/На еврейском мемориале отразится и трагическая история Южной Осетии

На еврейском мемориале отразится и трагическая история Южной Осетии

В еврейской общине Владикавказа начался сбор средств на строительство мемориала Памяти и Скорби, посвященного жертвам Холокоста на Северном Кавказе, а также терактам в Северной Осетии и военной агрессии Грузии в Южной Осетии в 1992-ом и 2008-ом годах.

Обойти стороной столь важное событие мы не могли и связались с куратором проекта Гергартом Наделем, который рассказал о нем более подробно.

— Добрый день, Гергарт, расскажите, с чего началась идея строительства мемориала и каким он будет в завершении?

— Музеев о Холокосте в мире, особенно в Европе, существует немало. Но в России такой музей только один — в Москве, на Поклонной горе. Этого явно недостаточно. Поэтому мы приняли решение о создании подобного музея на юге России — во Владикаказе.

Главный идейный вдохновитель создания мемориала — председатель еврейского национального общества Северной Осетии-Алании «Шолом» Марк Борисович Петрушанский решил воплотить в жизнь данный проект с целью сохранить память о жертвах Холокоста в России, на Северном Кавказе, а также о жертвах агрессии Грузии в Южной Осетии в 1992 — 2008 годах среди мирного населения, миротворцев и ополченцев.

Одной из важных тем мемориала станет также история Бесланской трагедии.

Наш регион, к сожалению, не раз становился центром террористических атак, унесших много человеческих жизней, и увековечение памяти об этих событиях — наш святой долг.

Мемориал ускоренными темпами строится в полуподвальном помещении еврейской общины, площадь его 75 кв. метров. Это будет современный культурный центр, оснащенный последними техническими новинками, оформленный в едином художественном стиле. Все здесь будет работать на главную идею, начиная от картин, коллажей и макетов, заканчивая трансляцией документальных фильмов, выставок подлинных документов времен войны и прочее.

— Кем осуществляется проект и за чей счет идет финансирование?

— Над проектом работает целая инициативная группа. Это М. Петрушанский, Н. Кузнецова, И. Бесолов, А. Боранова и учителя воскресной школы. В настоящее время проводятся необходимые строительно-ремонтные работы, а также благоустройство прилегающей территории. Все расходы «Шолом» взял на себя путем сбора добровольных пожертвований членов общества, жителей республики и некоторых общественных организаций.

На данный момент организовано оформление экспозиций, для чего необходимо дополнительное финансирование… Мы продолжим работать в этом направлении, чтобы открытие мемориала состоялось к осени 2016 года, когда в РСО-Алания будет отмечаться 25-летний юбилей движения «Наша Осетия», куда входит и наше общество.

Планируется пригласить на открытие мемориала членов Правительства республики, лидеров общественных организаций, председателей национальных центров республики и некоторых городов России, наших благотворителей, а также руководителей еврейских организаций России, гостей из Израиля, журналистов еврейских и других СМИ…

Девиз будущего мемориала — «Никогда больше!». В этой фразе выражена огромная надежда на мирное будущее не только еврейского народа, но и всего населения Земли. Мемориал будет иметь большое культурно-нравственное значение для общества.

— Как будет функционировать мемориал после открытия?

— После открытия планируется организация экскурсионных программ для молодежи республики: студентов и школьников. В стенах нового культурного объекта будут проходить образовательные, информационные и пропагандистские семинары, круглые столы, лекции и т.д.

Еще одной важной ролью мемориала будет развенчание мифа о том, что Холокост — выдумка евреев… Мы также попытаемся рассказать правду об агрессии Грузии и развенчать различные домыслы вокруг этой темы, порой озвучиваемые в нечистоплотных средствах массовой информации.

Кроме того, мы поднимем тему о спасении Красной Армией оставшихся в живых после преследований евреев, а населения Южной Осетии — Российской армией.

На базе мемориала будут проходить занятия по Холокосту с детьми воскресной школы нашей общины, для чего будет специально введена должность преподавателя.

Пользуясь случаем, от имени всей общины я хотел бы обратиться ко всем, кого заинтересовал наш проект, кто располагает материалами, документами, фотографиями, способными помочь нам в претворении в жизнь нашей, я думаю, нужной, благородной идеи…

— Спасибо Вам, Гергарт Израилевич, за общение, за Ваш вдохновенный рассказ!

— Спасибо вам!

Анна Тменова