Мы живем во времена, когда происходят колоссальные изменения в том, как общество получает и производит информацию. Новая эра интернета дала человечеству невиданные доселе возможности мгновенного получения информации и обмена ею. Она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов. Хотя роль журналиста при этом должна оставаться неизменной.
Благодаря интернету сегодня каждый может стать «журналистом» и вещать о чем угодно. Но профессионализм, несмотря на самые современные технические средства, остается редкостью. Настоящие талантливые тексты добываются тяжелым журналистским трудом, напряжением силы и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ, на мой взгляд, все равно останется за талантливыми, честными и преданными своему делу журналистами.
Стремительно развиваются электронные СМИ, особенно он-лайн издания, расширяются социальные сети. Эта тенденция логически приводит к сокращению диапазона традиционных печатных изданий, телевидения, радио. Соответственно, налицо отток пользователей информации в сегмент сетей, представляющих широким массам пользователей интернета больше возможностей для самовыражения, публикования собственной точки зрения. Ясно, что традиционные СМИ для выживания будут осваивать этот сегмент, и те, кто не осознает этой необходимости, подвергнет себя новым рискам.
Индикатор всех СМИ
С 08.08.08 прошло уже почти пять лет, а ее последствия и уроки продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ и политиков – споры о сути и последствиях этой одной из самых жестоких и опасных по своим последствиям войн в XXI веке по-прежнему на слуху.
Именно события того августа стали индикатором для СМИ всего мира и испытанием на предмет объективности, беспристрастности и человеческой порядочности конкретных журналистов. С сожалением приходится констатировать, что представители «свободных» СМИ Запада этот экзамен не выдержали.
Практически не было на Западе ни одного издания, ни одного журналиста, который попытался бы объективно оценить и дать достоверное заключение по событиям августа 2008 года. Зато в нападках на Россию, Южную Осетию, в чудовищных измышлениях и демонизации Москвы не упражнялся только ленивый. Журналисты Южной Осетии, в силу обстоятельств лишенные возможности привычной деятельности, тем не менее, получали информацию от своих коллег, суть которой сводилась к тому, что западные работники СМИ, демонстрируя миру кадры пылающего Цхинвала, утверждали, что это происходит в грузинском городе Гори, разбомбленном «русскими варварами».
Образцом вопиющего нарушения журналистской этики стало ток-шоу американской телекомпании «Фокс ньюс», в ходе которого ведущий всячески старался дезавуировать высказывания нашей землячки Аманды Кокоевой, которую, кстати, одним из последних указов Президент РЮО Л.Тибилов наградил Почетной грамотой. Она недвусмысленно свидетельствовала о чудовищных преступлениях грузинских фашистов и о миротворческой миссии России в конфликте.
Мировые тенденции
Таким образом, можно сделать вывод, что тенденцией СМИ во всем мире является освещение событий с точки зрения официальных структур власти в ущерб объективности и беспристрастности. Причем, эта тенденция имеет место быть не только в странах, которые идентифицированы международными правозащитными организациями как «несвободные», но и в тех государствах, где, по мнению тех же организаций, с правами и свободами все в полном порядке. Она ведет к тому, что у официальных структур формируется искаженное представление о ситуации, объекте, процессе и, как следствие, к выработке и принятию неоптимальных, а порой и деструктивных решений. Конформизм СМИ в данном случае также не идет им на пользу, поскольку дискредитирует их, вызывает сомнения в профессионализме и непредвзятости. Это ведет к падению рейтинга СМИ и, в конечном счете, моральным и материальным потерям.
В конфликтных ситуациях, которыми до предела загружена сегодняшняя повседневность, противоборствующие стороны, как правило, используют информационные ресурсы в качестве одного из важнейших факторов в конфликте в максимальном объеме. Освещение ситуации в данном случае подается сторонами в выгодном для себя ракурсе, стремясь обосновать и превознести свои действия над поступками оппонента и, более того, демонизировать имидж последнего, создать максимально отталкивающий «образ врага». Очевидно, что это также не отвечает требованиям объективности.
Свобода высказывания является основополагающим правом человека и одним из главных обязательств ООН. Развитие свободных средств массовой информации чрезвычайно важно для подлинной демократии и устойчивого развития общества.
О нашей газете
Не многие национальные СМИ могут похвастаться тем, что они отмечают 107 лет со дня издания своей газеты. Мы гордимся тем, что дата издания «Ирон газет» стала Днем работников средств массовой информации Южной Осетии – профессиональным праздником журналистов и печатников нашей республики. Вслед за «Ирон газет» за более чем век в Осетии появилось много различных изданий.
1 января 1983 г. В Южной Осетии появилось первое периодическое издание, выходившее на русском языке. Газета «Советская Осетия» была дубляжем газеты «Советон Ирыстон». Это стало заметной вехой в развитии югоосетинских СМИ. А 1 января 1993 года газета «Южная Осетия» стала самостоятельным юридическим изданием. В те суровые годы информация была одним из самых дефицитных товаров. Надо отдать должное тем энтузиастам-журналистам, руководству республики, для которых русскоязычная газета стала кирпичиком в построении республики и тесных взаимосвязей с Российской Федерацией.
