В последнее время в нашем обществе разгорелась дискуссия по поводу постановления правительства Южной Осетии за №241 об увольнении лиц, достигших пенсионного возраста в бюджетных организациях. Свои сомнения о соответствии этого постановления действующему законодательству выразил законодательный орган республики, который вынес решение рекомендовать правительству отменить постановление №241, как несоответствующее трудовому законодательству.
Однозначного мнения в обществе по данному вопросу нет. Часть общества поддерживает постановление правительства, другая часть не согласна, считая, что реализация правительственного правового акта существенно ущемляет законные права значительной части населения, оставив их за бортом трудовой деятельности.
По мнению министра юстиции Южной Осетии Алана Джиоева, ограничение по возрасту не противоречит законодательству. «Мое однозначное мнение таково, что постановление правительства не противоречит ни конституции, ни трудовому кодексу», – считает министр.
В то же время Алан Джиоев признал, что данное постановление по своей форме, стилистике и юридической технике, безусловно, имеет огрехи.
«Более того, на практике в его применении существует двойной подход, двойные стандарты к увольнению работников, достигших 65-летнего возраста. Одни увольняются, другие – нет по каким-то причинам. Мне кажется, что это неправильно. Если мы вводим запрет, то он должен соблюдаться всеми однообразно. Мы все одинаково равны перед законом. Но это недостатки не самого постановления, а тех людей, которые его применяют, а также отсутствия контроля над его исполнением. То, что здесь написано – это правильно. Задача состоит в том, чтобы оно исполнялось на практике и чтобы придумать те механизмы, которые не позволяли на практике уходить от его исполнения, как-то его интерпретировать», – отметил министр юстиции.
По мнению Алана Джиоева, недостатки такого рода можно найти в любом юридическом документе, начиная с нашей Конституции, в которой одна статья противоречит другой.
«Таких примеров можно найти много. Кстати, если мы рассмотрим постановление парламента от 1 октября 2014 года, в котором предлагается отменить постановление правительства №241, там тоже можно найти ошибки. Например, в постановлении парламента рекомендуется правительству отменить постановление №241 в связи с несоответствием трудовому законодательству, действующему на территории ЮО. Таким образом, постановление парламента выносит некое решение о том, что признает несоответствующим законодательству документ, принятый правительством. И в связи с этим рекомендует его отменить», – обращает внимание на суть документа министр юстиции.
По его мнению, такого рода выводы парламент не вправе делать, потому что парламент сам действует в рамках закона.
«Парламент может принимать законы. Но признавать чужой документ не соответствующим законодательству парламент не имеет права. Это прямая функция только судебных органов. Каждый орган принимает документы, но соотношение между ними – это прерогатива судебных органов. Таким образом, парламент в данном случае вышел за рамки своих полномочий. Разве это не юридический огрех?», – сказал министр юстиции.
Глава правового ведомства уверен, что этот вывод о несоответствии постановления правительства трудовому законодательству ничем не аргументирован.
«Нет ни одной ссылки на закон. Как можно выносить такой вердикт без аргументации? Это голословно. Должна быть ссылка на то, почему постановление противоречит законодательству, какой же пункт постановления противоречит трудовому законодательству, конституции?», – сказал Алан Джиоев.
По словам министра юстиции, задача заключается в том, чтобы положения постановления правительства применялись на практике без двойных стандартов.
«Но отменять его зачем? К примеру, нормы Уголовного кодекса применяются тоже не одинаково. Но это же не говорит о том, что нужно отменять Уголовный кодекс? Проблема трудоустройства молодежи – разве не самая главная? Ситуация в этой сфере улучшается, но проблема в целом остается. Мы направляем нашу молодежь на учебу, но она не возвращается, потому что нет рабочих мест. Естественно, надо создавать рабочие места, но они в одночасье не создаются», – отметил министр юстиции.
По мнению Алана Джиоева, наше общество стареет и демографическая ситуация ухудшается.
«Молодой специалист, который получил образование и остался за пределами Южной Осетии, уже не вернется. Он создаст семью за рубежом, и тем самым мы теряем его и его семью. То есть, одного пенсионера мы оставляем на работе, а теряем минимум троих человек. Мы тогда фактически вымираем. Вот в чем польза этого постановления», – заключил министр юстиции.
Эту сложную ситуацию предстоит бесконфликтно решать, естественно, юристам. Кто, как не юристы, являются регуляторами правовых процессов? В этой ситуации все взгляды обращены на представителей юридической среды, которая рассредоточена как в правительственных структурах, так и в парламенте. Две ветви власти без конфронтации и эмоций, в рамках действующего законодательства должны прийти к решению, которое будет соответствовать всем принятым нормам закона, одновременно учтет интересы и права лиц, достигших пенсионного возраста (учитывая их вклад в становление государственности), и позволит понизить некий градус напряженности в обществе.
Алан ПУХАЕВ