/Невозможно забыть

Невозможно забыть

 В эти дни в Осетии, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России вспоминают жертв Бесланской трагедии

В Республике Северная Осетия-Алания прошли траурные мероприятия.

Траурные мероприятия восьмой годовщины бесланской трагедии впервые прошли не на развалинах захваченной школы, а в Мемориальном комплексе.

Трехдневная Вахта памяти по погибшим началась 1 сентября в 9:15 ч. с возложения цветов в спортзале, которая стала центром комплекса. Здесь в течение трех суток террористы держали в заложниках сотни детей и взрослых. Вокруг места чудовищного теракта сооружена защитная оболочка в виде эллипса, символизирующего памятный венок, перфорированный в виде цветков морозника кавказского — символа неприкосновенности и невинности. Она наполнилась живыми цветами, игрушками, свечами и водой, которой так не хватало заложникам, самому младшему из которых было год и три месяца. 

 В Южной Осетии 1 сентября почтили память жертв террористического акта в Беслане 2004 года. В ходе торжественных линеек, посвященных началу нового учебного года, во всех учебных заведениях Республики была объявлена минута молчания.

Как подчеркнул президент Южной Осетии Леонид Тибилов, посетивший образовательные учреждения Цхинвала, память жертв Бесланской трагедии навсегда останется в сердце каждого жителя севера и юга Осетии.

«Прошло восемь лет с той бесчеловечной акции, но нанесенная нашим сердцам рана по-прежнему кровоточит. Невозможно смириться с гибелью ни в чем не повинных детей, как нельзя понять и простить людей, задумавших и осуществивших это чудовищное злодеяние. Мы должны всегда чтить светлую память погибших и сделать все, чтобы такого никогда и нигде не повторилось», — сказал президент на митинге во дворе школы №1 в Цхинвале.

1 сентября 2004 года в бесланской школе №1 во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, группа террористов захватила в заложники более 1100 человек, в основном детей, их родителей и сотрудников школы. Два с половиной дня террористы удерживали заложников в здании школы, отказывая им в минимальных естественных потребностях. Попытка освобождения заложников обернулась кровавой трагедией, жертвами которой стали 334 человека, в том числе 186 детей, более 800 человек получили ранения.

3 сентября правительственная делегация РЮО во главе с президентом Леонидом Тибиловым принимала участие в траурных мероприятиях в Беслане. Они возложили венки к «Древу скорби», в мемориальном комплексе, а также к памятнику бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и почтили память жертв чудовищного теракта, — сообщила нам пресс-секретарь главы государства Гана Яновская.

2 сентября архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана. С просьбой совершить на этом месте литургию в   восьмую годовщину террористического акта к правящему архиерею обратились представители общественной организации «Матери Беслана».

Архипастырю сослужили секретарь епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии. Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

После чтения Евангелия владыка Зосима произнес проповедь о наказании и прощении. «Кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и погибших и делать все, чтобы зло не повторилось. Рядом со школой возводится храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, который станет достойным памятником жертвам бесланской трагедии. Пройдут года, века, а в стенах этого храма будет звучать слово Божие, будут возноситься имена безвинно убиенных», — сказал архиерей.

3 сентября память жертв бесланской трагедии почтили минутой молчания во дворе разрушенной школы. Ровно в 13:05 мск, в час первого прогремевшего взрыва в спортзале, по традиции после двух ударов колокола школьники выпустили в небо 334 белых шара по числу погибших заложников.

Траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище «Город Ангелов», ставшим последним пристанищем для жертв теракта. Их имена были названы под стук метронома.

