Не допускать к реализации некачественную продукцию

Отправляясь на рынок за мясом, сыром, овощами или фруктами, каждый из нас старается купить качественный, безопасный для здоровья продукт. Однако потребитель не всегда способен сделать правильный выбор, ведь зачастую визуально добротный продукт может оказаться совсем небезвредным, напичканным химикатами и представляющим угрозу для здоровья и жизни человека. В этой связи очень важна деятельность контролирующих органов, особенно тех, кто проводит ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции.

О том, каково качество реализуемой в торговых точках Цхинвала сельхозпродукции и с какой регулярностью специалисты лабораторий ветсанэкспертизы ее проверяют, в интервью нашей газете рассказывает директор государственного учреждения «Управление ветеринарного надзора» Министерства сельского хозяйства Гаянэ Чочиева:

– На сегодняшний день лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в Цхинвале располагаются на территории обоих продовольственных рынков, а также в торговом центре «Солнечный». Однако не остаются без нашего контроля и остальные объекты по реализации сельскохозяйственной продукции, за каждым из них «закреплен» наш специалист.

Проверяется продукция как животного, так и растительного происхождения. Поступающее в торговлю мясо – и местное, и привозное – проходит несколько этапов исследований. Прежде чем забить животное и отправить на продажу, его на месте осматривает ветеринарный врач и дает свое разрешение. Наши специалисты проверяют у продавца наличие ветеринарных и других сопроводительных документов на доставленную тушу животного. Затем проводят внешний тщательный осмотр мяса, при необходимости делаются анализы. Тушу исследуют на свежесть, на трихинеллез, финноз, бруцеллез, сальмонеллез и т.д. Как правило, тушу делят на четыре части и с каждой производится отбор проб для анализа.

Только после проведения всей необходимой процедуры лабораторных испытаний выдается разрешение на реализацию мяса. На каждую четверть туши ставится клеймо, это свидетельствует о том, что она прошла ветеринарно-санитарный осмотр. Без ветсанэкспертизы ни одно мясо не попадает на прилавки. Бывали случаи выявления некачественного мяса. В таких ситуациях оно к реализации не допускается, его изымают и отправляют на захоронение, для этого за городом есть скотомогильник. Снимается с продажи в том числе залежавшееся мясо. Проверке подлежат все виды мяса – говядина, свинина, баранина, мясо птицы и т.д.

Осуществляется контроль качества молочной продукции с домашнего подворья – сыр, молоко, масло, мацони и т.д. Причем специалисты лабораторий ветсанэкспертизы проводят проверку не только на рынках столицы, они регулярно обходят и другие объекты, куда на реализацию поступает молочная продукция из местных крестьянских хозяйств.

Специалисты ветлаборатории также на регулярной основе проверяют поступающие в торговлю яйца птицы – как домашние, так и привозные.

Проводится ветсанэкспертиза меда. Кстати, любой желающий для определения качества и натуральности меда может сдать его в лабораторию, которая располагается на продовольственном рынке №1 по ул. Комарова.

Растениеводческая продукция проверяется на нитраты, нитриты, на свежесть. Наши специалисты систематически проверяют ее по мере поступления товара. Продукты с превышенными нормами содержания нитратов запрещаются к реализации.

Специалистов по ветсанэкспертизе у нас достаточно, соответствующее оборудование имеется, работа в этом деле налажена.

– В селах Знаурского района зафиксирован падеж свиней из-за африканской чумы. Хотя официально наложен запрет на реализацию свинины из районов Республики, но вместе с тем в такой ситуации необходимо усилить контроль за всеми специализированными торговыми объектами, чтобы на прилавках не оказалось мясо зараженной скотины…

– Свинина на торговые объекты сейчас завозится только из-за пределов Республики. Мясо больного животного ни в коем случае не окажется на прилавках. Заболевшие животные даже не имеют товарного вида. Как уже отметила, каждая поступившая на продажу туша проходит несколько стадий проверок. Потребитель может быть спокойным, опасное для здоровья мясо в реализацию не попадет.

– С приходом весны рынок изобилует разнообразием овощей и фруктов, которые, не секрет, большей частью попадают к нам не только из стран ближнего, но и дальнего зарубежья. Те же аппетитные большие глянцевые на вид плоды клубники выращены явно не в Южной Осетии. Каково качество подобных внешне красивых импортных фруктов, и как часто в торговых сетях столицы встречаются продукты с завышенными нормами допустимого количества концентратов?

– Чаще всего завышенный уровень нитратов выявляется в белом луке. Что касается клубники, то наши специалисты буквально на днях проверили ее в нескольких торговых точках города, однако везде она оказалась неплохого качества, нитрометр показывал норму.

В обязательном порядке проверяется каждая поступившая в продажу партия овощей и фруктов. Зачастую и сами предприниматели извещают нас о прибытии нового товара. Большое внимание уделяется томатам, огурцам.

Продукты с повышенной концентрацией нитратов и нитритов мы запрещаем к реализации. К примеру, в прошлом году специалисты ветсанэкспертизы на одном из объектов сняли с продажи целую партию арбузов.

В целом нельзя сказать, что все овощи и фрукты напичканы нитратами. Попадающая в торговлю сельхозпродукция большей частью не вызывают опасений в свежем виде.

– Следят ли ваши сотрудники за тем, чтобы забракованная продукция тут же была изъята и уничтожена, дабы повторно не попасть на прилавки? Какие меры предусмотрены в отношении недобросовестных предпринимателей, нарушивших ветеринарное законодательство и правила торговли? Налагаются ли на них штрафные санкции?

– Сотрудники лаборатории ветсанэкспертизы налагают запрет на реализацию забракованного товара, дают предписания продавцам убрать его с прилавков. Подвергать штрафным мерам, или самим изымать с оборота продукцию пока не можем, поскольку структура ветнадзора в Республике по сегодняшний день до конца не разработана. Однако по рекомендации российских коллег планируется создать в Южной Осетии государственную специализированную организацию наподобие Россельхознадзора. Этот надзорный орган объединит в себя несколько структур, у него будут более широкие функции и полномочия, он сможет проверять, в том числе деятельность самих лабораторий ветсанэкспертизы. Надеемся, идея будет претворена в жизнь. С созданием такой организации работа по контролю качества пищевой продукции станет еще эффективнее.

– На что потребителю посоветуете обращать особое внимание при покупке продуктов на рынке?

– Главным образом требовать у продавца ветеринарную справку на покупаемый продукт. Разумеется, нужно обращать внимание на свежесть продукта, его вид.

В. ГАБАРАЕВ