Так можно охарактеризовать ветерана Великой Отечественной войны, профессора, доктора филологических наук, автора многих научных работ, одного из активных участников ветеранского движения нашей Республики, человека, который прошел огонь, воду и медные трубы Габараева Николая Ясоновича. К большому сожалению, вот уже год как его нет среди ветеранов Республики, он не дожил до юбилея Великой Победы. А как его не хватало нашим ветеранам при организации и проведении различных мероприятий к юбилею Победы, как не хватало нам, руководителям ветеранских организаций, его доброго совета, его спокойной и полезной подсказки. Но так устроен мир!
9 мая 1945 года… Конец войне… Победа… Не было конца шуткам, веселью, слезам радости среди вчерашних бойцов. Народ праздновал Победу… и ждал. Ждал возвращения сыновей, мужей, родных и близких. Радовались и ждали Цуца Качмазова и Ясон Габараев. И дождались: вернулся любимец и надежда семьи – боец, фронтовик, член КПСС, старший лейтенант Николай, который на фронт ушел совсем юным, а вернулся повзрослевшим и возмужавшим.
22 июня 1941 г. Этот день оборвал мечты и надежды многих людей. Настало страшное и тяжелое время – началась Великая Отечественная война. Родина-мать звала на защиту. Этот тревожный зов раздался и в ущельях Знаурского района. Люди понимали, что будет очень трудно, тяжело, но считали своим долгом вести борьбу с лютым врагом во имя зашиты Родины, родного края. Николай Габараев только что окончил Зиулетскую среднюю школу, но несмотря на то, что юноша был еще непризывного возраста, 27 июня 1941 года он ушел на фронт.
– Вначале наша воинская часть расположилась возле станции, недалеко от г.Тбилиси, – вспоминал Николай. – Там нас обучали стрелковому делу и элементарному военному искусству. Затем нас, нескольких парней, направили в военное училище г.Баку. Каждый день проходили военные учения, стрельба из разных видов стрелкового оружия. Тяжело было слышать, что наши войска вынуждены были временно отступать. Поэтому каждый из нас стремился поскорее попасть на фронт.
Окончив за короткий срок военное училище, Николай Габараев получил воинское звание «лейтенант» и был направлен на передовую линию фронта. Его боевая биография началась с тяжелых боев за Сталинград, где он был командиром стрелкового взвода. Здесь он испытал все «прелести» фронтовой жизни: и кровь, и наступление, и отступление, и смерть товарищей….
В декабре 1943 года сбылась мечта Николая – он был принят в ряды КПСС. Он не замечал лютых морозов, а затем весенних дождей и размытых дорог, по которым приходилось изгонять врага со Сталинградской земли… И дальше… Вперед…
Река Днепр. Наши войска начали переправляться на правый берег. Артиллерийской батарее Н.Габараева было поручено прикрыть мост, через который переправлялись на другой берег реки воинские подразделения и боевая техника: танки, артиллерия, пехота, продукты питания, топливо. Противник хорошо понимал значение этого моста, потому сконцентрировал большие силы в этом направлении – постоянно в воздухе кружились бомбардировщики, артиллерия днем и ночью обстреливала мост и его окрестности. Гибли люди, горели машины, танки… горела земля… К вечеру от батареи осталось только два орудия и несколько человек личного состава. Но боевая задача была выполнена.
И снова – вперед! Вперед на Запад. Позади остались Кривой Рог, Измаил, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия. Особенно тяжелые бои шли вокруг города Будапешт, где большая группировка немецких войск оказалась в окружении. Бойцы Советской Армии не спали несколько ночей подряд, враг был смертельно ранен, но позиции свои не сдавал. Николай Ясонович успел подать команду: «Быстрее готовьте орудия! Огонь!». И стало темно и тихо вокруг…
После двухмесячного лечения в госпитале в марте 1945 года Николай нагнал своё воинское подразделение у австрийского города Глогниц. Многих боевых друзей не досчитал он – война есть война. Здесь Николаю вручили орден Отечественной войны II степени и медаль «Участник штурма Будапешта».
И вот, наконец, Победа… 9 Мая 1945 года… Победа… Позади 1413 дней и ночей фронтовой жизни Николая Ясоновича…
Дома Николай задержался ненадолго. Он объяснил родителям, что ему необходимо поехать учиться, получить образование. Его приняли без экзаменов в Тбилисский государственный университет. Вначале уставшему от войны парню было тяжело учиться, однако и здесь он вскоре успешно взял свою «высоту». Отличные показатели учебы, аспирантура, успешная защита кандидатской диссертации и работа по подготовке педагогических кадров. – «Я испытал огромное счастье по возвращении в родную Осетию, – вспоминал Николай Ясонович, – но меня всегда тревожила мысль нехватки кадров почти во всех сферах жизни родного края…»
И в самом деле, он не жалел себя, работал, насколько позволяли силы и умения для подготовки кадров во время работы в Юго-Осетинском педагогическом институте. Однако он это считал недостаточным и взялся за научную работу. Он являлся заведующим отделом осетинского языка в Юго-Осетинском НИИ, защитил докторскую диссертацию.
При этом он успешно работал над четырехтомным толковым словарём осетинского языка, но не забывал и о школьниках. Он составил новый «Учебник осетинского языка для 5-6 классов».
Николай Ясонович связал свою судьбу с Зарифой Тибиловой, с которой в течение 60 лет делил радости и печали, невзгоды жизни. Вместе они воспитали троих детей, у них восемь внуков, две внучки и семь правнуков.
Руководство нашей страны по достоинству оценило его заслуги, и в день 90-летия со дня рождения он был награжден Орденом Дружбы, а Совет ветеранов РЮО присвоил ему звание «Почетный ветеран».
9 Мая 2015 года все прогрессивное человечество торжественно отметило 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нее свой вклад внес и Николай Ясонович Габараев, солдат и патриот Родины, кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды и 12 медалей, многоуважаемый и авторитетный человек, Гражданин и Ветеран с большой буквы.
Гайоз ВАЛИЕВ