Новое здание вуза должно быть в черте города

Выбор места для строительства нового здания ЮОГУ продолжает обсуждаться

В понедельник, 10 декабря вице-премьер Алла Джиоева провела совещание с привлечением представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества ЮОГУ, на котором обсуждался актуальный для общественности вопрос – строительство нового здания университета. Начиная с прошлого года, выбор места под строительство университетского комплекса до сих пор не подведен общий знаменатель. И на этот раз в ходе совещания высказывались разные мнения.

Открывая обсуждение, вице-премьер Алла Джиоева обозначила цель заседания. «Перед нами стоит достаточно четкая задача. Мы должны в кратчайшие сроки показать реформы в области образования и науки, определить стратегическую линию в развитии этой сферы. Продумайте свои предложения, уже на следующей неделе мы планируем обсудить этот вопрос с учетом ваших предложений и предоставить Министерству образования в обобщенном виде, для формирования общей стратегии. Второй вопрос, по поводу которого мы вас пригласили – это строительство нового университетского здания. Каждый из вас изложит свое видение решения этой проблемы, а потом мы, прислушиваясь к аргументированному мнению друг друга, выработаем окончательное решение», – сказала Алла Джиоева.

Мнение студенчества изложил председатель студсовета Александр Кулумбегов. «Среди студентов были обсуждения. Мы ясно дали понять, что никто из них не хочет переноса университета на то место, на котором его собирались строить, аргументируя это тем, что нет регулярного транспортного сообщения. Предлагались варианты оставить его на прежнем месте, либо перенести на другое, в частности туда, где находится бывшая аптека за Российским посольством», – сказал представитель студенчества.

Декан экономического факультета Станислав Гобозов также высказался против выбранного места строительства. «Я считаю, что там нецелесообразно строить новый университетский комплекс. Во первых, подведение к нему коммуникаций требует больших средств. Во-вторых, как мне сообщили в архитектурно-строительном факультете ГМИ, на месте строительства проводилась экспертиза, и выяснилось, что подвалы перманентно будут наполняться водой, так как грунтовые воды там расположены очень близко к поверхности. В-третьих, я присутствовал на церемонии закладки камня, и это место очень сильно продувает со всех сторон. Не понимаю, почему университет нужно отодвигать туда? Я слушал пресс-конференцию Верещагина, где он сказал, что университет не может быть в центре города. Но если овчарня и лазарет для собак могут быть размещены в центре города, то почему университет должен быть перенесен куда-то? Вопрос не в том, чтобы университет остался именно на прежнем месте. Но мы должны ознакомиться с проектом, который нам предлагается и уже исходя из этого, думать. Если необходимо строить здание на 6 тысяч студентов, то это не совсем правильно, потому что контингент в 6 тыс. студентов у нас может быть только через 20-50 лет. Несмотря на то, что безопасность республики обеспечена, все равно и сегодня продолжается отток населения», – отметил Станислав Гобозов.

Кандидат филологических наук Зоя Битарты выразила обеспокоенность в связи с тем, что вновь начали обсуждаться планы о строительстве университетского комплекса за пределами Цхинвала. «Я, как депутат Парламента первого созыва и как гражданка Южной Осетии, заявляю, что никто не имеет право идти против воли народа и этот вопрос должен быть решен только в соответствии с мнением общественности», – подчеркнула Зоя Битарты.

В свою очередь, как отметила проректор по научной работе ЮОГУ Джульетта Остаева, коллектив университета еще тогда, когда вопрос строительства нового комплекса начал обсуждаться, высказал свое мнение в пользу того, чтобы университет остался на прежнем месте. «Но если строить на старом месте, то территория там ограничена. Однако и место, которое нам предлагают, также не подходит. Кампусная система, которая существует в Европе и Америке и которую нам сейчас предлагают, не соответствует нашему кавказскому менталитету. В Европе и Америке другая ментальность и студенчество другое, которое может жить где угодно, лишь бы им было хорошо. У нас у каждого семья и каждый студент и преподаватель после учебы и работы торопятся домой. Коллектив университета решительно против загородного строительства, тем более, я была в Ачабет ранней весной и грунтовые воды потоком лились в котлован. Что касается черты города, то нам, конечно, хочется иметь большую территорию с хорошей экологической структурой. Для этого подходит территория на берегу реки Лиахвы, которую мы осмотрели. Вместе с тем, желание остаться на историческом месте тоже есть», – резюмировала Джульетта Остаева.

Ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев высказался за частичный перенос вуза.

«Ввиду таких обстоятельств, как небольшая территория и неудачное расположение (окна выходят на проезжую часть), место вуза придется менять. Но новое здание вуза должно быть в черте города. На улице Чочиева, где в советские времена находилось автобусная стоянка, есть большая территория, где без труда поместится весь университетский корпус», – сказал ректор.

Министр образования Марина Чибирова предложила компромиссное решение наболевшей проблемы. «В идеале меня видится такое решение проблемы – можно оставить часть факультетов на историческом месте, а в новом комплексе расположить факультеты, которым необходимы лаборатории и спорт-площадки», – заключила министр.

И. ГУЧМАЗОВА