Особенности политических процессов в Южной Осетии

Предметом очередного обсуждения на площадке Медиа-центра «Ир» стали особенности политических процессов в Южной Осетии и их влияние на общество.

Для участия в дискуссии по обозначенной тематике были приглашены лидеры партий, депутаты парламента, лидеры общественных организаций и эксперты. В их числе спикер Парламента РЮО, председатель Компартии Станислав Кочиев, и.о. министра иностранных дел, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев, глава парламентского Комитета по законодательству Амиран Дьяконов, лидер партии «Единство народа», глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев, председатель Госкомитета информации и печати, лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, начальник Управления по внутренней политике администрации Президента Инал Санакоев, руководитель Общественной палаты Мераб Зассеев и др.

Актуальность выбранной для «Круглого стола» темы обусловлена прежде всего тем, что приближающаяся выборная кампания после бурного партстроительства уже оказывает серьезное влияние на политические процессы в Республике. Прозвучавшие в ходе дискуссий выступления содержали весьма адекватные оценки сегодняшней ситуации.

Открывая «Круглого стола», президент Медиа-центра Ирина Гаглоева заметила, что в условиях Южной Осетии общественно-политические процессы имеют важное значение, каждый шаг тех или иных политических сил становится предметом широкого обсуждения в обществе. «Предвыборная кампания еще не началась, но общество уже хочет знать, как партии оценивают политические процессы в Южной Осетии», – отметила она.

Одной из особенностей общественно-политических процессов в Республике президент Медиа-центра считает серьезную зависимость политических сил от государственных структур. «У нас нет самостоятельных сил, есть 15 партий, но нет независимого политического процесса, нет новых мнений. Я не говорю, что это мнение должно быть оппозиционным, но оно должно быть хотя бы альтернативным. Партии не предлагают новых подходов по актуальным вопросам, чтобы у общества был выбор», – считает Ирина Гаглоева.

Другой отличительной чертой политических процессов глава Медиа-центра назвала тот факт, что практически все лидеры партий являются государственными деятелями. «В Южной Осетии нет даже формально независимой партии, потому что все их руководители являются или членами правительства, или занимают должности в других управленческих структурах. Подобное совмещение мешает политикам высказывать свою истинную точку зрения в силу зависимости от многих факторов, что плохо для общества», – заявила Ирина Гаглоева.

Слабость партий, их явно недостаточное участие в процессах, протекающих в обществе, отмечали и другие выступающие.

Немало критики прозвучало и в адрес Парламента и парламентских партий, которые не в должной мере используют имеющиеся в их распоряжении рычаги влияния, в том числе на исполнительную власть. Впрочем, у парламентариев, присутствовавших на встрече, было свое объяснение сложившейся ситуации.

Еще один аспект, на котором заострили свое внимание большинство собравшихся – необходимость для Республики самостоятельно определять путь развития и строить свое будущее.

В частности, как отметил лидер «Новой Осетии» Давид Санакоев, Южной Осетии необходимо самостоятельно строить свое будущее, а не перекладывать ответственность на других. Как считает политик, для выправления сегодняшней сложной общественно-политической и социально-экономической ситуации необходимо мобилизовать ресурсы самой Южной Осетии.

«Я не согласен с тем, когда говорят, что мы не можем ничего сделать сами. Надо поднять ресурсы, позволившие нам отстоять свою независимость и добиться ее признания. Да, это было сложно, стоило многих жертв, но, тем не менее, признание независимости РЮО состоялось. И сейчас нам вновь необходима консолидация в том, что мы должны сами строить свой дом. Никто за нас это не сделает. Только вместе мы можем построить сильную Осетию. Давайте поможем сами себе и поддержим Россию, которая всем показала, что она наш друг. У нас есть гарантии внешней безопасности, которыми нужно воспользоваться, чтобы выстроить систему внутри, для этого нам нужны перемены», – подчеркнул Давид Санакоев.

Особый акцент лидер «Новой Осетии» сделал на необходимости создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. В частности, речь шла об изменениях в законодательстве. «Мы должны создать условия, чтобы бизнесмены хотели развивать свой бизнес здесь. Люди готовы вкладывать средства, речь, конечно, идет не о сотнях инвесторах, но есть предложения потенциальных инвесторов, связанные с развитием экономики Южной Осетии. Но потенциальные инвесторы тоже должны получить от этого свои дивиденды. Главное – принять соответствующую законодательную базу, гарантирующую интересы инвесторов», – считает Давид Санакоев.

Свою оценку складывающейся общественно-политической ситуации в Республике высказал и лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов.

По его словам, ситуация, несмотря на кажущуюся стабильность, сложная. «Стабильность является достижением нынешнего руководства и во многом стала результатом сложной системы компромиссов, формальных и неформальных договоренностей основных общественно-политических сил. Но такого рода стабильность – это не раз и навсегда застывший объект, а динамично меняющийся процесс. Основой этих изменений должно стать развитие, а не стагнация», – уверен Гобозов.

