Неиссякаемый энтузиазм и желание работать: основатели о создании гостелевидения

16 марта Государственная телерадиокомпания «Ир» отмечает 31-ю годовщину со дня образования

Создание гостелевидения в Южной Осетии было продиктовано временем, и оно стало важнейшим инструментом и ресурсом информационной политики государства для формирования общественного мнения не только в республике, но и за ее пределами. Об этом в ходе брифинга, прошедшего в пресс-центре Комитета информации и печати, рассказали журналисты, которые стояли у истоков образования ГТРК «Ир» – Владимир Алборов и Василий Гаглоев.

Владимир Алборов уточнил, что до выпуска в эфир программ гостелерадиокомпании в Южной Осетии работало национальное телевидение, основанное в начале 90-х гг., когда еще шли боевые действия с Грузией. В те годы Цхинвал находился в информационной блокаде, в вакууме. Поэтому возникла острая необходимость в том, чтобы позиция Южной Осетии была услышана за пределами республики. Тогда в свет выходила газета «Вестник Южная Осетия», редактором которой был Владимир Алборов.
«Мы вывозили газету в Северную Осетию и распространяли там, но нужен был информационный инструмент помощнее, чтобы села, с преимущественным грузинским населением нас тоже услышали, понимали, что жизнь идет, и Осетия жива», – пояснил он.
Алборов отметил, что идею создания югоосетинского телевидения смог воплотить в жизнь общественный деятель Тимур Цхурбати. Он организовал коммерческую студию на свои финансовые средства. Помощь первопроходцам оказывали осетины из Северной Осетии и Москвы. Там и началось становление студийной работы.
«Тогдашний Президент РЮО Людвиг Чибиров, как человек, понимающий силу информации, собрал несколько человек на совещание и поставил перед нами задачу: государство должно иметь свое телевидение.
Действительно, нужно было создавать государственное телевидение, чтобы республика осознавала себя единой, цельной структурой и имела свой официальный рупор. По поручению президента я составил штатное расписание, состоящее из 73 человек. Людвиг Алексеевич посмотрел на него и из цифры 7 сделал 1, получилось 13 человек», – поделился он воспоминаниями.
Владимир Алборов принес с собой старый блокнот «творца истории», в котором в 1994 году пошагово отмечал детали и нюансы создания местного телевидения, вплоть до штатного расписания и приобретения оборудования.
«Помощь в создании государственного телеканала нам оказали сотрудники Северо-Осетинского государственного телевидения. Наши североосетинские коллеги сразу откликнулись. Хочу выделить Олега Доева и Урузмага Баскаева, которые внесли бесценный вклад в образование гостелевидения в Южной Осетии. Они приехали с целой бригадой специалистов, в которой были операторы, редактора, монтажисты, журналисты. Первый эфир мы собирали и запустили вместе. Вместо диктора с новостями на осетинском языке вышел замредактора газеты «Вестник Южная Осетия» Мулдар Кулаев», – сказал он.
Владимир Алборов отметил, что, республика тогда была в сложном экономическом состоянии, не было средств на приобретение необходимого оборудования.
«Но у нас были неиссякаемый энтузиазм, желание и понимание того, что наша работа необходима людям. В профессиональном плане нам самим было интересно работать, была сильная мотивация и здоровый азарт.
Университет – кузница кадров, и мы объявили конкурс. Долго мы выбирали дикторов, и взяли на работу Арину Цгоеву и Мзию Кокоеву, а Донара Кумаритова проводила с ними занятия, давала мастер-классы», – рассказал Алборов.
Василий Гаглоев, тоже один из основателей ГТРК «Ир», главный оператор, отметил, что первую аппаратуру для телевидения на поезде из Москвы привез сам Людвиг Чибиров.
«Снимать я начал еще в советское время на кинокамеру «Красногорск». Приобрел его на свои средства, снимал в клубе «Апполон», дома, на улице, набирался опыта.
Хочу напомнить, что первые эфиры на самом деле были запущены в 1991 г. на оборудовании Комитета информации и печати, которое нам предоставил тогдашний министр Станислав Кочиев. Мы с трудом смонтировали два эфира, дикторами были Донара Кумаритова и Сослан Джиоев, а я снимал на камере. Но не было ни техники, ни людей, поэтому пришлось приостановить вещание», – напомнил Гаглоев.
Владимир Алборов и Василий Гаглоев рассказали забавные истории из журналистской жизни в 90-х г.г., а также о том, как они собирали первый коллектив ГТРК «Ир», как взаимодействовали с органами власти.
«Чиновники очень охотно шли на контакт, было понимание, что мы работаем на их интересы. Они хотели донести до народа информацию о своей деятельности. Руководство республики для того и сформировало гостелевидение, чтобы правительство РЮО стало открытым для народа. Это не громкие слова, на самом деле так оно и было», – сказал В. Алборов.
В завершение брифинга спикеры пожелали коллективу ГТРК «Ир» побольше живых материалов и репортажей, юмористических и развлекательных программ.
«Не бойтесь экспериментировать, претворяйте в жизнь свои идеи, никогда не угадаешь, что понравится народу, если не попробуешь. Потребности народа меняются в зависимости от интересов, актуальных на этот период времени», – резюмировал Владимир Алборов.
М. СОЛОЕВА