Работники ГУП «Мелиорация» подготовили к эксплуатации Салтвийский оросительный канал, сообщил директор ГУП «Мелиорация» Таймураз Гогичев.
«Мы расчистили его от ила, зарослей кустарника и бытового мусора. По каналу уже пустили воду», – сказал Гогичев.
Он отметил, что некоторые безответственные граждане сбрасывают в оросительный канал мусор. Скопившиеся там массы твердых бытовых отходов мешают его нормальному функционированию.
«Одних только пластиковых бутылок наши рабочие выгребли из канала более четырех КАМАЗов, не считая другого мусора. Поэтому просим граждан проявлять большую ответственность и не сбрасывать в канал бытовые отходы. Для складирования мусора есть специально предусмотренные места», – сказал наш собеседник.
Сейчас ГУП «Мелиорация» занимается ремонтом трехкилометрового отрезка Тирипонского оросительного канала близ села Арцеу Цхинвальского района. Чтобы расчистить этот участок от ила и зарослей, временно прекратили подачу воды в канал. В течение двух недель ремонтные работы будут завершены и возобновится функционирование мелиоративной системы.
Параллельно проводится ремонт отдельных участков Кехвского оросительного канала. По Сацхенскому каналу вода подается без перебоев.
«Все ремонтные работы идут по плану. Завершим их к концу месяца и на сельхозугодья жителей республики вода будет подаваться в нужных объемах», – уточнил директор.
Протяженность Кехвского канала составляет 42 километра. Он орошает поля жителей сел Цхинвальского и Знаурского районов – Уелит, Тбет, Хетагурово и т.д.
По Сацхенскому каналу вода поступает к сельхозземлям сел Сатикар, Ванат, Кохат, Хелчуа, Дменис и других сел Цхинвальского района. Его протяженность – 12,8 км.
Общая протяженность Тирипонского канала – 48 км. Он несколько раз попеременно пересекает югоосетино-грузинскую границу, пролегая через территории двух соседних государств. По нему вода подается в ряд сел Ленингорского района.
По Салтвийскому каналу, длина которого около 5 км, живительная влага поступает в огороды и сады жителей села Гуджабар Цхинвальского района. Кехвский, Тирипонский и Салтвийский гидротехнические сооружения подпитываются из реки Лиахва, а Сацхенский – из Зонкарского водохранилища. Оросительный сезон в РЮО длится до середины октября.
Гугули ВАЛИЕВ