/О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей.

Основными возбудителями ОКИ являются представители семейства энтеробактерий, а также другие микроорганизмы, в том числе вирусной природы. Все большее значение в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии.

ОКИ на сегодняшний день остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекции, вирусный гепатит А и др. болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Возможно бессимптомное течение болезни — состояние бактерионосительства (вирусоносительства).

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

В целях профилактики рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, и хранить остатки блюд не более суток. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

С целью профилактики ОКИ, особенно в весенне-летний период сотрудниками Комитета югоосетпотребнадзора проводятся контрольные и надзорные мероприятия за объектами торговли и общественного питания. Особое внимание уделяется уличной торговле (квас, мороженое, бахчевые). С целью выявления возбудителей инфекционных заболеваний производится отбор проб пищевых продуктов, воды, берутся смывы с рабочих поверхностей, кухонного инвентаря, посуды, оборудования, спецодежды и рук персонала на химико-бактериологические исследования.

По выявленным нарушениям составляются акты, протоколы об административных правонарушениях, выносятся постановления о наложении штрафных санкций и постановления о приостановлении функционирования объектов. За 6 месяцев текущего года Комитетом вынесено 53 постановления о наложении штрафных санкций на общую сумму около 180 т. руб., а именно: кафе, рестораны, готовые кухни — 10 объектов; продуктовые магазины — 27 объектов; овощные магазины — 10 объектов; СОШ — 4; ДДУ — 2.

Комитет югоосетпотребнадзора в соответствии п. 2 ст. 7 закона РЮО «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» проводит контрольные и надзорные мероприятия (по плану) один раз в год. В то же время внеплановые проверки можно проводить при обращении граждан или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав.

На основании вышеизложенного и с целью профилактики ОКИ, Комитет югоосетпотребнадзора настоятельно рекомендует:

— при приобретении продуктов питания особое внимание обращать на вид упаковки, дату изготовления и срок годности;

— не покупать продукты без маркировки;

— не приобретать скоропортящиеся продукты питания, хранящиеся вне холодильного оборудования;

— соблюдать правила личной гигиены;

— тщательно мыть продукты, особенно те, которые употребляются в пищу сырыми, например, ягоды, фрукты, овощи, зелень (с обработкой кипятком);

— при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

В случае приобретения некачественных продуктов питания и готовой кулинарной продукции в торговых сетях РЮО просим обращаться в Комитет югоосетпотребнадзора по адресу г. Цхинвал, ул. Горького, 39, тел. 929- 806-50-30 с целью проведения контрольных мероприятий по предотвращению дальнейшей реализации некачественной продукции в торговой сети.

А. Тадтаева, специалист санитарного отдела Комитета югоосетпотребнадзора