Обращение Союза ветеранов РЮО к молодежи
В настоящее время когда все вокруг стремительно меняется, порой не в лучшую сторону, мы хотим обратиться с призывом к молодежи.
Традиционные ценности нашего народа: фарн, уважение к старшим, æгъдау, намыс, к великому сожалению тоже стали подвергаться деградации.
Но мы не теряем надежду, что осетинская молодежь не посрамит славные традиции своих доблестных предков. Именно вы, представители молодого поколения, олицетворяете будущее Осетии. Вам, молодежи, предстоит сохранить и передать будущим поколениям наши прекрасные традиции и национальные обычаи. Важно помнить, хранить, соблюдать и преумножать все то ценное, что до нас донесли многие поколения наших предков.
Особенно хотим обратить внимание на семейные ценности. Важно в нынешних условиях доступности интернета не поддаваться современным веяниям, пропагандирующим ложные ценности, а то и откровенную безнравственность. В современном мире молодому человеку порой бывает сложно сориентироваться: добро и зло, полезное и вредное
– иногда не разобрать, что к чему?
Не случайно в традиционной осетинской семье строго соблюдается этикет: «Там, где нет уважительного взаимоотношения, там не может быть и речи об æгъдау и æфсæрм». Задачей молодежи считаем сохранение и приумножение моральных ценностей, семейных традиций.
К сожалению, в последнее время мы нередко наблюдаем, как наши прекрасные традиции забываются, нарушаются… Это чаще происходит в молодежной среде – крепкие напитки, наркотики становятся соблазном
для некоторых и тянут их на дно жизни.
Пренебрегая моральными ценностями, многие в наши дни стали культивировать лишь деньги, капитал, власть. Между тем, мы считаем, что главное, что отличает цивилизованного человека – это наши традиционные культурные ценности: æфсæрм, æгъдау, фарн – доброта и благородство.
Честь и достоинство никогда не должны оставаться в стороне.
Наша главная цель – воспитать достойную молодежь. Очень важно, чтобы люди ценили и любили свою Родину – Осетию, знали своих героев и подвиги защитников.
Беспрецедентным считаем подвиг безоружных ребят, которые 23 ноября 1989 года остановили, преградили дорогу в город многотысячной орде грузинских митингантов, пытавшихся прорваться в мирный Цхинвал.
О героизме осетинских добровольцев светлая память осталась в новейшей истории Абхазии. Многие из них за воинскую доблесть стали героями Абхазии.
И сегодня наши мужчины проявляют доблесть и воинскую храбрость, участвуя в защите Донбасса в ходе СВО. Многие из них ценою собственной жизни отстаивают интересы как нашей страны, так и нашего стратегического партнера – России.
Мы напоминаем об этих страницах истории не случайно. Каждый молодой человек должен знать и помнить об этих фактах, знать и приумножать их, передавать своим детям. Только так, передавая из поколения в
поколение мы можем сохранить бесценный дар своих предков – наши культурные традиционные ценности.
Немало говорится и о сохранении и развитии осетинского языка. Принимаются специальные программы, проводятся мероприятия. Но и в этой сфере хочется видеть более эффективные результаты. Важно, чтобы слова не расходились с делами. Многое и тут зависит от семьи. Порой дети приходят в 1-й класс и не владеют родным языком. Разве в этом виновата школа? Хотя и преподавание осетинского языка в большинстве школ проходит на уровне уроков иностранного…
Если ребенок с детства не говорит, не думает на родном языке, то он невольно отрывается от своих корней, он уже не может быть его носителем.
Между тем, важно подчеркнуть, что будущее всегда опирается на настоящее, а оно – на корневую систему прошлого. Без этой взаимосвязи не может быть преемственности и гармоничного развития общества.
При желании каждая семья может и должна общаться с детьми на родном языке, обогащая и развивая его. При этом мы ни в коей мере не должны ущемлять роль русского языка, который также является государственным языком в Южной Осетии, и ребенок должен его тоже знать, открывая себе дорогу в будущее. Язык – главное богатство народа.
Вызывает тревогу и демографическая ситуация. Очень много фактов, когда молодые люди вовремя не женятся и не выходят замуж, не создают семьи. А семьи с 1 или 2 ребенком – самое распространенное явление.
Очень много молодых семей распадается. Развод стал обычным явлением. К сожалению, это ведет к сокращению численности нашего и так немногочисленного народа. Видимо, надо больше поощрять молодых родителей, которые воспитывают трех и более детей.
Возможно, прислушавшись к нашим советам, сегодняшняя ситуация в обществе могла бы сдвинуться к лучшему, и мы смогли бы не растерять наши ценности.
Ветераны Южной Осетии обращаются к молодежи:
Цените и прислушивайтесь к советам старших. Ваши предки сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны, защищая независимость Республики Южная Осетия ради вас, чтобы вы жили достойно и независимо. Помните и гордитесь своей Родиной, где бы вы ни находились.
Передавайте наши традиции и обычаи своим детям. Дети должны воспитываться в традиционной, полной и многодетной семье, проявляйте заботу о детях.
Работайте на будущее Осетии. Любите свою Родину, не делите ее на Юг и Север – мы один народ.
Поднимайте выше осетинский флаг!
Арон ГАГЛОЕВ, от имени Совета ветеранов РЮО