Не профессия, а призвание

Татьяна Кулумбегова о себе, любви к делу жизни и индивидуальном подходе к каждому клиенту

В профессиональный праздник тружеников бытового обслуживания населения мы хотим рассказать о работнике ГУП «БОН» Татьяне Кулумбеговой. Без талантливых портних не было бы ни одного восхитительного наряда. Они создают их своими руками, вкладывая в каждое изделие душу и умение. Татьяна живет в г. Цхинвале. Она известна как хорошая портниха. Ее мастерская, расположенная на первом этаже здания Дома быта, стала не просто местом работы, а настоящим уголком творчества и вдохновения. Здесь, среди клубков ниток, тканей и инструментов на протяжении пяти лет шьются и переделываются вещи – от простых бытовых изделий до деловых костюмов и нарядной одежды.
Героиня нашего повествования родилась в 1968 году в городе Шахтерске (Украина) в дружной многодетной семье шахтера Михаила Кулумбегова и швеи Веры Кокоевой.
Татьяна с ранних лет увлекалась шитьем, как и многие девочки в то время. Для любимых кукол создавала красивые платья. Первой ее работой стала блузка-распашонка. «Мы были в первом классе, подруга достала где-то кусочек ткани. Я сшила из нее нам обеим распашонки на бретельках, тогда они были в моде, – рассказывает она с умилением. – Когда родители пришли вечером с работы, мы думали нас будут ругать, но, наоборот, похвалили. С тех пор шитье для меня стало не просто любимым занятием, но и делом жизни. На нижней полке гардероба хранились старые вещи. Я всегда могла достать ткань оттуда и переделать или сшить новый наряд. Мы в школе никогда ничего не покупали, брату и сестрам всегда шила одежду сама».
В Южную Осетию ее семья вернулась, когда Таня училась в пятом классе. «Помню, как в 90-х годах во время войны шила одежду соседям, тогда денег ни у кого не было, расплачивались кто как мог, приносили продукты…», – с улыбкой вспоминает швея.
Татьяна с детства была окружена тканями, нитками и иголками. Ее тети-мастерицы привили девочке любовь к рукоделию. С каждым годом она все больше увлекалась шитьем, и вскоре ее маленькая комната превратилась в настоящую студию, где создавались уникальные наряды, наполненные жизнью и стилем.

Татьяна помнит, как ее тети с легкостью и грацией превращали куски ткани в удивительные вещи. Их умелые руки словно танцевали, создавая шедевры, которые радовали сердца не только их клиентов, но и самих мастеров. Эти моменты навсегда остались в ее памяти и стали основой ее будущего. «По папиной линии у нас в роду много известных портных, гены тоже, видимо, сыграли свою роль в выборе моей профессии», – отметила наша собеседница.
После школы Татьяна пришла работать в Дом быта, где долгие годы трудилась сестра ее отца. «Несмотря на то, что мир вокруг меняется с каждым днем, а технологии стремительно развиваются, я верю в силу рукоделия и индивидуального подхода мастера. Ручной труд не растворится в машинах и не потеряет уникальные черты. Ведь шитье – не только профессия, а целое искусство, в котором живет душа», – подчеркнула специалист.
Через газету «ЮО» Татьяна хочет поблагодарить директора ГУП «БОН» Анжелу Тасоеву за отзывчивость и внимательное отношение к сотрудникам предприятия.
Татьяна считает, что работа портнихи требует не только мастерства, но и терпения, внимательности к деталям. Важно постоянно развиваться, следить за модными тенденциями. Она до сих пор шьет одежду себе и членам семьи.
Бэла Шавлохова является постоянным клиентом услуг Татьяны на протяжении нескольких лет. «С самого начала мне понравился профессионализм мастера. Она всегда внимательно выслушивает пожелания и предлагает оптимальные решения, – рассказывает девушка. – Приносила к Татьяне на переделку несколько предметов одежды – костюмы, вечерние платья, и каждый раз результат превосходил все ожидания. Качество работы безупречное: все швы аккуратные, детали идеально подобраны. У Татьяны индивидуальный подход, каждая вещь в конечном итоге сидит на мне идеально. Приятно, что она всегда дает актуальные советы по новым тенденциям».

Алла Бестаева недавно обратилась к Татьяне по рекомендации знакомой, с просьбой переделать новую блузку, пошитую с дефектами. «С первых минут общения стало ясно, что я попала в надежные руки. Она внимательно выслушала мои пожелания и предложила несколько своих замечательных идей. В итоге я получила идеальную вещь».
«Она теперь – наш семейный мастер, – говорит девушка. – С уверенностью рекомендую всем Татьяну».

УЮТНЫЙ УГОЛОК ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

В кабинете искусной рукодельницы – оазис творчества, созданный с душой и любовью. Стены кабинета окрашены в нежные пастельные тона, а мягкий свет ламп создает уютную обстановку, где хочется задержаться подольше. Здесь среди портняжных принадлежностей изящно расположились горшки с цветами. Обустраивать мастерскую Татьяне помогал сын Денис, у него, как говорится, «золотые руки». Он окончил Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) по специальности инженер автосервиса.

В каждом уголке мастерской чувствуется старательная рука хозяйки. Рабочее место застелено красивой тканью, а на нем аккуратно разложены ножницы, булавки и изящные ленты. Стеллажи уставлены коробками с разными материалами – от ярких тканей до кружев. Как только переступаешь порог кабинета, взгляд останавливается на старинных настенных часах, которые тихо отсчитывают время. Изысканный дизайн и легкое тиканье словно переносят в другую эпоху и наполняют таинственностью. На столе лежит блокнот, в который мастер записывает идеи и эскизы, внезапно возникшие в голове.
На окнах висят занавески, сшитые собственноручно, они придают кабинету особый шарм. Каждая мелочь напоминает о трудолюбии и любви к своему делу. Кабинет стал настоящим произведением искусства и отражением души Татьяны, где всегда открыто место для вдохновения.

Зарина КАЧМАЗОВА