О подвиге третьего взвода ОМОН

7 июня 1992 года третий взвод ОМОН РЮО в полном составе, из 17 человек, заступил на охрану поста на юго-восточном въезде в г.Цхинвал (в районе ТЭК). В тот день взвод потерял трех своих мужественных, самоотверженных бойцов – Зураба Губаева, Геннадия Джабиева и Григория Санакоева – Героев Осетии.
О трагических событиях июня 1992 года нам рассказал полковник МВД РЮО в отставке Урузмаг Маргиев, который 33 года назад работал командиром отделения третьего взвода ОМОН.

«После того, как дислоцированные в Цхинвале внутренние войска МВД СССР под командованием генерала Г. Малюшкина покинули Южную Осетию, въезд в столицу со стороны Грузии (ТЭК) охраняли омоновцы.
В 9.00 утра мы сменили второй взвод ОМОН и заняли свои позиции. Ничего не предвещало беды. Житель с. Мамисантубан Качмазов (имени не помню) принес воду для омоновцев, мы сидели и разговаривали. После 11.00 начался массированный артиллерийский обстрел со стороны Грузии. Враг не жалел снарядов. Местность там довольно открытая, особо и не укроешься. Омоновцы рассредоточились по позициям и приняли неравный бой», – вспоминает Маргиев.
Во время обстрела Геннадий Джабиев, самый опытный из бойцов ОМОН, афганец был смертельно ранен в затылок осколком разорвавшейся мины. Истекавшего кровью Джабиева отвезли в больницу, но он скончался по дороге.
Более трех часов продолжался артобстрел с грузинской стороны. Урузмаг Маргиев и Важа Икаев должны были стрелять из 80 миллиметровой зенитной пушки, но имея в наличии только два снаряда, берегли их до последнего.
Со стороны с. Эргнет из укрытия несколько раз выезжала БМП, обстреливала осетинский пост и снова скрывалась, вызывая на себя огонь. На самом деле, экипаж БМП разведывал, есть ли у омоновцев крупнокалиберные снаряды.
«Оценив серьезность ситуации, мы сказали самому младшему Гришику Санакоеву, чтобы он побежал в город за снарядами. Но Гришик был умным парнем и сразу понял, что таким образом хотим уберечь его. Он не подчинился приказу, занял место за пулеметом и начал стрелять. У нас было несколько ракет, которые мы тоже израсходовали.
Пулеметчиком на БТР был Гена Джабиев, он погиб и командиру взвода Зурабу Губаеву пришлось занять эту позицию. Грузины обстреляли наш БТР, и он вышел из строя. Губаев отстреливался до последнего патрона, но, когда вылез из БТР, пуля сразила его насмерть. Практически сразу за ним был расстрелян и старик из Мамисантубан. Командование взводом на себя взял Таймураз Сиукаев», – рассказал наш собеседник.
В это время со стороны села Прис спустились три грузинские БМП, а из Эргнет – два. Они оказались в окружении. В арсенале омоновцев также был ручной гранатомет РПГ «Муха», которым Мудрик Джиоев выстрелил в БМП, но граната не взорвалась.
«Когда мы оказались в окружении, грузины перестали стрелять. Они поняли, что у омоновцев больше нет снарядов, и решили брать нас живыми, загоняли на БМП. Местность была открытая, стояли лишь редкие недостроенные дома, благодаря которым мне и некоторым парням все же удалось выбраться из кольца врага. Но там остались Вова Харебов, Гришик Санакоев, Таймураз Сиукаев и Виктор Сабанов.
Гришика Санакоева взяли в плен. Молодого парня зверски пытали. Он погиб как настоящий герой», – подчеркнул Маргиев.
Таймураз Сиукаев и Владимир Харебов укрылись в котельной здания профилактория и через отверстия в стене видели позиции грузин. Всю ночь они простояли в укрытии, а утром с боем прорвались через кладбище в Цхинвал. Только в городе Таймураз Сиукаев заметил, что ранен в ногу, ботинок был полон крови. Харебов довел его до больницы, где ему медики оказали помощь.
Виктор Сабанов спрятался за водосточным лотком, и находился в укрытии три дня без воды и патронов. Когда он вышел оттуда, потерял сознание, и его взяли в плен. Грузины жестоко пытали Сабанова, избили до полусмерти, вырвали ногти на руках и ногах, тушили на нем сигареты, замученного парня обменяли на пленного. В. Сабанова в тяжелом состоянии, с многочисленными переломами пришлось срочно госпитализировать в Северную Осетию.
Когда часть омоновцев вышла из окружения, то в Цхинвале уже знали о случившемся. Жители города, которые за две недели до этого оплакивали жертв Зарской трагедии, были потрясены случившимся. Многие стали вывозить свои семьи в Северную Осетию. Ополченцы и сотрудники силовых структур отреагировали оперативно и сразу установили посты у въезда в город.
«Грузины заняли тогда Присскую высоту, откуда Цхинвал был как на ладони. Установили там снайперов, от пуль которых погибли десятки мирных жителей, в их числе старики, женщины и дети. Через несколько дней у силовых структур Южной Осетии была попытка вытеснить врага из стратегически важной высоты, но она не увенчалась успехом. В том бою погибло несколько защитников Отечества, а наш сотрудник Хубулов потерял ногу. Только с вводом смешанных миротворческих сил 14 июля 1992 года удалось освободить район ТЭК от врагов», – рассказал Маргиев.
Одним из самых тяжелых воспоминаний этих событий для Урузмага Маргиева стал момент, когда раненый Т. Сиукаев поручил ему, как старшему по званию после него, сказать родителям Григория Санакоева о гибели их единственного сына. Маргиеву до сих пор тяжело вспоминать об этом, – вспоминать реакцию убитых горем матери и отца.