В 2002 году я была назначена главным редактором этой главной газеты – рупора общественно-политической жизни Республики Южная Осетия. В то время тираж газеты упал до 500 экземпляров. Газета печаталась на линотипных станках, а статьи в редакции печатались на механических машинках, которые доживали свой век. Сегодня мы добились того, что во всех отделах редакции есть компьютеры, цифровые фотоаппараты, диктофоны и другая современная оргтехника. В редакции набирается и верстается газета, тогда как эти операции ранее проводились в типографии. А главное – нам удалось привлечь в редакцию журналистов, которые, на мой взгляд, являются основными носителями новаторских идей и читательских потребностей. В результате нам удалось довести тираж газеты до пяти тысяч, что тоже не является пределом, несмотря на ограниченное информационное пространство РЮО. Наша газета появилась в интернете и круг читателей в виртуальном пространстве с обнадеживающим постоянством расширяется.
Участие в международных медиа-форумах Российской Федерации, Италии, Украины, Белоруссии помимо профессионального опыта дало нам возможность установить контакты с коллегами со всего мира от Ирландии до Австралии, от Бразилии до Японии. Мы получили уникальную возможность расширить информационное пространство РЮО и теперь о событиях, происходящих на нашей родине, читают тысячи посетителей различных сайтов и читателей газет по всему миру. Мы планируем углублять это сотрудничество и в ближайшее время собираемся пригласить в нашу республику своих коллег, которые смогут подготовить материалы о Южной Осетии, как говорится, из первых уст.
Однако мы не пытаемся нарисовать идеальную картину редакционной работы. У нас остается много задач, которые мы каждодневно решаем. Ведь пресса по-прежнему стоит на переднем фронте борьбы за правду.
На мой взгляд, не только СМИ, но ни одна организация, ни один коллектив не могут работать успешно, если они не шагают в ногу со временем. Что в свою очередь невозможно без модернизации и внедрения новых возможностей. Модернизация помимо экономического аспекта включает в себя как главный компонент актуальность и востребованность. О том, как решать этот вопрос, написано и сказано немного, но самое важно, как известно, это не слова, а дела.
Мне сегодня хочется отметить работу, которую провел редакционный отдел информации и писем. Значительный резонанс среди и читателей, и чиновников имело открытие рубрики «Вопрос к чиновнику». Любовь и популярность читателей газета находит тогда, когда журналист пишет о том, о чем люди хотят узнать и почитать. Именно такой оказалась эта рубрика. А как можно узнать, о чем хочет читать подписчик? Ответ прост – спросить его об этом. Сотни вопросов присылали в редакцию газеты читатели в надежде получить ответы на волнующие их вопросы. Большая часть из них касалась, естественно, вопросов строительства и восстановления. Не могу здесь не сказать о пассивности некоторых чиновников, в чьих кабинетах без ответов остались вопросы наших читателей. Однако многие из них оперативно реагировали на читательские вопросы и даже решали обозначенные задачи. За это мы им очень благодарны.
Гражданское согласие
Мое глубокое убеждение в том, что свободное общество должно дышать плюрализмом, это могут сделать только журналисты с активной гражданской позицией.
В условиях, которых проживает сегодня народ Республики Южная Осетия, у нас остается много внешних врагов. Непростая ситуация внутри республики, связанная с послевоенным синдромом, затянувшимся процессом восстановительных работ, подчас хаотичной работы подрядчиков, занимавшихся заменой коммуникаций на улицах, а также кризисная ситуация в связи с президентскими выборами, создали определенную напряженность внутри общества.
Пытаясь охарактеризовать минувший год, я бы в первую очередь отметила важную ценность, появившуюся в нашем обществе – это гражданское согласие. Гражданское согласие, которое вслед за безопасностью и миром является основой развития благополучного общества.
Все в наших руках
Надо отметить, что в мире средств массовой информации открываются новые возможности. Регулярно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны медиакорпораций. Если раньше СМИ отвечали за каждую букву, проверяли факты и поддерживали планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами. Что делать с броской информацией, которая уже назавтра оказывается уткой, провокацией? Формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. Даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных медиа.
Это ведет к тому, что будут нарастать разочарование в низкопробном информационном пространстве. А спрос на качественную, умную и достоверную журналистику будет увеличиваться.
Сегодня модно рассуждать о проблемах печатных изданий из-за роста популярности интернета. Однако остается фактом, что за всю историю человечества слово и мысль доносились разными способами – от папируса до интернета. При этом самыми ценными являются смысл и содержание текста, рождающегося под пером или теперь уже под клавишей, которыми управляет рука журналиста, т.е. все в наших руках.
Залина ЦХОВРЕБОВА