12 сентября в пресс-центре Дома печати прошла очередная пресс-конференция, организованная Госкомитетом информации и печати. На этот раз ответить на вопросы журналистов пригласили заместителя председателя Правительства Гурама Мелкоева.
Пресс-конференцию открыл председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, который отметил, что по поручению Президента Леонида Тибилова информационным ведомством продолжается работа над проектом «Открытое правительство».
«В рамках проекта все члены правительства, руководители органов власти, ведомств и министерств по графику, согласованному с Президентом, участвуют в пресс-конференциях, на которых рассказывают о своей деятельности, о существующих в отрасли и ведомстве проблемах. Сегодня у нас в гостях – заместитель председателя Правительства Гурам Мелкоев, который курирует самые наболевшие отрасли», – подчеркнул Гобозов, предоставив слово гостю.
По словам заместителя председателя Правительства Гурама Мелкоева, отрасли промышленности и сельского хозяйства, энергетики и транспорта – это основа экономики любого государства.
«Проблемы есть всегда и в зависимости от состояния в этих отраслях можно судить об экономике государства. На начало 1991 года в реальном секторе экономики Южной Осетии было задействовано 6 с лишним тысяч человек. На сегодня в промышленности работает примерно 600 человек. У нас были крупные по численности людей предприятия, такие как швейная фабрика – 1200 человек, фабрика бельевого трикотажа – 1300 человек. У нас было четыре предприятия союзного подчинения – заводы «Вибромашина», «Эмальпровод», Кваисинское свинцово-цинковое рудоуправление и «Югостальк». Сейчас эти предприятия существуют только номинально, хотя «Вибромашина» и «Эмальпровод» кое-что производят, но влачат жалкое существование. В советские времена на этих заводах работало по 500 человек, сейчас эти цифры ниже в пять раз. Естественно, профильная продукция уже не выпускается и этому тоже есть объяснение, потому что завод «Электровибромашина» в советские времена был монополистом, в Советском Союзе только он выпускал вибрационные машины, эта продукция расходилась по всему СССР и за его пределы», – вспомнил советское прошлое Гурам Мелкоев.
По его словам, сейчас для «Вибромашины» появились конкурирующие предприятия. Что касается завода «Эмальпровод», то его продукция тоже была востребована в Советском Союзе, например, Пермским телефонным заводом, Воронежским телевизионным заводом.
«Но техническая революция делает свое дело, эмальпроводов в телевизоре и телефонах сегодня вы уже не найдете. Нужен серьезный инвестор для этих заводов, – констатировал Гурам Мелкоев, посетовав и на кадровую проблему. – Мало осталось людей, которые могут работать на производстве. Технические вузы почти не востребованы, а без экономики не обойтись, и нам нужны инженеры, слесари, токари, сварщики, а представителей технических специальностей тоже почти нет. На заводах остались единицы специалистов, но им некого учить – это одна из проблем».
По оценкам вице-премьера, в промышленности складывается ситуация пока что не очень оптимистичная, но тем не менее стоимость товарной продукции в прошлом году на всех предприятиях составила 51,6 млн. рублей, если сравнить с 2011 годом, тогда был выпуск продукции на 32,9 млн рублей.
«Казалось бы, неплохая динамика, но это очень мало. В этом году мы ожидаем выйти на уровень примерно 60 с лишним миллионов рублей, ожидания там будут 133%, но это благодаря швейной фабрике, которая будет выпускать продукцию», – отметил Мелкоев, отметив, что работа швейной фабрики является хорошим примером процветания, благодаря привлечению инвестора.
«Как известно, известный предприниматель, президент «БТК-групп» Таймураз Боллоев откликнулся на просьбу руководства республики и по инвестиционному договору фабрика сегодня работает. Там занято 75 рабочих мест. До конца года эта цифра будет доведена до 100 человек, а в будущем году, как и предполагалось инвестиционным договором, будет не менее 160 рабочих мест. Вопрос передачи предприятий в пользование инвесторов будет решаться на правительственном уровне», – рассказал Мелкоев.
«В скором будущем мы сможем предложить предпринимателям несколько перерабатывающих предприятий в пользование или в долгосрочную аренду, или по инвестиционному договору, либо по договору концессий. Такие предложения сейчас прорабатываются, и мы думаем, инвесторы откликнутся и промышленность оживится», – продолжил вице-премьер.
Мелкоев сделал акцент на том, что участие инвесторов в поднятии производства даст новые рабочие места, обеспечит постоянное производство на предприятиях и поступление налогов в казну государства.
Далее вице-премьер перешел к вопросам сельского хозяйства. По его словам, правительством был закуплен крупный рогатый скот калмыцкой породы и распределен по фермам.
«Сейчас фермеры просят принять обратно продукцию по условиям договора, а нам некуда взять, так как у нас нет бойни, мясокомбината. А если все это заработает, появится своя молочная продукция. Над этим комплексом вопросов Правительство работает», – сказал зампред правительства.
