7 мая в храме Рождества Пресвятой Богородицы Владикавказа простились с известным учёным, ветераном Великой Отечественной войны и специалистом по истории Кавказа Владимиром Кузнецовым. Он ушёл из жизни 5 мая 2024 на 97-м году в Кисловодске. Похоронили историка на аллее Славы Восточного кладбища г.Владикавказа.
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Владимира Кузнецова в связи с его кончиной.
В телеграмме, в частности, говорится: «Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной известного археолога, специалиста по древней аланской культуре и средневековой истории Кавказа Владимира Александровича Кузнецова.
Вся сознательная жизнь легендарного человека связана с исследованиями в области археологии и истории; книги Владимира Александровича останутся с нами, приоткрывая тайны многовековой истории народов Кавказа.
Общественность Южной Осетии скорбит вместе с вами, разделяя боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о прекрасном человеке и патриоте Отечества Владимире Кузнецове сохранится навсегда. Имя Владимира Кузнецова золотыми буквами вписано в историю Осетии и осетинского народа».
Делегация Южной Осетии приняла участие в траурной церемонии прощания с доктором исторических наук Владимиром Кузнецовым, сообщает пресс-служба парламента республики. «В церемонии прощания с советским и российским историком и археологом во Владикавказе приняли участие председатель парламента Южной Осетии Алан Алборов, ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев и глава югоосетинского консульства во Владикавказе Морис Санакоев».
Владимир Кузнецов, исследуя данные археологии, пришёл к выводу о том, что потомками алан являются осетины.
Владимир Кузнецов родился 25 июля 1927 года на Ставрополье, в городе Пятигорске. Окончил исторический факультет Пятигорского государственного университета в 1949 году. В студенческие годы съездил в экспедицию на Нижне-Архызское городище и увлёкся археологией. Там же встретил свою будущую жену Марию Любченко.
После окончания университета в 1958 году Владимир Кузнецов поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР, изучал «Историю и археологию Северного Кавказа средних веков». Его научным руководителем был Евгений Крупнов. В 1961 году молодой учёный защитил диссертацию по теме «Локальные варианты аланской культуры Северного Кавказа» и стал кандидатом исторических наук.
В 1965 году он переехал в Северную Осетию и начал работать научным сотрудником.
«В Нижнем Архызе сохранились руины большого древнего города, протянувшиеся на 3,5 км по правому берегу реки Большой Зеленчук, и среди развалин стоят три купольных каменных храма, сохранившихся с X века. Когда я впервые туда попал, меня сразу поразило, что город был полностью разрушен, даже оборонительные стены, а храмы уцелели. Почему так получилось – для меня загадка до сих пор. Пока ходил по руинам этого города, чувствовал себя словно в Помпеях. Эта поездка в 1952 году меня очень заинтересовала, и я увлёкся этим объектом на всю жизнь. Моя третья родина – в Архызе, даже жену себе там нашёл. Вторая родина – в Осетии», – поделился Владимир Кузнецов в одном из интервью.
«Особенно важны исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X-XII веков – Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, что уточнило наши знания об истории и культуре, возникновении раннефеодальной государственности Алании», – писал экс-президент РЮО, этнограф, историк Людвиг Чибиров.
Владимир Кузнецов оставил свой след в истории не только как учёный, но и как солдат. Его призвали в Советскую армию в 1944 году. Он стал курсантом 47-й стрелковой дивизии. Во время Второй мировой войны в августе 1945 года участвовал в разгроме Квантунской армии – военной группировки императорской армии Японии. Спустя два года Кузнецова демобилизовали по состоянию здоровья. Его наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Японией» и «За трудовую доблесть».
За большой личный вклад в развитие алановедения и многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность, в июле 2022 года президент Южной Осетии Алан Гаглоев присвоил Кузнецову почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия».
Подготовила К. БАГАЕВА