В газете «Хурзарин» в номере от 25 июня я прочитал статью Ивана Газзаева «Ахæм куыстæн нæй куыст рахонæн» (такую работу нельзя назвать работой). В ней речь идет о фактах недобросовестной работы строителей, которые асфальтировали улицы, укладывали тротуарную плитку. Автор приводит факт, когда после дождя остается огромная лужа у входа в здание Полиграфического производственного объединения. К сожалению, такие «озера» образуются и в других местах. В частности, большие лужи можно увидеть на перекрестке улиц И.Харебова и Героев, а также на перекрестке улиц Московская и 8-го Июня. Конечно, можно говорить о непрофессионализме строителей, но мы много раз слышали, что по улицам прокладываются специальные, так называемые противоливневые стоки. Почему этих отводов нет в указанных местах?
Газзаев правильно возмущается тем, что в некоторых местах толщина асфальта не превышает и двух сантиметров. Спрашивается, если журналист увидел такое безобразие, то куда смотрят руководители соответствующих структур, которые обязаны контролировать проводимые работы, и кто принимает объекты в таком состоянии?
Мы все радуемся тому, что заасфальтировали ул. Московская, Алана Джиоева до 5-й школы, Героев (до И.Харебова). Но давайте посмотрим на ул. Московская. После укладки асфальта ее в нескольких местах опять вскопали по причине устранения допущенных недочетов. Если нужно, пусть копают, только потом надо эти места асфальтировать. А то машины вынуждены объезжать эти места, создавая аварийную обстановку.
Другая беда в том, что на вновь заасфальтированных улицах ломаются крышки люков. Организации, должностные лица, которые принимают завершенные работы, должны контролировать качество работ и приводить в порядок улицы, которые считаются благоустроенными, но не до конца безопасными для проезда.
Автор статьи с возмущением говорит о том, что многие чиновники не реагируют на критические выступления прессы. Здесь надо что-то менять. В газетах должны составлять специальные справки о подобных фактах. А глава Госкомитета информации и печати В. Гобозов должен этот вопрос поднимать на совещаниях в Правительстве.
Павел ДЖИОЕВ