По словам Гурама Мелкоева, в сентябре планируется утверждение программы приватизации всех государственных предприятий, что позволит раскрутить экономику в целом и промышленный сектор в частности.
«Очень жаль, что не задействован лесокомбинат. Местное сырье имеется, есть и лес, и в то же время там работает всего 10 человек и производят штучный товар. Однако у нас утверждена стратегия отраслевой программы до 2030 года, где происходит увязка нашего лесного хозяйства и лесокомбината», – выразил надежду Гурам Мелкоев.
Тяжелой он назвал ситуацию в сельском хозяйстве.
«Последние десятилетия не могли не отразиться на сельском хозяйстве. На начало 1992 года в республике было 525 тракторов, сегодня только 39, комбайнов было 49, сегодня только 7, и те изношенные. Но без техники не обойтись, и на 2015 год планируется закуп сельскохозяйственной техники, без этого сельское хозяйство не поднять», – сообщил вице-премьер.
Несмотря на общую нерадостную картину с промышленностью и экономикой в целом, Гурам Мелкоев привел и оптимистичные данные. Как оказалось, плачевную статистику пытаются выправить фермеры.
«Сегодня зарегистрировано 112 крестьянско-фермерских хозяйств, из них действуют 85 в районах. В Цхинвальском районе – 18, в Дзауском – 31, в Ленингорском – 11 и в Знаурском – 25. В этих хозяйствах занято около 400 человек. Если валовая продукция сельского хозяйства в 2011 году составила 3-4 с половиной миллиона рублей, то уже в 2012 году – 50,6 миллиона рублей. Динамика здесь довольно хорошая», – не без удовлетворения отметил Гурам Мелкоев.
По его прогнозам, в 2013 году ожидается уровень в 59,6 миллиона рублей, т.е. рост составит на 18%.
По мнению вице-премьера, необходимо поддерживать людей, живущих и работающих в селах. «Много у нас и частных подворий, села возрождаются, но государственная поддержка обязательно нужна, для этого предусмотрены специальные фонды. У нас есть Управление по предпринимательству, там рассматриваются бизнес-планы. Сегодня ставка делается на крестьянско-фермерские хозяйства. Мы стараемся всячески поддерживать фермерские хозяйства, эта работа и дальше будет продолжаться», – сказал Мелкоев.
Как отметил заместитель председателя Правительства, существует проект по Зонкарскому водохранилищу, на котором в 2014 году войдет в эксплуатацию ГЭС. «Ее мощность будет составлять 6 мегаватт, это 25% от потребляемой мощности. В советские времена в зимний период, когда была особая нагрузка на электроэнергию, потреблялось около 30 мегаватт. Сейчас потребляется, конечно, меньше, потому что у нас нет мощных производств и предприятий, и нам хватает 24 мегаватт в зимний период, а летом и того меньше. Мы на 25% обеспечим себя своей энергетикой. С вводом в будущем в строй Лиахвского каскада мы будем полностью обеспечены своей электроэнергией. Это самые значимые проекты, над чем работает Правительство», – сказал Гурам Мелкоев.
Далее диалог перешел в формат вопросов и ответов, и первый вопрос касался ситуации, которая сложилась у садоводов Цхинвальского и Знаурского районов. Как известно, у садоводов в прежние годы пропал урожай яблок, который они не смогли сбыть. По словам Гурама Мелкоева, на будущий год планируется выделение необходимых средств для запуска консервного завода и тогда проблема будет решена. Однако сегодня если в Правительстве не найдутся необходимые средства, то у нас есть предложения частных инвесторов, которые готовы вложить средства. Вопрос в этом году будет решен.
Журналисты затронули также вопрос пивоваренного завода «Алутон», расположенного в Ленингорском районе. «Предполагается запустить этот завод на средства российского инвестора. Для возобновления работы предприятия необходимо 15 миллионов рублей», – сообщил на пресс-конференции вице-премьер республики Гурам Мелкоев. – Эта сумма необходима для укомплектования предприятия новым оборудованием и завоза необходимого сырья».
По словам Гурама Мелкоева, вопрос возобновления работы «Алутона» планируется решить с помощью российского холдинга «Урожай ЮФО».
«Переговоры с холдингом «Урожай ЮФО» уже ведутся, готовится инвестиционный договор. Продукция будет выпускаться под их маркой», – сказал Мелкоев. Он подчеркнул, что привлечение инвестора не только поможет возобновить работу предприятия, но и обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в госбюджет.
Вице-премьер отметил, что основная проблема в работе пивзавода – рынок сбыта.
«Даже если завод заработает, куда девать столько пива? Проблема – в рынке сбыта. В нашей республике в таком количестве оно не востребовано», – сказал Мелкоев.
А. КАЗИЕВА