/От сценария не отклонились…

От сценария не отклонились…

Спасательные службы МЧС провели учения

Полигоном для учений стал обрушившийся мост у села Итрапис, в связи с чем Транскам был перекрыт на непродолжительное время. Неподалеку параллельно с учениями МЧС проходили и занятия четвертой российской военной базы. Учения спасательных служб МЧС прошли под канонаду и звуки разрывов, в воздухе барражировали военные вертолеты «Ночной охотник». Это придало учениям спасателей МЧС еще больший эффект.
По сценарию спасателям предстояло спасти человека, попавшего в нештатную ситуацию. Автомо-биль врезался в скалу, и водителя выбросило наружу. Он застрял под обрушившимся пролетом моста.
Спасатели отработали в высшей степени оперативно. С помощью специального оборудования спасатели спустились к месту происшествия, пострадавший был переправлен в безопасное место по воздуху на подвесной переправе и передан медикам. Тем временем, пожарники потушили возгорание автомобиля. Каждое действие спасателей вызывало восторженные возгласы наблюдающих, среди которых были президент республики Анатолий Бибибов, председатель правительства Эрик Пухаев, заместитель министра ЧС России Николай Гречушкин, представители МЧС Северной Осетии, ЛНР, ДНР, Адыгеи, Абхазии.
После завершения учений Анатолий Бибилов дал высокую оценку учениям и подчеркнул, что спасатели проявили оперативность и профессионализм.
«Мы увидели возможности работы МЧС, это обезвреживание взрывоопасных веществ, обнаружение людей под завалами и эвакуацию, пожар. Не было таких моментов, где бы спасатели или взрывотехники замешкались. Продемонстрированные на учениях приемы были хорошо отработаны», — подчеркнул Анатолий Бибилов, поблагодарив сотрудников МЧС за работу и поздравил их с праздником.
«Желаю вам благополучия в семьях, чтобы никогда не пришлось применять свои профессиональные навыки. Но чтобы всегда были готовы оказать помощь народу Южной Осетии», — отметил Анатолий Бибилов.
По словам министра ЧС Алана Тадтаева, спасатели и пожарные расчеты отработали по мере возможности максимально профессионально.
«Все нормы выполнены беспрекословно и в срок. Никаких отклонений от сценария учений не было. По сценарию учений надо было спасти пострадавшего, который находился под завалом, и которому была оказана первая медицинская помощь. Все пожарно-спасательные подразделения имеют навыки, они обучены тому, чтобы оказывать первую медицинскую помощь. Я еще раз повторюсь, что наши горные спасатели одни из лучших в Северо-Кавказ-ском регионе. Они уже прошли все этапы горной подготовки», — рассказал Алан Тадтаев.
Он добавил, что в МЧС Южной Осетии есть и водолазная служба, которая имеет допуск к международным работам.
«Они проходят постоянные тренировки в центрах России. Также и наши пожарники проходят подготовку. С ними ведут занятия квалифицированные специалисты, которые обучались в российских академиях. Вся техника, которой располагает МЧС Южной Осетии, у нас благодаря помощи России, благодаря усилиям первого министра МЧС нынешнего президента республики Анатолия Бибилова и тогдашнего министра МЧС России Сергея Шойгу», — сказал Алан Тадтаев, поздравив своих сотрудников с праздником десятилетия образования МЧС.
«От рядового до генерала поздравляю всех с сегодняшним праздником, желаю им добра, удачи, чтобы было меньше чрезвычайных ситуаций.
Министр по делам ЧС Донецкой Народной Республики генерал-лейтенант Алексей Кострубицкий поздравил с праздником своих коллег и отметил, что учения прошли на высоком уровне.
«Действительно, учения приравнены к реальным условиям, в которых работали спасатели. Мы увидели слаженную и правильную работу спасателей и, думаю, в реальных условиях они действовали бы не хуже, а, наверное, даже лучше. Сейчас создана мощная серьезная служба, которая действительно помогает людям, это наше предназначение — спасать людей, помогать людям в любую минуту», — подчеркнул А. Кострубицкий.

Алена КИСИЕВА