Тысячи людей, которые с первых дней Вахты памяти начали прибывать в Беслан со всех уголков Северной Осетии и страны, возложили цветы к могилам погибших, к монументу «Древо скорби» и к расположенному в ограде памятнику бойцам спецподразделений. Композиция представляет собой раскинутую военную плащ-палатку, каску бойцов спецназа и бронежилет, который стоит на школьном учебнике и прикрывает собой детскую игрушку. На памятнике выбита надпись «Вы всегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей». 3 сентября 2004 года десять бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и два спасателя отряда «Центроспас» МЧС РФ при вынужденном штурме захваченной школы «закрыли сердцем» жителей Беслана, проведших три дня без воды и пищи в руках террористов. В память о подвиге бойцов здесь всегда лежат живые цветы.

Трехдневный траур завершился акцией «Свеча памяти», которая в предыдущие годы была подхвачена всей мировой общественностью. В восьмой раз по призыву «Матерей Беслана» вечером последнего поминального дня в окнах домов Северной Осетии зажглись поминальные свечи в память о погибших.

В Москве и Санкт-Петербурге вчера в полдень начались мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак. В Москве мероприятия прошли одновременно в 12 местах, сообщили в городском комитете общественных связей.

В тех местах столицы, где в разные годы были совершены теракты, собрались сотни москвичей, чтобы почтить память людей, чьи жизни были оборваны террористами. В акциях приняли участие представители городских властей, детских и молодежных общественных объединений, общественных организаций жертв терактов.

Митинги памяти и возложение цветов к мемориалам прошли на площади перед Театральным центром на Дубровке, возле станций метро «Парк культуры», «Лубянка», «Автозаводская», «Рижская», в подземном переходе станции метро «Пушкинская», на улице Гурьянова и Каширском шоссе, а также возле гостиницы «Националь», в аэропорту Домодедово, на Волоколамском шоссе, на месте взрыва на аэродроме Тушино.

В этот же день в Москве возле памятника жертвам Беслана на Солянке состоялась траурная церемония, приуроченная к 8-летию захвата заложников в школе Беслана.

Утром 3 сентября в Москве и Подмосковье по инициативе постпредства Северной Осетии состоялось возложение венков к могилам бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ на Николо- Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

Накануне годовщины в Северную Осетию спецбортом из Москвы в Беслан прибыли сотрудники центра специального назначения ФСБ России. Ветераны «Вымпел» и «Альфа» вместе с молодыми бойцами во дворе школы почтили память погибших коллег при проведении операции по освобождению заложников в трагические сентябрьские дни 2004 года.

Акция Памяти, посвященная восьмой годовщине трагедии в Беслане, состоялась вчера и у памятника «Детям Беслана» на Малоохтинском проспекте в Санкт-Петербурге

Собравшиеся почтили память жертв трагедии минутой молчания и молебном, возложением венков к памятнику «Детям Беслана» и чтением стихов.

В разрушенную первую школу Беслана в эти дни приезжают не только из всех уголков России, но и зарубежных городов, сюда приходят выжившие в теракте заложники и бывшие ученики.

Вспоминали жертв трагедии не только в Северной Осетии, но и во всех уголках мира. В очередной раз не остались равнодушными к одной из самых страшных трагедии человечества в Италии. Здесь в городе Роверето /Тренто/ также почтили память погибших в главных храмах Московской Патриархии в Европе.

Жертв террористов вспоминали также во Франции и Италии. В парижском приходе Святого Сергия была отслужена панихида на французском и старославянском языках, посвящённая памяти погибших в Беслане. Мероприятие организовано по инициативе благотворительной ассоциации «Франция. Европа. Беслан». В Роверето (Тренто) также почтили память погибших. Организатором панихиды в Италии является ассоциация Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus под руководством Эннио Бордато.

Невозможно забыть эти три дня навсегда изменившие наш мир. Страшный оскал терроризма, превративший День знаний — день мира в день скорби по погибшим в результате теракта. Прошло 8 лет, но события того страшного сентябрьского утра до сих пор заставляет нас содрогаться и опускать глаза. Во всем мире вспоминают теперь в первые сентябрьские дни невинных жертв чудовищной трагедии…