Осенние дары

В Южной Осетии осень очень благодатна. Почти у каждого есть небольшой клочок земли, на котором выращивают овощи и фрукты. О пользе даров осени – наш сегодняшний материал
С наступлением холодов человек начинает понимать, что лето теплое уже прошло и пришло время простуд. Важно воспользоваться огородом, либо сходить в магазин, на рынок и принести домой дары природы, причем еще тогда, пока простуда, болезни не «поселились» в организме человека. Ведь все болезни легче предупредить, чем впоследствии лечить. А овощи со своей грядки, к тому же, еще и экологически чистые, важно только правильно их приготовить, чтобы все витамины в них сохранить и передать человеку.

Тыква
Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.
Тыква часто назначается врачами людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в протертом виде вместе с сухофруктами или орехами.
Капуста
Такой овощ является настоящим сокровищем минералов. В капусте содержатся калий, натрий, кальций, железо, множество витаминов группы В, А и С, а также полисахариды, белки, минеральные соли и т. д. Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. Сок капусты – рекомендованное средство для лечения ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастритов и колитов.
В народной медицине капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени. Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами.
Картофель
Частым гостем на наших столах является картофель, причем как в жареном, так и в вареном, печеном виде. Картофель богат калием, магнием и фосфором. Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов. Картофельный сок является отличным помощником при нарушениях пищеварения, язве желудка и гастрите. Пар свежесваренного картофеля используют для ингаляций, лечения верхних дыхательных путей.
Для того, чтобы как можно больше сохранить в картофеле полезных средств, рекомендуется его употреблять в запеченном либо отварном виде, причем варить его лучше всего в мундире.
Свекла
В свекле содержится большое количество клетчатки, которая помогает при пищеварении. Сок свеклы очищает кровь, а также способен стимулировать эритроциты – красные кровяные тельца. Прекрасно помогает сок свеклы (да и сама свекла) при болезнях сердца и сосудов, сгущении крови и иных проблемах со здоровьем человека, которые вызваны повышенным отложением кальция. В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Морковь
В морковке содержится множество полезных витаминов, таких как витамины группы В, А. С, Е, D, К, которые значительно повышают иммунитет человека, улучшают пищеварение, добавляют организму человека силы и энергии. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Морковь лучше усваивается с жирами, необходимо просто заправлять морковку растительным маслом либо сметаной.
Лук и чеснок
Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.
Помимо бактерицидного действия, лук и чеснок обладают также антипаразитарной, антиоксидантной, противовоспалительной и даже противовирусной активностью. Кроме этого, они способствуют снижению АД и скорому заживлению ран.
Лук и чеснок используются в современной медицине как противомикробные средства при заболеваниях ЖКТ.
Репа
Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием. Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса.
Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период.
Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде.
Баклажан
На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-ще-лочной баланс на должном уровне.
За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Перец
По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик.
Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).
Все осенние овощи необходимо употреблять в ежедневном рационе питания. Кроме пользы такие овощи ничего плохого не принесут ни человеку, ни его организму.
Подготовила К. БАГАЕВА