30 августа 1958 года на поле орджоникидзевского стадиона «Динамо» (сейчас Владикавказ – ред.) встретились местная команда «Спартак» и одноименная команда Сталинира (Цхинвал – ред.). По словам ветерана футбола, известного в те годы в Осетии мастера кожаного мяча Ахсара Тедеева, это был первый в послевоенные годы матч между командами двух частей Алании. Он, будучи нападающим и став автором двух голов в игре, поделился с нами воспоминаниями о важном в спортивной истории Осетии событии.
Матч «Спартак-Сталинир» – «Спартак-Орджоникидзе» состоялся благодаря инициативе известных в те годы тренеров по футболу братьев Гаврила и Александра Гаглоевых. Ранее они окончили физкультурный факультет Северо-Осетинского госпединститута им. К.Хетагурова (СОГУ – ред.). В студенческие годы выступали за команду родного вуза, после его окончания вернулись в Сталинир и работали тренерами.
«Гаврил Георгиевич и Алек-сандр Георгиевич очень хотели провести матч между футболистами двух частей Осетии. Они договорились с тренером орджоникидзевского «Спартака» о проведении игры. Вернувшись, сказали нам, что она назначена на 30 августа. Мы начали усиленно тренироваться», – рассказал Тедеев.
Югоосетинская команда отправилась в Орджоникидзе 29 августа по Военно-Грузинской дороге в открытом кузове старенького попутного грузовика ГАЗ-66.
«Погода, как назло, выдалась жаркой, спортсмены измучались под палящими лучами солнца и устали. В конце пути нас ждал еще один «сюрприз». Оказалось, что к нашему приезду нам не успели забронировать места в гостинице. Мы зашли в расположенный рядом со стадионом борцовский зал, побросали свои вещи на ковер, там же улеглись и уснули. Вечером нас отвели в гостиницу», – рассказывает наш собеседник.
В те годы североосетинская команда выступала на чемпионатах Северного Кавказа, а югоосетинская – на чемпионатах ГССР, и из примерно двадцати его участниц занимала где-то 11-12 место.
Стадион быстро переполнился зрителями задолго до начала матча. Все выходцы из Южной Осетии проживавшие в Северной Осетии, и студенты, учившиеся в Орджоникидзе, 30 августа были там.
С югоосетинской командой поехал Гаврил Гаглоев, он был играющим тренером югоосетинского «Спартака».
«Из тех, кого помню, кто тогда играл в составе нашей команды были: Гаврил Гаглоев, Заур Келехсаев, Заур Сиукаев, Славик Джиоев, Валик Джиоев и Чипо Санакоев, – уточнил Тедеев. – К большому сожалению, остальных участников того матча из состава юго-осетинской команды не могу вспомнить и прошу прощения за это».
Счет по ходу игры открыла североосетинская команда, забившая в ворота южан мяч на восьмой минуте.
«Гаврил Георгиевич очень расстроился. Я подбежал к нему и сказал, что сможем отыграться, и он успокоился», – продолжает Тедеев.
Через несколько минут Ахсар провел результативную атаку и сравнял счет.
«Однако позже северяне ус-пешно реализовали пенальти – счет стал 2:1, и в итоге напряженный первый тайм закончился в пользу наших соперников. Гаврил Георгиевич начал нас ругать и сказал, что, если проиграем, что мы потом скажем нашим болельщикам и как покажемся в Сталинире. Это нас очень раззадорило», – продолжил свой рассказ ветеран юго-осетинского футбола.
Во втором тайме один из наших ребят успешно реализовал пенальти, и счет снова сравнялся. Затем кто-то из сталинирцев забил еще гол, и югоосетинские футболисты вырвались вперед, табло показывало 3:2 в их пользу. К сожалению, Ахсар Владимирович не помнит имен и фамилий авторов этих двух голов.
Во второй половине второго тайма Тедеев смог провести еще одну атаку.
«В итоге игра закончилась со счетом 4:2 в пользу сталинирского «Спартака». Стадион буквально взрывался возгласами одобрения и аплодисментами зрителей после каждой результативной атаки игроков обеих команд. После матча к нам подходили болельщики, поздравляли и благодарили за зрелищный матч», – сказал Тедеев.
Вечером южане и северяне вместе ужинали в закусочной. Сидевшие за одним из соседних столиков подвыпившие посетители повздорили между собой и подрались. Спортсмены начали разнимать их. В этот момент кто-то из дравшихся бросил в своего противника стакан. «Он разбился о стену на мелкие осколки. Один из них попал мне в глаз, сильно поранив его. В результате я был вынужден на целый год прекратить тренировки», – добавил Тедеев.
После этого в Цхинвале состоялось несколько встреч югоосетинской команды со «Спартак-Орджоникидзе» и другими североосетинскими командами. «Насколько я помню, все они завершились в нашу пользу», – отметил Ахсар Владимирович.
Для справки: В опубликованном в газете «Республика» от 2 июля 2018 года материале «Футбол! Как много в этом слове … или из истории цхинвальского «Спартака» отмечается, что впервые юго-осетинские и североосетинские команды провели матч в 1934 году (число и месяц, а также результаты игры не уточняются – ред.), он состоялся в Сталинире. По словам автора статьи Р.Кулумбегова, эта информация взята им из местных газет прежних лет.
Гугули ВАЛИЕВ