ГЕННАДИЙ ДЖАБИЕВ
Геннадий Джабиев вступил в ряды ОМОН с первых дней его создания. «Афганец» был опытным воякой. Как потом вспоминали его друзья, возможно, если бы Джабиев не погиб, они бы выиграли этот бой.
«Самый младший Гришик Санакоев только окончил школу, был совсем неопытным, но «горячим» бойцом, его действия были слишком фанатичные. Стоило ему услышать стрельбу или попасть на поле боя, как он бежал вперед. Брат был человеком с острым юмором. Как-то они сидели у нас дома, и я стала свидетелем, как Геннадий в шутку ругал Гришика: «Если еще хоть раз увижу, как ты своими длинными, как у цапли ногами бежишь впереди меня, пристрелю. Я старше и опытнее тебя и если надо бежать вперед, то это сделаю я», – вспоминает сестра Геннадия, Ляля Джабиева.
Полтора года боевых действий в Афганистане закалили Геннадия, он всегда с уверенностью говорил: «Лишь бы меня не взяла шальная пуля, я никогда не погибну в бою». Так и случилось… Когда он в бою выпрыгнул из БТР и побежал за снарядами, рядом разорвалась мина. В марте 1992 г. ему исполнилось 28 лет, а в июне его не стало.

ЗУРАБ ГУБАЕВ
В декабре 1991 года, несмотря на протесты матери, Зураб Губаев вместе с женой и малолетней дочкой вернулся в Цхинвал из Красноярска, и вступил в ряды ОМОН. Понимая серьезность сложившейся в республике обстановки, 19 мая 1992 года он отправил семью обратно в Красноярск. Около двух недель, до дня своей гибели, командир взвода ОМОН Зураб Губаев вместе с подчиненными не ночевал дома, только изредка забегал проведать мать.
7 июня 1992 года третий взвод ОМОН заступил на дежурство под командованием Зураба Губаева. Позже его сослуживцы рассказали родным, как отчаянно и храбро он воевал, отстреливался до последнего патрона. По словам омоновцев, он бы успел убежать, но считал ниже своего достоинства прятаться от врага. В ходе перестрелки он вылез из БМП и был убит.

ГРИГОРИЙ САНАКОЕВ
Григорий Санакоев – Герой Осетии. В 18 лет стал образцом патриотизма, бесстрашия и стойкости духа для многих поколений. Когда противостояние Южной Осетии против грузинского агрессора в 1992 году перешло в жесткую военную фазу, Григорий Санакоев вступил в Отряд милиции особого назначения.
В начале июня 1992 года Григорий Санакоев несколько суток не приходил домой, родные не знали о нем ничего. Цхинвал и близлежащие села подверглись массированным обстрелам со стороны Грузии.
7 июня 1992 года Г. Санакоев стрелял из пулемета, сражался до последнего патрона.
Когда патроны закончились грузины приблизились к молодому бойцу на БМП. Сабанов стал свидетелем героической гибели сослуживца. Грузины на БМП придавили Григория к стене. А потом полуживого 18-летнего парня пытали: ломали пальцы рук и ног, наносили удары ножом, но не смогли сломать его сильную волю. А на вопросы грузин: «Кто ты? Как тебя зовут?», он, превозмогая боль, гордо поднимал голову и отвечал: «Я осетин! И моя Осетия все равно победит!». В результате зверских пыток нелюдей грузинской национальности погиб Григорий Санакоев.
Только через несколько суток после боя тела Зураба Губаева и Григория Санакоева смогли обменять на пленных.
Похоронили Зураба Губаева, Геннадия Джабиева и Григория Санакоева на кладбище во дворе 5 школы. Даже во время похорон родные не могли нормально проститься с сыновьями. Грузинские снайперы стреляли по собравшимся на кладбище.
Мадина БЯЗРОВА