20 июня в день расстрела 13-ти коммунаров в Южной Осетии прошли памятные мероприятия
Утром 20 июня Руководство Республики во главе с Президентом возложили венки и цветы к мемориальному памятнику погибшим коммунарам, расположенному на Згудерском кладбище. Накануне представители коммунистической партии РЮО очистили территорию памятника. По словам первого секретаря городского комитета компартии РЮО Асиат Кокоевой, члены компартии каждый год перед этой датой приводят в надлежащий вид прилегающую территорию мемориального комплекса и сам памятник.
После официальной церемонии возложения на Згудерском кладбище на площади Защитников Отечества состоялся траурный митинг. Почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу осетинского народа в годы геноцида, пришли Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности, горожане.
Митинг открыл первый заместитель руководителя администрации Президента Южной Осетии Константин Пухаев. В своей вступительной речи, обращаясь к участникам митинга, он отметил, что осетины являются носителями богатейшей истории. «История нашей страны, нашего народа наполнена героическими событиями, порой драматическими. И 20 июня мы отмечаем одну из таких дат. Мы собрались, чтобы вспомнить о тех исполненных мужества, героизма и патриотизма молодых ребятах, которых не стало ровно 95 лет назад, должны помнить и знать нашу историю.
Есть даты, которые не подвластны времени, и одна из них – 20 июня. События тех лет хранит память людская», – отметил Константин Пухаев.
Далее слово было предоставлено старшему научному сотруднику Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Н. Ванеева (ЮОНИИ), заведующему отделом новой и новейшей истории, кандидату исторических наук Мурату Джиоеву. По его словам, 20 июня исполнилось 95 лет с того тяжелого для народа Южной Осетии дня, когда грузинские меньшевики устроили показательный суд над безоружными осетинами, с целью напугать осетин.
«20 июня 1920 года именно с этой площади двинулась торжественно странная процессия в сторону Згудерских высот. Торжественной была потому, что сам вид вызывал уже некий интерес. С одной стороны шли 13 человек с гордо поднятыми головами и с завязанными сзади руками, а вокруг них шли грузинские меньшевики (в народе их называли цъуппхудджынтæ). Они поднялись на Згудерскую гору, на место, где предполагалось совершить казнь. Осетинам развязали руки, дали лопаты и приказали копать яму. Конечно, было понятно, для чего рыли яму. Коммунары в лицо заявили своим карателям, что рыть себе могилу не будут. После такого заявления у меньшевиков получилась заминка. Пока они поскакали в город и собрали группу людей, которых заставили рыть яму, процессия ждала своей участи.
Раздался залп, и 12 человек упали. Один из них, Андрей Джиоев, бросился бежать. Недалеко виднелся спасительный лес (Присский лес). Оставалось несколько метров до леса, но его на лошади догнал Артем Лохов и выстрелил ему в шею сзади. Он привязал Андрея Джиоева к лошади и привез тело к яме. Так 13 осетин были расстреляны и похоронены на Згудерской высоте.
Как тут не провести параллели с тем злодеянием, которое совершили 18 марта 1991 года около села Еред грузинские неофашисты и неоменьшевики», – сказал Мурат Джиоев.
В своем выступлении он остановился на национально-освободительном движении осетин, в частности, рассказал об участниках движения. Как отметил Мурат Джиоев, в советское время по идеологическим соображениям не принято было о них говорить и писать, и потому сегодня уже трудно установить, кем были 13 коммунаров, кто их родственники. «Эти ребята были простыми осетинами, которые просто хотели жить, растить и воспитывать детей. Например, Андрей Джиоев был учителем, все сельчане (он был из села Морго) его любили и уважали.
Все эти годы мы помнили об этом чудовищном расстреле. Улица, по которой прошла 20 июня 1920 года эта скорбная процессия, носит название 13 Коммунаров. В 1989-92, в 2004, в 2008 годах мы опять ощутили на себе злодеяния грузинских меньшевиков. Мы должны помнить всех, почитать их и доводить до международного сообщества память о погибших людях. Мы не имеем права не помнить о них, и огромное спасибо тем, кто организовал это памятное мероприятие, спасибо тем, кто ухаживает за могилой 13 коммунаров. Сегодня мы должны вспоминать не только тех, кого расстреляли 20 июня 1920 года. Ведь злодеяние это началось задолго до этого, практически с лета 1917 года», – отметил Мурат Джиоев.
