Возрождение деятельности международного научного журнала «Nartamonga» оказалось в центре внимания участников пресс-конференции, прошедшей в Госкомитете информации и печати, в лице руководителя Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексея Чибирова и завкафедрой осетинского и общего языкознания ЮОГУ, кандидата филологических наук Юрия Дзиццойты.
Представителей югоосетинских СМИ ознакомили с предысторией создания Центра скифо-аланских исследований, а также с сегодняшним положением в области ирановедения и осетиноведения.
Как отметили Алексей Чибиров и Юрий Дзиццойты, целью создания Центра и издания журнала было расширение научных контактов и формирование международной площадки для ирановедения и осетиноведения, которая необходима для продвижения интересов Осетии в научном мире.
В 2001 году во Владикавказе группа осетинских ученых основала под патронатом Васо Абаева Центр скифо-аланских исследований при научном центре РАН. Возглавил центр осетинский ученый, ученик В.Абаева Виталий Гусалов.
Тогда же, в 2001 году Центр заключил соглашение с одним из старейших институтов Франции – INALCO, в котором ведется исследование и изучение восточных языков, а также цивилизаций Океании, Азии и Африки. Кроме того, институт имеет широкие международные связи, уделяя повышенное внимание изучению истории и географии различных стран.
«Первый том журнала считается архивным материалом, презентация этого номера состоялась в Париже и Милане», – отметил Алексей Чибиров.
Юрий Дзиццойты со своей стороны напомнил, что идея создания журнала обсуждалась еще за пять лет до создания центра. При этом в обсуждении принимал участие и Василий Абаев, горячо поддерживавший эту идею.
За короткое время осетинские ученые в рамках деятельности журнала смогли наладить сотрудничество с иностранными коллегами. На страницах «Нартамонгæ» стали публиковаться научные статьи ученых-алановедов со всего мира. Редактором с французской стороны стал представитель INALCO Франсуа Корнеё, потомок российских мигрантов Корнеевых. В 2002 году вышел первый номер журнала, в следующем году, после выхода очередного номера, журнал презентовали в Париже. Дальнейшему развитию сотрудничества помешала смерть Виталия Гусалова в 2004 году. Его преемником стал Баграт Техов.
При нем Центр несколько изменил направление работы, занявшись преимущественно изучением истории и мифологии нартов, а также диалектов осетинского языка.
В 2014 году по предложению председателя Владикавказского научного центра РАН Анатолия Кусраева Центр скифо-аланских исследований возглавил кандидат исторических наук Алексей Чибиров, заявивший о готовности к активизации работы центра в первую очередь по взаимодействию с западными коллегами.
«Я начал писать письма членам международного совета, под эгидой которого выходил журнал «Нартамонгæ». Многие за прошедшие годы скончались. С остальными я связался и они выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству», – сказал А.Чибиров.
Очередной, четырнадцатый номер журнала вышел в конце 2017 года, в нем опубликованы статьи Юрия Гаглойти, Юрия Дзиццойты и других ученых-осетиноведов.
«У нас на руках богатый и бесценный материал. Есть очень много работ, которые показывают осетин теми, кем они являются на самом деле. Мы будем готовить и приложение к журналу с переводами иноязычных статей на русский язык и, наоборот, русскоязычных статей на английский язык, для большего охвата международной аудитории», – пояснил А.Чибиров.
По мнению Юрия Дзиццойы, журнал выполняет одну из важнейших задач, объединяя усилия иранистов, скифологов и алановедов всего мира.
«Они специально писали для этого издания, а некоторые присылали уже опубликованные материалы, чтобы ученые в России и Осетии могли с ними ознакомиться. Много публикаций в журнале у Александра Лубоцкого, который является одним из лучших индологов мира. Он также прекрасный специалист по иранским языкам, знает историю осетинского языка и охотно сотрудничает с журналом», – сказал Юрий Дзиццойты.
Он уверен, что журнал в скором времени займет достойное место среди других известных международных научных изданий.
Алексей Чибиров также рассказал о планах по развитию журнала и центра скифо-аланских исследований. «С возрождением журнала после долгого перерыва, мы решили восстановить контакты, утерянные со временем», – продолжил он. В частности, приглашение поработать с журналом получил Жоэль Грисвард, известный французский ученый, один из учеников Жоржа Дюмезиля.
Особое внимание в работе журнала обращается на соблюдение авторских прав «Мы просили разрешения публиковать материалы у первоисточников. Мы пытаемся сделать из журнала площадку для взаимодействия иранистов и осетиноведов. Важными, естественно, для нас являются международные контакты», – сказал А.Чибиров.
На пресс-конференции была затронута тема околонаучных спекуляций по аланской и нартовской тематике, активно разворачивающаяся на Кавказе.
По словам Юрия Дзиццойты и Алексея Чибирова, реагировать на подобные выпады не имеет смысла, поскольку доводы оппонентов носят ненаучный характер и ничем не обоснованы, поэтому серьезные ученые из зарубежных стран игнорируют подобные спекуляции.
Алла ГЕРГАУЛОВА