Патриарх осетинской политики

17 марта исполняется 100 лет со дня рождения Знаура Гассиева – выдающегося государственного и общественного деятеля, человека, посвятившего жизнь служению народу Южной Осетии.
Своими воспоминаниями о политике и его вкладе в становление государственности Республики Южная Осетия с нами поделились политические деятели юга и севера Осетии, которым посчастливилось работать со Знауром Николаевичем.

МНОГОГРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Станислав Кочиев, экс-спикер Парламента РЮО:
– Знаур Николаевич был незаурядной личностью. Он возглавлял республику в тяжелое и судьбоносное для нашего народа время. Взять на себя ответственность в такой важный период было серьезной задачей, но Гассиев, несмотря на мягкость характера с этим справился с лихвой.
В тяжелые 90-е гг. мы боролись как с внешней угрозой, так и с преступностью и бандитизмом внутри республики.
В начале января 1991 года грузины заняли центр Цхинвала, поэтому Верховный Совет и другие властные структуры республики переместились в здание горисполкома. В конце января 1991 года председателя ВС РЮО Тореза Кулумбегова грузины взяли в плен, и встал вопрос о том, кто возглавит республику. Депутаты остановили выбор на Знауре Гассиеве – как на опытнейшем, мудром политике.
В течение года в Южную Осетию приезжали делегации из Верховного Совета России, Украины, представители ОБСЕ (СБСЕ), российские и иностранные журналисты и их принимал Знаур Николаевич. Российская сторона настаивала на проведении переговоров с руководством Грузии. Помню, как я, Знаур Николаевич и Евгения Дзагоева с трудом залезли в БТР и на нем поехали на переговоры в здание МВД. Это была первая встреча лицом к лицу с руководством Грузии. Позиция ельцинской России была неоднозначной. Поэтому Знаур Николаевич предпочитал разговаривать с Александром Руцким, Русланом Хасбулатовым, с настоящими патриотами России. Бывали случаи, когда казалось, что мы обречены, и только грамотная, взвешенная и патриотическая политика, которую проводил Знаур Гассиев, спасала нас. Политик достойно представлял Южную Осетию, умело вел дипломатическую работу с Грузией, Россией, с иностранными государствами, при этом вызывая чувство уважения у оппонентов. Он сотрудничал и с российскими спецслужбами и руководством Северной Осетии в лице Ахсарбека Галазова.
Среди депутатов были люди и постарше, но все беспрекословно выполняли его поручения. Он находил общий язык с молодежью, тесно взаимодействовал с командирами отрядов самообороны, и прежде всего с группой Гри Кочиева.
Знаур Николаевич обладал тонким чувством юмора и даже негативно настроенные гости республики меняли свое мнение о происходящих событиях в Южной Осетии.
Инал Мамиев был его помощником, а я – министром информации и печати, поэтому мы постоянно сопровождали его во время рабочих поездок за пределы и по районам республики. З. Гассиев решал не только политические проблемы, к нему обращались и по бытовым вопросам, ведь в 90-е годы многие семьи действительно выживали, и он всегда оказывал им посильную помощь.
В 90-х гг. руководящий орган исполнительной власти республики назывался Временным комитетом по нормализации ситуации в Южной Осетии, его возглавлял Знаур Гассиев. Всего нас было девять человек.
Я, как и все, хотел походить на политического деятеля такого уровня, подкупали его манера разговаривать и юмор. Наверно, общение с ним не прошло бесследно и для меня, он научил деликатности в разговоре, политическому этикету и должному отношению к людям. Но, конечно, встать на один уровень со Знауром Николаевичем никто не мог.
Он был смелым и мужественным человеком. Однажды в Верховный Совет пришел российский особист из вертолетной части по фамилии Школа и сказал, что надо срочно расходиться, потому что грузины хотят высадить десант и захватить правительство. Все разошлись, я со Школой остался в здании, но тогда все обошлось. На следующее утро Знаур Гассиев пришел с гранатой-лимонкой, висящей у него на поясе в аккуратном вязанном мешочке из коричневых ниток. Сейчас это, возможно, и смешно, но тогда мы готовы были на все, лишь бы живыми не попасть в руки к грузинам.
В январе 1992 г. Знаур Николаевич попросил меня поехать за Торезом Кулумбеговым, которого грузины освободили из плена. Я был молод и, конечно, боялся, но отказать Гассиеву не мог. В тот день света не было, депутаты собрались за столом, а во главе сидел Знаур Николаевич. Когда Кулумбегов вошел, Гассиев встал и торжественно произнес: «Торез Георгиевич, я вручаю вам всю полноту власти», и они крепко обнялись. Вернувшись в Южную Осетию, Торез Георгиевич вскоре уехал в Москву на длительное лечение, и Знаур Николаевич вновь возглавил республику.
При всем своем величии, Знаур Николаевич был скромным, простым и доступным человеком, и несмотря на годы, очень мобильным. Он жил с супругой Раисой Ильиничной Кулуховой в доме на Театральной площади. Вечером, возвращаясь домой с работы, Гассиев присоединялся к собравшимся на площади старикам и общался с ними на равных. Вот таким я знал Знаура Николаевича и до войны, и после.
Знаур Гассиев – депутат нескольких созывов, периодически исполнял обязанности главы республики, а в IV созыве был Председателем Парламента РЮО. Говорить о значимости политической фигуры в лице Знаура Гассиева – практически ничего не сказать. Нет человека, который охватит всю палитру и многогранную деятельность Знаура Николаевича. Это был поистине великий человек.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Станислав Кесаев, депутат парламента РСО – Алания II, III и IV созывов:
– Вспоминая о Знауре Николаевиче Гассиеве, я всегда первым делом говорю слово «патриарх». С именем Знаура Николаевича связана важная часть истории и Южной, и Северной Осетии, когда в конце XX века осетинский народ стал строить свою государственность. Знаур Николаевич является тем самым патриархом государственно-правового строительст-ва, который был наделён опытом, знаниями, интеллектом, культурой. Иными словами, это та самая глыба, рядом с которой чувствуешь себя спокойно, а дотронувшись, впитываешь мысли и идеи о том, как должно строиться государство.
Знаур Николаевич – концентрация интеллигентности, образованности, рассудительности, дальнозоркости, государственного мышления, дальновидения и патриотизма. Когда разваливался Советский Союз, в те самые лихие 90-е политические процессы на севере Осетии протекали более в традиционно-консервативных формах, а на юге тогда были известные революционные события, связанные с националистически настроенной верхушкой Грузии. Тогда народу Южной Осетии приходилось и словесно, и физически доказывать, что осетины живут на родной земле. Я совершенно не умаляю роль никого из тогдашней политической элиты Южной Осетии, но Знаур Николаевич был самым мудрым политиком. Мы познакомились с ним, когда Тореза Кулумбегова грузины взяли в плен. Североосетинская делегация приехала тогда в осаждённый Цхинвал, где не было ни света, ни газа. Я сразу обратил внимание на зрелого мужчину, который находился в окружении пассионарных женщин юга. Он не повышал голоса, умел выслушать, а потом дать аргументированный ответ и успокоить.
Знаур Николаевич был настоящим осетинским интеллигентом. Это тот самый тип государственного деятеля, который знает, для чего он живёт, что делает, и, самое главное – что должно произойти в дальнейшем. Когда он был председателем парламента, мы стали общаться чаще. В общении с ним я брал для себя очень многое, он стал для меня своего рода наставником. Это было важно, потому что в 90-е отношение к происходящему в СССР на севере, и на юге Осетии было разным. И если на севере меня рассматривали как «демократа», случайно попавшего в Верховный Совет, то на юге, общаясь со Знауром Николаевичем, Иналом Мамиевым, Торезом Кулумбеговым, было совершенно иное отношение ко мне, они чувствовали и понимали, что я болею за осетинский народ.
С ним было интересно работать, поражало его умение принимать правильные государственно-правовые решения. Более того, восхищали его принципиальность и патриотизм, мы помним, что Николаевич ушёл в отставку, так как не согласился с президентской формой правления в Южной Осетии.
З. Гассиев был скромным человеком, но чувство юмора у него было бесподобное. Когда политик находился на лечении в североосетинском медучреждении, я поинтересовался, может, ему надо чем-то помочь. А он говорит мне: «Все хорошо. Не забывай, что я из фронтового юга».
Всегда приятно о нем вспоминать, для меня это тот самый человек, с которым хотелось работать и можно было бы сделать еще больше. Он еще тогда считал, что нам надо перестать бороться за власть, а делать то, чем власть должна заниматься – думать о благе народа.
Знаур Николаевич Гассиев – это человек, который поставил на должные рельсы дело строительства государственности как на юге, так и на севере Осетии, и примеру которого надо подражать. Светлая ему память!

Мадина БЯЗРОВА