Он довел до участников митинга, что на рассвете 12 июня 1920 года началось вторжение грузинских войск в Цхинвал и в целом в Южную Осетию. Им противостояли осетинские большевики и партизаны. Но силы были неравные, поэтому было решено отступить в сторону кехвских теснин и закрепиться там. «Меньшевики растянули фронт от Малолиахвского ущелья до знаурских лесов. Но даже в Кехви большевики не смогли устоять, и видя, какие злодеяния творятся в Осетии грузинскими войсками, в целях спасения решили двинуться на север. Меньшевики же показательно хотели наказать Южную Осетию, и первый удар пришелся на Цхинвал. 13 июня грузинские меньшевики прошлись по улице Осетинская, и всех, кого застали дома, убили подряд, в том числе женщин и детей. В семье известного писателя-революционера Сико Кулаева гостил его двоюродный брат 12-ти лет. Когда к ним ворвались меньшевики и поймали мальчика, мать Сико прикрыла собою ребенка. Она думала, что кавказский æгъдау защитит не только ее, но и мальчика. Но грузинский палач разрубил ее саблей и в упор расстрелял мальчика.
В упор также был расстрелян отец известного в городе математика Гаврила Джиоева. Трудно описать события, которые творились в селах. Это была государственная политика тогдашних грузинских властей. Был специально создан переселенческий комитет, и тех, кого сразу не истребили, выселяли в плановом порядке из Южной Осетии. Предполагалось, что на территории Южной Осетии не должно было остаться ни одного осетина.
Разница между событиями 1920 года и 1989 года была только в том, что если в 1920 году погрому подверглась только Южная Осетия и осетины на территории Грузии – в Карельском и Хашурском районах, в Тбилиси не очень пострадали – то в 1989-1992 гг. они пострадали не меньше, чем мы, причем исключительно по этническому и национальному признаку. И в событиях 1920 года, и в событиях 1989-1992 гг. четко видны признаки геноцида. В 20-х годах еще не было Конвенции о геноциде, но действия грузинских меньшевиков полностью укладываются в это понятие. Поэтому наша общая задача – доводить до международного сообщества всю правду, с тем, чтобы добиваться международного обсуждения того грузинского национализма, который проявился неоднократно в XX столетии и в самом начале XXI века», – рассказал о событиях 1920 года Мурат Джиоев.
Ведущий митинга Константин Пухаев отметил, что 20 июня впредь будут вспоминать имена всех тех, кто отдал свою жизнь за независимость и процветание Южной Осетии. Минутой молчания почтили память 13 коммунаров и всех сложивших головы за независимость и свободу Республики Южная Осетия.
По словам Президента РЮО Леонида Тибилова, история осетин богата разными событиями, но трагические события, которые пришлось пережить народу Южной Осетии, имеют свое место в нашей жизни. Глава государства выразил слова благодарности организаторам и участникам научно-практической конференции, которая прошла в НИИ 17 июня сего года, посвященная 95-летию геноцида осетинского народа.
По словам Президента, каждый житель Южной Осетии должен знать свою историю. «Чтобы построить государство и уверенно смотреть в будущее необходимо знать свою историю. Нам необходимо строить завтрашний день, но для этого нельзя забывать о прошлом, чтобы не повторять вчерашних ошибок. Поэтому, с целью увековечения памяти всех героев, павших за свободу и независимость Южной Осетии, было принято решение создать Комиссию по мемориализации геноцида осетинского народа. Перед Комиссией стоит много задач, и я надеюсь, что каждый член комиссии самым ответственным образом будет трудиться над реализацией поставленных перед ней задач», – сказал Леонид Тибилов.
В своем выступлении Глава государства коснулся и Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, и подчеркнул значимость ратификации данного Договора 19 июня Государственной Думой РФ.
«Ратификация Договора между Российской Федерацией и Южной Осетией – это продолжение того пути, по которому мы должны идти, который защитит нас от трагических явлений, которые нам пришлось пережить в прошлом. Поэтому нам предстоит работать над строительством и развитием нашего государства», – отметил Президент Южной Осетии.
По завершение траурного митинга присутствующие возложили цветы и венки к мемориальному комплексу на площади Защитников Отечества.
А. ДЖИОТЫ