Откуда берется злость и стоит ли с ней бороться?

Не будем лукавить и честно признаем тот факт, что мир стал гораздо агрессивнее и даже злее, чем еще лет пять назад. Почему именно назван этот срок, понятно многим,- тогда, в 2008 году, народ Южной Осетии на себе испытал весь ужас военной агрессии… Казалось, хуже этого ничего уже быть не может. Однако прошло несколько лет после окончания боевых действий, на нашей земле воцарились мир, созидание и процветание. И тем парадоксальнее, что при объективно благоприятных условиях люди субъективно стали значительно эмоциональнее.

Так что же такое злость и откуда она берется?

Злость – это очень сильная эмоция, причиной появления которой может быть очень сильное расстройство, боль и др. Это нормальная человеческая реакция, которая может выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства.

Очень часто встречаются люди, которые злятся на других, истощая себя, а также злятся на себя за свою злость. Каковы же причины агрессии? Само слово «агрессия» переводится с греческого языка как «движение к …». То есть агрессия – это сила, которая помогает преодолевать препятствия, возникающие на пути к цели. Примечательно, что захотев избавиться от агрессии навсегда, мы потеряем и эту помощь. Целью может быть все, что угодно, – например, закончить работу вовремя или встретиться с друзьями. Соответственно, если что-то идет вразрез с явными или неосознаваемыми целями, мы будем впадать в агрессивное состояние. Выход в данном случае один – учиться жить в изменяющемся мире.

Злость может появляться по чисто физическим причинам – усталость, нервное истощение, когда нет уже сил делать что-либо для других. Здесь необходим отдых, а не осуждение себя. Злость появляется как следствие запрета на выражение чувств. Это может быть связано с эмоционально напряженной работой. Например, это работа учителей, воспитателей, продавцов, подразумевающая множество контактов в течение дня, когда нельзя выражать свои чувства прилюдно.

В этом случае можно найти для себя подходящий метод выражения накопленных чувств, благо сейчас их известно предостаточно. Злость возникает в ответ на то, что мы считаем себя вынужденным делать чью-то работу. Например, мамы злятся на детей, которые не убирают за собой, не выгуливают животных, мало времени уделяют домашним заданиям и т.д. Часто такая злость возникает тогда, когда мы работаем в коллективе, а оценка работы – одна на всех.

Здоровая агрессия возникает в ответ на нарушение наших границ. Например, если к нам или нашему ребенку на улице начнут приставать. Эта злость призвана нас защитить, и избавление от нее не приведет к хорошим результатам. Злость на себя мотивирует многих на выполнение трудных дел, на преодоление. Так что от нее тоже не стоит избавляться. В любом случае следует помнить, что злость или агрессия – это мощная сила, и надо учиться понимать и принимать себя любым и переводить силу в мирное русло, потому что «в ворота, закрытые для глупости, и счастье не войдет».

Злость может стать причиной очень многих заболеваний. Скрытая злость может быть причиной стресса и депрессии. Злость – это такое чувство, эмоция, которая может в принципе разрушить все: отношения, вторгаться в мысли и поведение человека, а также создать немало проблем физического характера.

По мнению специалистов, хроническая злость связана с такими заболеваниями, как повышенное артериальное давление, головные боли, заболевания кожи и проблемы с пищеварением. Вдобавок к этому злость также связана с такими проблемами, как преступление, эмоциональные и физические нападения, а также другими выражениями агрессивного поведения.

Когда мы начинаем испытывать злость, следует постараться глубоко дышать, успокоить себя, поговорить с самим собой и убрать всякие злые мысли. Дышать глубоко, медленно и повторять слова или фразы, такие как «успокойся», «все будет хорошо», «расслабься» и т.п. Нелишне будет поговорить с другими людьми, найти в них поддержку. Можно взглянуть на все с другой стороны, побыть в роли того человека, на которого мы злимся. Весьма полезно учиться относиться ко всему с юмором, подшучивать над собой в некоторых ситуациях.

Мы не всегда умеем слушать друг друга, а ведь это помогает улучшить общение, а также создать доверительную обстановку. А уж доверие поможет справиться со всеми враждебными мыслями и эмоциями.

И все же выражать злость лучше, чем держать ее в себе, однако ее нужно уметь выражать. Частые вспышки гнева, как правило, ни к чему хорошему не приводят, они могут только разрушить или испортить отношения с другими людьми. Более того, такие вспышки или приступы гнева или злости наносят стресс организму и делают проблему только хуже. Чтобы такого не было, надо научиться выражать себя через настойчивость и упорство, это лучший способ решить проблему. А лучше всего – просто улыбаться. Ведь, по мнению любимого многими литературного персонажа Барона Мюнхгаузена, самые большие глупости в мире совершаются с умным выражением лица. Так улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Д.УАНЕТЫ