В своем выступлении он также провел некоторые параллели с ситуацией на Украине. «Ситуация на Украине может повториться в любом государстве на постсоветском пространстве, в том числе и в Южной Осетии. Большинство причин, вызвавших острый кризис на Украине, связаны со спецификой ее развития как государства, но среди них есть и те, которые имеют общий характер, а значит, вполне способны стать детонатором подобных событий в любом другом месте, по крайней мере, на постсоветском пространстве.

Именно внутренние причины стали определяющими в этом процессе. Среди них – осуществленный нынешним украинским руководством переход от президентско-парламентской системы сдержек и противовесов к преимущественно президентской схеме «мягкого авторитаризма», попытка усидеть на двух стульях – европейском и российском – вместо четкого государственного курса»,- сказал Гобозов.

Еще одной причиной событий на Майдане он назвал заигрывание с радикалами и неэффективную государственную машину.

«Украинский урок актуален не только для граждан этой страны, но и для любого другого государства, решающего сложные проблемы и имеющего не совсем отлаженную государственную систему, в том числе для нас.

Сегодняшняя ситуация на Украине – это пример того, как легко можно взорвать, казалось бы, еще вчера достаточно прочное, стабильное, состоявшееся государство. Игнорировать это, не анализировать причин, приведших к вооруженному конфликту, не предпринимать вовремя мер по нейтрализации негативных общественно-политических тенденций мы не имеем права по определению. Особенно если учесть, что Южная Осетия сегодня практически уже вступила в предвыборный период и определенные негативные тенденции достаточно заметны и в югоосетинском обществе», – считает лидер «Фыдыбаста».

О необходимости формирования системы сдержек и противовесов указал в своем выступлении депутат Амиран Дьяконов. По его мнению, сегодня наблюдается явный перекос в сторону исполнительной власти. «У Парламента должны быть возможности выполнять свои функции – контроль над исполнением бюджета, контроль над исполнительной властью. Нет контроля – вследствие этого нет и исполнительской дисциплины», – сказал депутат.

Он также выразил опасения, что в Республике вновь могут повториться события 2011 года, когда в Южной Осетии начался политический кризис. Во избежание повторения подобных процессов он призвал все здоровые политические силы к объединению для достижения общих целей, лежащих в плоскости военно-политической безопасности, социально-экономического процветания и сохранения культурных традиций Южной Осетии.

В качестве общего вектора для всех политических сил Южной Осетии Амиран Дьяконов назвал единение с Северной Осетией и Россией. «Если у нас не будет четких координат, мы станем подобны кораблю без компаса, плавающем в океане истории. Нам необходимо определиться, что для нас является национальной идеей. Сегодня нам опять надо выбирать – идти по пути независимости, или присоединения к России. Но в любом случае мы должны сделать все, чтобы войти в социально-экономическое пространство России», – подчеркнул депутат.

Продолжая тему поиска национальной идеи, начальник Управления по внутренней политике администрации Президента Инал Санакоев высказал достаточно неординарную точку зрения касательно того, что национальная идея – это не то, что нужно Южной Осетии на данном этапе развития.

«Национальная идея – не совсем удачный конструкт в условиях успешного государственного строительства. Это не совсем то, что нам нужно. Если исходить из идеи успешного госстроительства, то скорее надо говорить о выработке национальной стратегии развития. Сегодня нет концептуального видения нашего дальнейшего развития. Здесь надо обращаться к мировому опыту, есть хорошие образцы в политико-правовом и экономическом плане. Надо реформировать политико-правовую систему, она досталась нам в наследство от Советского Союза и устарела. Слепо переносить какие-то образцы опасно. При любом варианте выбора пути развития Южной Осетии необходимо заниматься государственным строительством», – отметил начальник Управления внутренней политики.

В качестве примера успешного развития государства в условиях частичного признания на «Круглого стола» назывался Северный Кипр, который признан только Турцией, что не мешает ему успешно развивать экономику и другие сферы жизни общества.

Другой партийный лидер Владимир Келехсаев уверен, что партии и политики должны на практике показывать свою дееспособность, и только потом апеллировать к избирателям.

«Я думаю, для того, чтобы работали и Парламент и Правительство, там должны быть представлены патриоты, ничем себя не запятнавшие. В таком случае у нас все получится. Каждый чиновник и депутат должен показать это в своей деятельности. К сожалению, сегодня такого нет. Моя партия идет в Парламент для того, чтобы способствовать улучшению жизни нашего народа. Надо объединиться, отодвинув на второй план личную неприязнь. Иначе мы можем потерять и свою независимость», – подчеркнул Владимир Келехсаев.

В целом общий вывод, на котором сошлись все участники дискуссии, касался необходимости сохранения стабильной общественно-политической ситуации в Республике в период выборов и формирования дееспособного Парламента, способного отражать интересы избирателей.

А. ТЕДЕЕВ