Общество и хищники

Во многих регионах огромный ущерб дикие хищники наносят животноводческим хозяйствам и личным подворьям. Мониторинг за ущербом, наносимый дикими хищными животными, должны проводить не только природоохранные органы, но и сельские, поселковые, районные организации, служба ветеринарного надзора.

Каждый сельский житель, которому нанесен ущерб от диких хищников, обязан сообщать администрации по месту жительства о размерах ущерба. По данным общества охотников и рыболовов, собранных по Цхинвальскому, Знаурскому, Дзаускому районам за 2012-2013 годы, животноводческие и личные подворья понесли ущерб более чем на 25810000 рублей, и это не полные данные; нет данных по Ленингорскому району.

В Республике волки, волко-собачьи гибриды, шакалы и другие хищники обитают повсеместно. Ареал их обитания охватывает предгорные лесостепные зоны, зоны верхнего пояса лесов, которые у нас в основном проходят на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Если говорить о волках, то размеры и масса их подвержены географической изменчивости. В 1985 году в Дзауском районе на высоте свыше 2000 метров был отстрелян волк, весивший более 70 кг. В то же время матерые волки, добываемые в равнинных и предгорных районах Знаурского и Цхинвальского районов, имеют вес в пределах 30-50 кг. Детально описывать вид волка нет необходимости. Он похож на крупную остроухую собаку. Массивная морда волка хорошо отличает его от других псовых.

Многолетние наблюдения ученых за этим хищником говорят о том, что это самый умный зверь из всех диких животных, включая медведя, лисицу и других.

Гон, как и у большинства хищников, начинается с середины декабря и длится до середины февраля. В марте-апреле гонные стаи распадаются и состоявшиеся пары приступают к воспитанию нового поколения, которые рождаются в начале мая. Годовалые волки все еще живут с родителями, весят 20-25 кг, и постигая азы волчьей охоты, охотятся с родителями в стае. В стае часто бывают и переярки, которым 2-3 года. Общая численность молодых волков одной семьи достигает 10 и более особей.

Волки представляют реальную угрозу для жизни человека в нашей Республике. Свидетельством тому стали летальные исходы граждан, подвергшиеся нападению инфицированных бешенством волков. Пик распространения этого природно-очагового вирусного заболевания среди волков приходится на период гона. В этот период в стаях происходят ожесточенные схватки за установление главенства и лидерства, как среди особей мужского пола, так и самок. Окажись среди них один инфицированный зверь, очаг бешенства за короткий период может вспыхнуть на огромной территории. Известно множество случаев, когда больной зверь проходил за сутки более 70 км, нападая по пути на людей, домашний скот, собак.

Предпосылки возникновения этого заболевания в Республике сегодня налицо. Выявлены случаи заболевания домашних животных, собак бешенством в Цхинвальском и Знаурском районах. Риск возникновения вспышки бешенства усугубляется резким и недопустимым увеличением численности волков, волко-собачьих гибридов, шакалов, лисиц, одичавших собак и других переносчиков этого смертельного вирусного заболевания.

Плотность заселения территорий дикими животными переступила все дозволенные нормы. В среднем волчья семья занимает площадь в 200-300 кв.км. У нас же эта площадь сократилась вдвое, а в некоторых местах и втрое. Прибавить к ним волко-собачьи гибриды, шакала, лисицу и других переносчиков бешенства, количество которых в угодьях переросло все допустимые нормы, 10-12 лис на 1000 га. Такое же положение и в городе. Окраины города посещают шакалы, лисы. Лисы стали постоянными обитателями окраин, и не только, выводят здесь свое потомство. В городе живут куница белодушка, ласка, хорь лесной и степной, крысы и огромное количество бродячих собак. Все они являются проводниками, связывающим звеном между инфицированными территориями за пределами города и в его черте. Такое же положение было в Республике и в 90 годы. Тогда же в средствах массовой информации, в том числе и в выступлениях по телевидению, было предупреждение, что взрыва вспышки бешенства среди диких и домашних животных нам не избежать, что и произошло со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Легче и дешевле проводить профилактику этого заболевания в неблагополучных по санитарно-эпидемиологической обстановке районах, нежели бороться с очаговыми вспышками этого заболевания, вызывающего угрозу жизни и здоровью человека.

В августе 2008 года вышло постановление Правительства Республики от 29 августа 2008 года «О мероприятиях по профилактике бешенства среди животных в РЮО на 2008-2009 годы».

Несвоевременное принятие мер чревато негативными последствиями, воздействующими и на экономику Республики и другие сферы в жизни нашего общества. Несмотря на послевоенный период и острую нехватку средств, Министерство природных ресурсов и экологии провело определенную работу по ликвидации очагов бешенства в Республике. Была завезена вирус-вакцина орального применения для плотоядных животных в количестве 10 тыс. доз. Совместно с ветеринарной службой были обработаны территории, охваченные инфекцией. Кроме того, отделом охраны животного и растительного мира и на особо охраняемых природных территориях Министерства природных ресурсов и экологии (ООПТ, МПРиЭ) РЮО были проведены и карательные мероприятия – организована бригада из охотников добровольцев, систематически выезжавшая на отстрел хищников во все районы Республики. Азамат Чехоев, Роланд Бекоев, Зурико Кокоев, Гиви Тедеев, Гена Гаглоев, Гайоз Кочиев, Юра Чехоев, братья Амур и Ариф Шавердовы, Сослан Тибилов и другие – эти люди внесли огромный вклад в дело регулирования видового состава хищников, борьбе с эпизоотией бешенства.

Охота на хищников – трудоемкая работа, требующая не только физического напряжения, но и больших финансовых затрат на автотранспорт, ГСМ, охотничье снаряжение. Все эти мероприятия проводились на личные средства членов бригады. И хотя в отделе охраны животного и растительного мира МПР и экологии работало всего три человека, успевали повсюду, в том числе в выкладке притрав. Наши усилия в течение трех лет были не напрасны, вспышку эпидемии удалось загасить.

В настоящее время на территории Российской Федерации также зарегистрированы случаи бешенства в тридцати регионах. Здесь повсеместно принимаются меры по ликвидации очаговых вспышек бешенства.

На сегодняшний день в Правительстве обсуждаются мероприятия комплексной Республиканской программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Республике Южная Осетия на 2015-2017 г.г., выдвинутая Комитетом Юго-Осетпотребнадзором (председатель Комитета Кочиева М.М.)

Юрий Газзаев, начальник отдела охраны животного и растительного мира и ООПТ Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО