/Начальник УГИБДД: роль «лежачих полицейских» и причины ДТП

Начальник УГИБДД: роль «лежачих полицейских» и причины ДТП

Ситуация на дорогах республики, количество ДТП и их причины стали темой очередного брифинга главы Госкомитета информации и печати Марии Котаевой на площадке «Спутник – Южная Осетия». Участниками дискуссии стали представители Госавтоинспекции – начальник УГИБДД МВД РЮО Алан Джиоев и его заместитель Сергей Ходов.

По мнению Алана Джиоева, дорожно-транспортные происшествия в городе происходят по разным причинам, в основном по вине водителей и пешеходов. Одним словом, в безопасности дорожного движения человеческий фактор играет огромную роль, и зависит от нас самих.
«За 9 месяцев нынешнего года в республике зафиксировано около 120 ДТП. За аналогичный период прошлого года их было 136. Вместе с тем увеличилось количество происшествий со смертельным исходом. Сегодня идет тенденция, когда все хотят сидеть за рулем. Ребенку исполнилось 18 лет и многие родители считают необходимым подарить ему машину, будучи уверенные, что их сын хорошо водит машину. Они же сами уверены, что чем быстрее разгонят свою машину, то им все будут аплодировать! Неужели для них не становятся уроком ДТП с летальными исходами?», – задался вопросом глава республиканского УГИБДД.
Он призвал всех водителей быть осторожными и бдительными и устанавливать видеофиксаторы в своих автомашинах. «Посредством данной аппаратуры граждане смогут фиксировать движение транспортного средства. В рамках проекта «Безопасный город», к сожалению, пока не во всех местах установлены камеры, и даже при их наличии можно получить не всю информацию о ДТП», – говорит начальник УГИБДД.
Согласно данным, приведенными Аланом Джиоевым, в Южной Осетии на данный момент зарегистрировано около 20 тысяч машин. Чем больше транспортных средств, тем больше дорожно-транспортных происшествий. Например, утром в час-пик машины едут как муравьи. Кто-то спешит, у кого-то сдают нервы, и это приводит к различным ДТП. И чем больше машин, тем больше и количество ДТП. Но если водители станут относиться друг к другу более лояльно, будут уступать дрогу, то количество ДТП пойдет на спад», – подчеркнул он.
Алан Джиоев отметил, что в свое время решение провести на проспекте Алана Джиоева и улице Героев разделительные полосы было очень правильным. По его мнению, благодаря разделительным полосам сегодня на этих улицах намного сократилось количество ДТП.

Будьте осторожны!
Большое внимание сотрудники УГИБДД уделяют тому, чтобы водители в состоянии алкогольного опьянения за руль не садились. «И люди сами должны подходить к этой проблеме ответственно. Для нашего маленького народа смерть даже одного человека – большая трагедия, и мы должны делать все для предотвращения ДТП. Установленные камеры видеонаблюдения на улицах города фиксируют факт совершения ДТП. Это необходимо для раскрытия преступлений. Но установление на дорогах искусственных неровностей, так называемых «лежачих полицейских», к которым многие наши горожане относятся негативно, способствуют если не предотвращению аварии, то во многом дают шанс спасти пострадавшего», – уточнил Алан Джиоев.
По его словам, «лежачие полицейские» в основном устанавливают в тех местах, где вероятность наезда на пешехода наиболее высока, рядом с образовательными учреждениями и где максимальное скопление людей.

Штрафы и ужесточение закона
За 9 месяцев нынешнего года на территории республики было зафиксировано 10 тыс. нарушений правил дорожного движения. В прошлом году их количество было намного меньше. К нарушителям правил дорожного движения применяются соответствующие штрафные санкции. По словам замначальника УГИБДД Сергея Ходова, в настоящее время в Парламенте находится законопроект, в соответствии с которым будут увеличены размеры штрафов. Сегодня минимальный размер штрафа в Южной Осетии составляет 100 рублей, максимальный – 30 тыс. рублей.
В ходе брифинга поднимался вопрос о возможности сделать односторонним движение на некоторых центральных улицах, которые сильно загружены. Как отметил Алан Джиоев, на сегодня это невозможно в силу различных обстоятельств, но в будущем было бы очень хорошо сделать односторонним многие улицы города, что даст возможность появления парковочных мест. «Кроме того, было бы хорошо сделать подземные пешеходные переходы, для этого у нас была хорошая возможность, когда делали улицы города. Наша задача – работать над уменьшением количества ДТП, создать удобства для водителей и снижать смертность», – подчеркнул начальник УГИБДД.
А.СИУКАЕВА