Павел Туганович прошел долгий и трудный военный путь

9 мая мы отметили 68-летие Великой Победы. Со словами уважения и благодарности мы обращаемся к нашим ветеранам войны, посвятившим себя после возвращения с фронта работе на благо Родины

Год за годом, десятилетие за десятилетием летит время. Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то взрывами бомб и снарядов земле. Мало что напоминает сегодня о суровом военном времени, лишь память участников войны не подвластна времени, хранит до подробностей череду грозных событий…

К сожалению, с каждым годом редеет строй ветеранов Великой Отечественной. Тем большего уважения и внимания нашего заслуживают наши ветераны, свидетели и участники событий, которые с годами становятся похожими на легенду.

Последний день предвоенной мирной жизни и последний день войны для них – это не просто временные границы. Между двумя этими вехами – и крутые повороты судьбы, и обретение сурового военного и житейского опыта, и продвижение на пути познания своего предназначения в этом мире…

В данной статье мы предлагаем вниманию наших читателей воспоминания о своем фронтовом прошлом Арсоева Павла Тугановича.

Солдатами, как известно, не рождаются. Победителями тоже. Ими становятся. Павел Туганович вынужден был надеть военную шинель в семнадцать лет, и стать победителем в самой страшной войне, которое когда-либо знало человечество.

Арсоев Павел Туганович родился 13 августа 1925 года в с. Цнелис Знаурского района, в семье колхозников, где росло четверо детей – три брата и сестра. Из братьев Павел Туганович был младшим. Дети во всем помогали родителям в хозяйстве. Но наступил 1941 год…

«Меня забрали на фронт в конце 1942 года в семнадцатилетнем возрасте. На фронт также забрали двух моих старших братьев и отца. Дома остались только мать и младшая сестра», – вспоминает Павел Туганович.

Вместе со своими боевыми товарищами Павел Арсоев прошел долгий и трудный военный путь. Призывной состав, в числе которых был и Павел Туганович, отправили в Ивановскую область.

«Появились первые раненые, убитые, трупы увозили на тачках. Именно тогда мы поняли ужасы войны. Помню, было очень холодно. Когда нас распределили, я со своими товарищами попал на границу с Финляндией. Начали мы с форсирования реки Свирь. Дальше взяли Петрозаводск и Саратов. Когда финны узнали об этом, они сказали, что сами освободят свой народ от немцев.

Тогда нашим командованием было принято решение двигаться дальше в Горьковскую область. Мы пробыли там один месяц, нам дали пополнение. Оттуда нас отправили на третий Прибалтийский фронт», – рассказывает Павел Туганович.

Здесь много однополчан Павла Тугановича сложили головы. А у него самого была контузия, в результате он больше месяца пролежал в санчасти.

«По дороге в Германию, – рассказывает Павел Туганович, – в Сталинграде, нас накормили горячей едой, мы не могли насытиться, потому что все время питались сухпайками. Нас расквартировали и три дня мы находились там, передохнули. Дальше начались бои за взятие вражеской Германии».

Победу Павел Туганович встретил в Дрездене.

«Был май месяц, все вокруг цвело. Когда было объявлено, что война закончилась, нашей радости не было конца, мы обнимали друг друга. Я прислал домой посылку – красивую скатерть маме и костюм брату», – вспоминает со слезами на глазах Павел Арсоев.

После войны Павел Туганович не сразу вернулся домой, он еще несколько лет был призывником срочной службы, а его братья и отец вернулись домой живыми. Служить его отправили в танковое училище г. Казани. Позже училище перенесли во Владикавказ. Тогда Павел Туганович смог приехать в родное село и повидать своих родных и односельчан после стольких лет разлуки. Во Владикавказе он прослужил один год, после училище было расформировано, и Павла Арсоева переправили на Дальний Восток. В Красноярске был сформирован танковый батальон, где он отслужил еще два года.

В мае 1950 года всем служащим, в том числе и Павлу Арсоеву, выдали документы, и каждый поехал к себе домой.

Вернувшись на Родину, Павел Арсоев начал работать комендантом в Сталинирской детской трудовой воспитательной колонии. Потом работал в роте постоянной воздушной связи. Через некоторое время роту переправили в Кахети, где Павел стал командиром взвода.

В 1956 году он вернулся обратно в родной город, и начал работать в Воинской части на разных должностях – старшиной роты, заместителем интенданта, командиром хозвзвода. Павел Туганович с гордостью вспоминает 1980 год, когда он вместе со своей продовольственной службой поехал на целину убирать урожай. Первый секретарь ЦК КПСС лично подарил юбилейную медаль Павлу Тугановичу.

Павел Туганович тридцать лет проработал в Цхинвальском музыкальном училище №1. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Со своей супругой Фаризат Санакоевой Павел Туганович познакомился в 1953 году, и в том же году они поженились. Они живут душа в душу вот уже шестьдесят лет, воспитали четверых детей – троих мальчиков и одну девочку, которые сегодня трудятся на благо Родины. Сегодня у счастливых супругов много внуков и правнуков.

Свидетельством фронтового пути Павла Арсоева являются и его боевые награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды и более 27 медалей.

Сегодня из всех братьев в живых остался только Павел Туганович, ему в этом году исполнится 88 лет.

От имени благодарных потомков желаем Павлу Тугановичу здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Зарина КАЧМАЗОВА