район.

– В 2010 году Знаурскому району на развитие крестьянско-фермерских хозяйств выделили кредитные ресурсы в размере 10 млн рублей. Как освоены эти деньги?

– Специалисты районной администрации вместе с представителями Минсельхоза провели осмотр фермерских хозяйств. Многие неплохо работают. Но не все кто получил кредитные средства, использовали их по целевому назначению. Эти дела переданы в прокуратуру.

– В конце прошлого года фермерам Знаурского района в виде товарного кредита, было выделено 250 голов крупного рогатого скота, завезенного из Калмыкии. Как они адаптировались?

– Крупные животноводческие хозяйства расположены в селах Кватетри, Убиат, Ногкау. Это по КРС калмыцкой степной породы.

Эти животные были переданы фермерам в ноябре прошлого года. Хозяйства не успели подготовить необходимые условия для содержания скота. Поэтому фермеры столкнулись с немалыми трудностями. Сейчас Правительство оказывает им помощь. Были выделены беспроцентные кредиты на закупку кормов для зимовки, ремонта ангаров. Дополнительно выделены средства на постройку фермы в с. Убиат, где работы уже заканчиваются. Этот объект строит государство. Она будет передана на баланс района. Но ее в течение пяти лет будет арендовать фермер, который развернул животноводческое хозяйство в селе. У фермера нет своего помещения. Арендную плату с него на определенное время брать не будем. Я вообще предлагаю подарить ему эту ферму, если дела у него пойдут в гору, если хозяйство сможет успешно развиваться.

Администрация района ограничена в своих возможностях, но мы стараемся поддерживать фермеров. К примеру, в селе Ногкау, где расположено другое животноводческое хозяйство, мы восстановили мост, который был необходим не только для людей, но и для перегона скота через речку.

Что касается КРС калмыцкой породы, то они постепенно приспосабливаются к нашим условиям. Когда их завезли, это были истощенные животные, и не всем удалось выжить. При их ввозе в республику не были соблюдены ветеринарно-карантинные требования.

Вообще, считаю нецелесообразным завозить эту породу КРС в нашу республику. У нас нет степей.

Не вижу смысла и в строительстве крупного животноводческого комплекса в с. Аунеу, рассчитанного на 490 голов крупного рогатого скота. Вокруг комплекса нет земельных угодий в достаточном количестве. Себестоимость выпускаемой продукции будет очень высокая. На эти деньги можно было бы построить несколько небольших ферм. Также нужно закупать скот породы, которая приспособлена к горным условиям.

В районе заработает свое ТВ?

– Чтобы улучшить демографическую ситуацию в районе, прежде всего, надо остановить миграцию населения, особенно молодежи. А для этого нужно обеспечить их работой. Какие возможности есть у районной администрации для трудоустройства молодежи?

– Создаются рабочие места в сфере строительства, куда вовлекаем трудоспособных молодых людей. На строящихся и восстанавливаемых в районе объектах задействованы местные жители. Стараемся оказывать содействие развитию малого бизнеса. Предпочтение отдаем тем, кто все последние годы жил здесь. Сегодня у нас по производству сельхозпродукции есть около 12 бизнес-проекта на общую сумму, примерно в 100 млн. рублей. В Инвестпрограмме эта сумма обозначена в форме беспроцентного кредитования. Но сразу все суммы кредитов предпринимателям выдаваться не будут. Проекты будут финансироваться поэтапно, по мере того, как будут осваиваться первые транши. Будет создана специальная комиссия, которая займется этими вопросами. За счет этого в сельском хозяйстве появятся новые рабочие места.

– Насколько актуальна проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения и образования?

– Кадровая проблема в районе существует. Недавно в районной больнице начал работать новый кардиолог – высококвалифицированный специалист. Но в целом, ощущается нехватка медиков. В отделе образования по некоторым дисциплинам не хватает преподавателей.

Хороших специалистов привлечь в село непросто. Молодежь из района по лимитам необходимо направлять на учебу. Но после получения дипломов, они должны вернуться в район. Эту проблему можно решить только таким путем.

– Какое внимание уделяется развитию спорта, и в каком состоянии спортивные объекты?

– Очень многое для развития спорта делает Инал Габараев. Он является заместителем главы районной администрации. Благодаря ему построен спортзал, отвечающий современным требованиям. Успешно функционирует секция дзюдо. Действуют секции дзюдо в селах Балта и Бекмар. Наши ребята регулярно становятся победителями республиканского первенства, занимают призовые места на различных соревнованиях за пределами республики.

Недавно в спортзале была открыта секция художественной гимнастики. Тренером там работает Людмила Габараева, которая три раза в неделю приезжает из города. Работают в поселке секции и по некоторым другим видам.

– Как своевременно осуществляется в села района доставка республиканских газет? Не возникают ли с этим проблемы?

-Жалоб по этому вопросу к нам не поступало, доставка осуществляется своевременно. В каждом сельсовете есть штаты почтальонов.

– В советское время в Знауре издавалась районная газета. Нет ли намерения возродить ее выпуск?

– Было бы хорошо, но пока у нас нет возможностей. Однако есть планы в следующем году открыть в районе свой телевизионный канал. Хотим, хотя бы раз в десять дней на один час выходить в эфир.

– Вещание будет осуществляться только на Знаурский район?

– Да, только на район.

– Что ж, планы на 2013-й год, как видно, строите большие…

– Многое нужно сделать для развития района. Но все будет зависеть от объемов финансирования и их своевременного поступления. Если с этим не будет проблем, мы готовы к выполнению стоящих перед нами задач. Необходим переход на двухуровневый бюджет, это даст районам возможность быстрее развиваться.

– Какими будут Ваши пожелания жителям Знаурского района на Новый год?

– Жителям Знаурского района я желаю здоровья, удачи, всех благ в Новом году. Мы постараемся лучше выполнять свои обязанности, решать наболевшие проблемы.

Желаю, чтобы администрация района, чиновники всегда были с народом. Недопустимо, когда чиновник грубо обращается с гражданами, которые обратились к нему по какой-нибудь проблеме. Могу заверить, что за такое чиновник райадминистрации будет сразу уволен.

В. КАЛАЕВ