/Ориентировать свой каждый шаг на использование имеющегося потенциала, способствуя объединению и развитию страны

Ориентировать свой каждый шаг на использование имеющегося потенциала, способствуя объединению и развитию страны

Народ Южной Осетии, после политического признания независимости Республики со стороны ряда государств, вправе был рассчитывать на спокойное, стабильное развитие и поступательное наращивание своего политического, экономического, правового и социального потенциала.

Сведение внешнеполитических, военных рисков к минимуму, достижение полного контроля над собственной территорией, наличие значительных земельных, природных ресурсов служит базой для укрепления государственности и залогом прочности позиций. Однако есть основания полагать, что позитивные процессы в РЮО подвергаются серьезной опасности.

Выясняется, что в деле построения подлинно независимого государства возникают трудности, преодолеть которые можно только, приложив физические и умственные усилия, незаурядный профессионализм, компетентность и самоотверженность.

Однако без осознания необходимости объединяющего фактора невозможно представить системное развитие страны в ближайшей перспективе.

Нашему обществу необходимо обрести растерянные за последние годы идейные основы развития, неизменные человеческие ценности: верность, долг, любовь к Родине. Именно эти понятия гражданского общества являются корневой системой и опорой государства.

Мы обязаны сплотиться в единую общность и укрепить свой национальный стержень, основанный на многовековом богатстве скифской культуры, христианской вере и многих других культурно-исторических факторах.

Это единство ощутил хоть раз каждый из нас на пике всплеска национально-освободительного движения 23 ноября, 8 августа… Перечень дат можете продолжить сами. Чувство братства, дух солидарности, ответственность друг за друга, умение постоять за себя помогли нам выстоять, выжить и сохранить свою государственность. Теперь мы просто обязаны продолжить строительство общества, соответствующего всем современным требованиям.

О партиях и выборах

Политическая ситуация в Республике во многом определяется предстоящими парламентскими выборами, главной отличительной особенностью которых является то, что в них примут участие около полутора десятка политических партий, чего в новейшей истории РЮО не было.

Хотя отметим, что такой многоцветной партийной палитры я не припомню даже в странах с развитой демократической системой выборов. В парламентах большинства европейских стран системно функционируют по две — три партии. Они регулярно сменяют друг друга у руля власти, что вполне соответствует требованиям электората этих государств. Такое положение вещей вполне соответствует и принципам демократии, и логике развития современного общества. В то же время, по мнению большинства жителей Южной Осетии и ведущих политиков, лучше существующее состояние демократии, нежели авторитарный режим.

Однако в Южной Осетии вырисовывается совсем другая предвыборная картина. Наличие гомерического количества политических партий удивляет тем, что создалась ситуация, когда народ в действительности лишен выбора. Из общего числа лишь пять-шесть политических партий ассоциируются с определенными персоналиями — лидерами и с (условно говоря) активистами. В то же время в политическом многоголосье не слышно новых мнений, нет креативных подходов решения существующих проблем. Лозунги, выдвигаемые различными лидерами, мало чем отличаются друг от друга. Словно вторя друг другу, они гипотетически говорят о необходимости объединения и консолидации политических сил. При этом удивляет тот факт, что никто не предпринимает реальных шагов, направленных на слияние партий.

Одновременно с этим пока мы не наблюдаем ни политической активности, ни предвыборной борьбы. Большинство партий для общественности все еще представляются некими подобиями мистера Икс. Хотя, понятно, что в ближайшее время картина будет меняться. Каким образом? Однозначно сказать вряд ли кто решится, так как ситуация будет меняться. Мы лишь можем строить различные предположения. В зависимости от сценария развития событий, итогами выборов могут стать и парламентский кризис, и безболезненное укомплектование парламента тремя-четырьмя наиболее влиятельными партиями.

Вряд ли эта ситуация рассматривается самими руководителями партий как препятствие для участия в выборах. Из-за партийных кулис доносятся разговоры разного толка, в том числе и о том, что «грязные политтехнологи помогут пройти в парламент «нужным» депутатам». Это обстоятельство делает будущее политическое состояние в Республике достаточно непредсказуемым.

Интерес к парламентским выборам достаточно высок и имеет тенденцию к росту. Все указывает на то, что накал страстей вокруг парламента может достигнуть наивысшей точки ближе к апрелю — маю. Хотя и сейчас обстановку в Южной Осетии только лишь при сильном желании можно назвать спокойной.

      

С кем воюем?

С другой стороны, настораживает то обстоятельство, что уровень преступности в Республике находится на высоком уровне и продолжает расти. Причем, имеют место виды преступлений, никогда ранее в Южной Осетии не фиксировавшиеся. Раньше их проявления в других регионах вызывали здесь только удивление и возмущение, и даже облегченный вздох: мол, слава Богу, у нас такое невозможно. Это такие преступления, как групповое изнасилование(!), зверское убийство с расчленением и последующим побегом душегуба из-под стражи, похищение несовершеннолетней девушки и т.д.

Особняком стоят происшествия с взрывными устройствами — в последнее время они зарегистрированы в разных районах Республики и столицы. Это может свидетельствовать только о серьезных проблемах югоосетинского общества в морально-этической сфере, особенно в молодежной среде. Удручает то обстоятельство, что в обществе уже нет того активного неприятия преступности, которое было в довоенном Цхинвале — когда поднять нож на оппонента считалось табу.

Совсем недавно, 27 февраля, неизвестные взорвали ручную гранату у домов граждан города Георгия и Давида Кабисовых. По сообщению Генеральной прокуратуры, инцидент произошел в центре города. Как известно, ранее, 16 февраля, подобное преступление было совершено у дома руководителя администрации Президента Южной Осетии Бориса Чочиева. К счастью, обошлось без жертв.

Что же происходит с нашим обществом? С кем мы воюем? Друг с другом?

Президент Леонид Тибилов на встрече со студентами и общественностью, на рабочих совещаниях не раз отмечал необходимость укрепления морально-нравственного состояния общества. Кроме того, он назвал недопустимыми факты наличия в рядах правоохранительных и силовых ведомств людей, причастных к любым противоправным деяниям и обозначил ключевой задачей всех руководителей и каждого гражданина направить свои усилия на вопросы воспитания молодежи и укрепления семейных и национальных ценностей.

Сегодня агрессия, откровенная ложь и грязные обвинения стали способом сведения счетов и методом удовлетворения собственных амбиций. Удручает, тот факт, что даже в журналистском сообществе, которое по призванию должно выполнять функции санитаров общества и отстаивать (наряду со стражами порядка) соблюдение закона и порядка, появились персоны, которые ради звонкой монеты готовы написать что угодно, забыв о таких извечных понятиях как честь, совесть, Родина.

На наш взгляд, накануне выборов, было бы логично отказаться от шагов, которые могли бы стать негативным фактором для формирования действенного Парламента. Некоторым лидерам не стоит тратить время и силы на бесплодные дискуссии о вариантах будущего Южной Осетии — оно определено всем ходом исторического развития нашей страны. У нашей молодой Республики есть неиспользуемые резервы — в экономике и финансах, культуре, науке, образовании. Важно объединить свои усилия и направить их на преодоление провала в национальном самосознании, которое имеет место.

В глубине нашего общества живет и пульсирует здоровая основа, она ждет своего выхода и возможности реализовать имеющийся потенциал. В настоящее время лидеры политических партий должны ориентировать свой каждый шаг на использование этого ресурса, способствуя объединению и развитию страны в предвыборный период.

Залина ЦХОВРЕБОВА