Нашу «миссию» я не считаю карательной: интервью с капитаном милиции

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники правоохранительных органов Южной Осетии. Начальник отдела автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД, капитан милиции Михаил Бабаев рассказал о специфике работы, о профессии и о проблемах.

– Расскажите, пожалуйста, как пришли в органы внутренних дел?
– В 2012 году, после окончания школы № 6 г. Цхинвала, я поставил для себя цель поступить в один из ВУЗов МВД РФ. В 2013 году я поступил и был направлен в Краснодарский университет МВД России. После окончания университета некоторые, к сожалению, не стали работать по профессии, но другая часть сегодня работает в сфере правопорядка. Я горжусь, что в МВД РЮО есть люди, которые являются примером подражания. После окончания университета прослужил 4 года в должности следователя в Следственном управлении МВД РЮО, где получил хороший опыт. И в этом большая заслуга старожилов ведомства, которые делятся багажом знаний и опытом с молодыми сотрудниками. В 2022 году, с момента внедрения комплекса «Безопасный город», я возглавил новый для нашего министерства отдел -Отдел автоматизированной фиксации административных правонарушений (ОАФАП) в области дорожного движения УГИБДД, где и продолжаю службу по сегодняшний день.
– Что входит в ваши обязанности?
– В мои обязанности и в обязанности инспекторов ОАФАП УГИБДД МВД РЮО непосредственно входит привлечение к административной ответственности водителей, нарушающих правила дорожного движения, которые были зафиксированы с помощью работающих в автоматическом режиме средств фото и видео фиксации. В своей деятельности наш отдел руководствуется Конституцией РЮО, Законом о милиции, КоАП и Положением о службе в органах внутренних дел и другими нормативно-правовыми актами. Мы стараемся для граждан, ни в коем случае нашу «миссию» я не считаю карательной. По любым, непонятным для граждан вопросам, мы всегда находим время для разъяснений. Да, у меня и у сотрудников вверенного мне отдела бывают своего рода погрешности в работе, это естественно для правоприменительной практики, ведь это живой организм, который с каждым годом будет модернизироваться и развиваться.
– Испытывали ли вы когда-нибудь чувство жалости к правонарушителю?
– Несомненно я иногда испытывал чувство жалости не только к правонарушителю, но и к преступнику, работая еще в следственном управлении. Бывали ситуации, когда действия преступника отражались на его семье, окружающих, да и ему самому, когда он осознавал в полной мере совершенное. С этим ничего не поделать, система так устроена, закон суров, но он закон.
– Какими профессиональными и человеческими качествами должен обладать сотрудник органов правопорядка?
– Быть сотрудником органов внутренних дел, по моему внутреннему убеждению – это призвание. На становление сотрудника ОВД влияют многие факторы морально-нравственного характера, это и воспитание, среда общения, ценности, которые он приобретает в жизни. Но в совокупности лучшими качествами сотрудника ОВД, по моему субъективному мнению это, конечно, патриотизм, любовь к Родине, желание сделать что-то хорошее для республики, ее граждан, для системы МВД в целом. Без этого желания никогда в сотруднике не выработаются такие качества как дисциплина, исполнительность, стойкость к тяготам и лишениям службы. К профессиональным качествам сотрудника я бы отнес знание нормативно правовой базы РЮО и РФ, умение с ними работать и стараться по максимуму исполнять, а также требовать их исполнения от граждан. Сотруднику необходима постоянная работа над своими профессиональными знаниями, оттачивание приобретенных навыков.
– Что в профессии самое интересное? Доверяют ли граждане милиции в наше время?
– Интересного много. Не скажу, что служба в МВД действительно такая как в фильмах, но каждый день человек узнает для себя что-то новое. Наша деятельность в целом необходима для современного общества, мы должны быть эталоном порядочности и справедливости, чтобы граждане доверяли нам, а мы в свою очередь оправдывали это доверие.
– Как часто сотрудники правоохранительных органов обращаются за психологической помощью и куда? Происходят ли у сотрудников нервные срывы, проявления внезапной агрессии?
– К счастью, на моей практике, таких случаев не было, но, несомненно, от этого нужно себя страховать. Сотрудник эмоционально должен быть подготовлен к стрессовым ситуациям, а для этого с ним должна проводиться определенная работа. К сожалению, за такой помощью наши сотрудники не обращаются, все привыкли хранить эмоции в себе. Но считаю, что в этом направлении необходимо работать, делать все возможные условия, чтобы сотрудник мог при необходимости получить помощь психолога.
– Ваша первая реакция, когда слышите, что где-то совершено преступление?
– Бывает очень неприятно слышать о случившихся преступлениях на территории нашей маленькой республики. Каждое преступление несет за собой человеческие жертвы, вред здоровью, материальный и моральный ущерб. Но такова жизнь и сотрудникам МВД от этого никуда не деться. Приходится искать подход к людям в самых различных ситуациях, действовать по сложившейся обстановке.
– Есть ли поступок, которым вы гордитесь?
– О моих действиях и поступках на службе, которыми я горжусь, должен говорить не я, а руководители. Именно они должны оценивать мою службу.
– Считаете ли вы, что ваша заработная плата сопоставима с объемом выполняемых работ?
– Ветераны МВД и многие действующие сотрудники, которые создавали систему, противостояли грузинской агрессии, и много лет служили без зарплат, на одном энтузиазме. Я восхищен их патриотизмом, они должны являться ориентиром в службе любого молодого офицера. На данный момент материально-техническая база у нас несопоставима с той, что была в те тяжелые для народа времена, в связи с этим, я не смею жаловаться.
– Насколько эффективен проект «Безопасный город» в Южной Осетии? Является ли он реальным сдерживающим фактором для потенциальных правонарушителей, и помогает ли снижению уличной преступности и правонарушений?
– Несомненно, с момента внедрения «Безопасного города» могу с уверенностью сказать, что правосознание граждан меняется в лучшую сторону, уверен многие это заметили. В деятельности сотрудников ДПС стало меньше спорных моментов, так как свою правоту обе стороны теперь могут доказать, посмотрев записи с камер видеонаблюдения. Споров, кто виноват, а кто нет, стало меньше. Уверен, что все это способствует формированию у участников дорожного движения определенной культуры вождения. Количество грубых нарушений скоростного режима также стало меньше в черте города.
– Чем отличается работа сотрудника органов правопорядка в праздничные дни?
– В праздничные дни выполнять служебные обязанности сложнее и ответственнее. Во время больших массовых мероприятий, сотрудники МВД несут службу в усиленном режиме, большое количество наших сотрудников обеспечивают охрану общественного порядка на мероприятиях, патрулируют улицы. Для сотрудника МВД – это такой же праздник, как для других, однако приходится себе во многом отказывать, выполняя свой служебный долг. Но каждый выбрал свой путь сам…
– Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши коллеги используют свой статус в корыстных целях?
– В МВД РЮО есть Управление Собственной Безопасности, которое непосредственно занимается такими сотрудниками. А давать оценку их действиям и рассуждать о них, я не считаю правильным.
– Ваши пожелания коллегам
– В День сотрудника органов внутренних дел, хочу пожелать всем ветеранам ведомства, действующим сотрудникам, курсантам мирного неба над головой, здоровья им и их семьям, которые всегда являются для них тылом. Оставайтесь патриотами своей страны и прививайте это молодым поколениям. Вклад органов внутренних дел в становление нашей республики очень велик.
– Спасибо!
Антонина САНАКОЕВА