О жизни и творческой деятельности Бориса Габараева

Борис Арсентьевич Габараев родился 23 мая 1947 года в г. Цхинвале. Учился в школе №3, но за успехи в точных науках был переведен в школу №6, в физико-математический класс.

Математику преподавал Отар Гассиев, а физику – Константин Дзасохов. Весь педагогический состав заметил способности Бориса. На республиканских олимпиадах по математике и физике его награждали дипломами первой степени, члены олимпиадных комиссий присылали в школу письма благодарности.
Окончив школу на золотую медаль, Б. Габараев поступил в Московский энергетический институт. С 3-го курса Борис начал участвовать в научных исследованиях по теплофизике и выдвинул ряд оригинальных идей. Его статьи публиковались в международных журналах. Он переводил научно-техни-ческие труды с английского языка на русский. В 1971 г. Габараев был распределен в Московский научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), созданный в 1952 г. постановлением Совета Министров СССР на базе конструкторского бюро академика Н. А. Доллежаля, где были спроектированы первые отечественные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия.
За период с 1971 по 1994 гг. Борис Арсентьевич прошел путь от младшего научного сотрудника до замдиректора института, а в 1998 г. стал генеральным директором института. В ноябре 1980 г. Габараев успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам безопасности ядерных реакторов по работе на экспериментальной установке под Москвой, а затем и докторскую по той же теме.
У Бориса Арсентьевича 21 научное изобретение по ядерной и термоядерной физике. Часть из них внедрена на Игналинской атомной станции в Литве и на Ленинградской атомной станции. Он автор многих публикаций, большей частью по безопасности реакторов. 40 его статей напечатаны в российских и международных научно-технических журналах, выступал на различных международных конференциях в бывшем СССР, Канаде, ФРГ, Бельгии, США, Швеции, Австрии, Японии, Великобритании и др.
В 1995 г. по рекомендации справочника «Кто есть кто в советской атомной энергетике» Б. Габараев избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук. Он принимает активное участие и в международных научно-техничес-ких контрактах, в проектах по ядерной безопасности.
Под руководством Б. А. Габараева коллективом института созданы упрощенные и корпусные кипящие реакторы с естественной циркуляцией теплоносителя; быстрые реакторы естественной безопасности со свинцовым теплоносителем для крупномасштабной ядерной энергетики будущего БРЕСТ; атомные теплоснабжения и транспортабельные АЭС электро- и теплоснабжения для труднодоступных районов; космические, ядерные, энергетические, двигательные установки; системы преобразования энергии термоядерных реакторов. В НИКИЭТ разработаны системы транспортировки и глубокой очистки инертных газов и азота для микроэлектроники, организовано собственное производство сверхчистых металлов – германия, теллура, висмута, селена, осмия и др. Институтом разрабатывается ядерная энерготехнология БРЕСТ, позволяющая в перспективе одновременно обеспечить как устойчивое энергоснабжение и развитие страны, так и выполнение требований нераспространения ядерного оружия и соблюдения экологической безопасности.
НИКИЭТ – главный разработчик, научный руководитель и главный конструктор данного проекта. Он организует и координирует работу десятков институтов и заводов, кроме того, сам выполняет значительный объем работ.
Борису Арсентьевичу дважды предлагали работать на Западе в МАГАТЭ, обещая высокую зарплату, бесплатную медицинскую страховку, оплачиваемое жилье и образование детей. Но он отказался, поскольку не захотел «играть» против собственной страны. Мнение Бориса Габараева таково: всем добрым и хорошим в себе мы обязаны нашим детям, родителям, учителям и наставникам. Однако и самим надо трудиться над собой, жить так, чтобы самому за себя не было стыдно. Борис Арсентьевич необычайно добрый и простой человек. Являясь крупным ученым, он остается истинным патриотом Родины. Во время грузинской агрессии делал все возможное, чтобы довести до мира правду о событиях в Южной Осетии.
Наряду с другими представителями осетинской интеллигенции Габараев стал соавтором статьи в «Известиях», которая позволила прорвать информационную блокаду вокруг Южной Осетии. Он переводил на английский язык все обращения к мировой общественности. Борис Арсентьевич постоянно следит за тем, что происходит на родине, остро сопереживая бедам и невзгодам своего народа, радуется успехам и достижениям.
В научно-аналитическом журнале «Обозреватель», в научно-редакторский совет которого входит Б.А. Габараев, часто выходят его статьи по теме «Осетия в политике России и Грузии».
Мы гордимся нашим земляком, по праву считая его гражданином планеты, во имя безопасности которой он работает не покладая рук.

Светлана ТАДТАЕВА, заслуженный учитель РЮО