Память о герое войны

В 1921 году в семье жителя селения Гудис Цхинвальского района Симона Тадтаева родился сын. Назвали его Георгием. Детство маленького Георгия прошло среди красот Гудисского ущелья, здесь он помогал своему отцу по хозяйству, первый раз взял в руки косу.

В 1935 году семья Тадтаевых в поисках лучшей доли перебирается на равнину. Поселяются в селении Дидмуха Знаурского района. Все приходилось делать заново: строить дом, обзаводиться хозяйством. Сам Симон и члены семьи начали работать в колхозе. Георгий окончил школу, возмужал. Казалось бы, жизнь налаживается. Но грянула война.

На имя Георгия пришла повестка. Немного понадобилось времени молодому парню для сборов. Уложил смену белья в вещмешок, попрощался с родителями, соседями – и на сборный пункт. Так началась его воинская служба в рядах Красной Армии."Тадтаев

Первое место службы – 117 стрелковый полк Таманской краснознаменной горно-стрелковой дивизии. Готовясь к боям, военнослужащие подразделения проводили ежедневные учения. Вскоре был принят первый бой с вероломным врагом.

Наиболее тяжелые сражения пришлись на зиму 1942 года. В феврале стрелковый полк занимает оборону у Новороссийска, где бойцам пришлось отбивать атаки фашистов почти каждый день. Бойцы не упускали возможности для контратки. Так, в один из промозглых, штормовых дней десантная группа, в составе которой был Г.Тадтаев, погрузилась на десантную баржу и выдвинулась через бушующие волны Керченского залива к вражескому берегу. В пути их обстреливали дальнобойные орудия, бомбила авиация противника. Вокруг рвались снаряды, вздымали холодные волны разрывы бомб, но десантники неудержимо продвигались вперед. После короткого боя десантная группа высадилась на морской берег и завязала сражение в расположении первой линии окопов.

Несколько дней десантники держали оборону, удерживая плацдарм. На третий день командир дал Г.Тадтаеву приказ – перебраться за линию фашисткой обороны и добыть «языка». И этот приказ был выполнен. Разведгруппа из числа десантников скрытно, под покровом ночи перебралась через проволочные заграждения и взяла в плен немецкого офицера. Когда противник обнаружил свою пропажу, он начал обстреливать все пространство из пулеметов. Разведчики во главе с Г.Тадтаевым оказались на линии огня. Несколько бойцов были убиты, сам Георгий получил тяжелое ранение, но пленного фашиста бойцы не бросили. Вражеский офицер был доставлен в расположение подразделения и переправлен на «Большую землю».

Целый год до весны 1943 года Георгий Тадтаев провел в военном госпитале на излечении. После выздоровления он был направлен на переподготовку, получил звание сержанта. Дальнейшую службу Г.Тадтаев продолжил в Крыму, где участвовал в освобождении полуострова от фашистских захватчиков.

Здесь Г.Тадаев принимал участие в десятке боевых операций, из которых ему особенно запомнились бои за высоту, которая носила необычное название «Сахарная головка». На подступах к этой возвышенности полегли сотни советских бойцов. В течение нескольких суток все попытки вязать высоту оканчивались неудачей. Лишь на исходе четвертого дня подразделение Г.Тадтаева смогло подавить сопротивление гитлеровцев и водрузить на высоте красный флаг. За взятие стратегической высоты боец был награжден боевой наградой.

В дальнейшем отважный боец принимал участие в освобождении Карпат, выбивал фашистов из Польши и Чехословакии. За успешные действия у чехословацкого города Кошице он был награжден очередной боевой наградой.

С капитуляцией Германии война для Георгия Тадтаева не закончилась. Теперь он принимает участие в боях за освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.

Но рано или поздно все плохое заканчивается. Закончилась и Великая Отечественная война. Георгий Тадтаев возвращается в родную Южную Осетию, начинает работать в органах правопорядка. До самого выхода на пенсию Г.Тадтаев служит в рядах милиции.

В 1996 году ветерана Великой войны не стало.

А.БЕСТАЕВ