Мы признаны нашими друзьями

После завершения официальной встречи лидеры двух государств ответили на вопросы журналистов.

Леонид Тибилов: – Мы стали свидетелями большого события в жизни республики: к нам в гости прибыли президент ПМР Евгений Шевчук и министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. Отношения, которые складываются между РЮО и ПМР, можно охарактеризовать как дружеские и партнерские. Эти отношения были заложены еще в начале 90-х годов, когда и Южная Осетия, и Приднестровье оказались в тяжелой ситуации из-за агрессии со стороны своих соседей – Грузии и Молдовы.

В 1994 году Южная Осетия и Приднестровье заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. В ходе нашей сегодняшней встречи мы пришли к выводу, что необходимо более активно взяться за реализацию пунктов этого соглашения и дали поручения соответствующим ведомствам проработать вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, с целью внесения в договор дополнительных пунктов, с тем, чтобы он отвечал реалиям сегодняшнего дня. Наши внешнеполитические ведомства незамедлительно приступят к этой работе.

Я несколько раз находился в Приднестровье, принимал участие в торжествах по случаю годовщины республики и у меня сложились самые теплые впечатления об этой республике. Хотел бы пожелать народу ПМР успехов и процветания. Думаю, что недалек тот день, когда ПМР будет признано так же, как и РЮО, и народ Приднестровской республики будет строить свое будущее в свободной стране.

Евгений Шевчук: – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство РЮО за приглашение и поздравить осетинский народ с пятилетием обретения международно-правового статуса, пожелать мира и спокойствия.

В ходе обсуждения договорились поручить нашим внешнеполитическим ведомствам рассмотреть возможность усовершенствования Договора о дружбе и сотрудничестве, предусмотреть в нем новые аспекты с учетом произошедших изменений.

Несмотря на то, что географически Южная Осетия и Приднестровье находятся далеко, мы рассмотрим вопрос освобождения от налогов приднестровских экономических агентов, в случае, если они будут торговать с Южной Осетией. Возможно, какие-то предприятия Южной Осетии с учетом развития экономики смогут напрямую контактировать с нами в льготном режиме. Это также будет способствовать укреплению наших отношений.

– Какова ситуация в приднестровско-молдавском урегулировании, учитывая подписание военного соглашения между Румынией и Молдовой?

Е.Шевчук: – Мы видим, что процессы интеграции между Румынией и Молдовой за последнее время активизировались, расширяется перечень направлений этой интеграции, в том числе затрагиваются вопросы военного сотрудничества. Безусловно, более тесное военное сотрудничество наших соседей не может оставаться без внимания со стороны ПМР, это нас настораживает. На близлежащих военных полигонах активизировали свою подготовку молдавские вооруженные силы, есть инструкторы из других стран, которые обучают молдавскую армию. Мы считаем, что тот, кто желает мира, ведет менее агрессивную политику в части подготовки своих вооруженных сил. Поэтому с точки зрения Приднестровья могу сказать, что мы никогда не нападали на Молдову, наоборот, Приднестровье всегда только оборонялось. Мы готовы вести конструктивные переговоры, надеемся, что разум возобладает и нашим партнерам в Кишиневе не ударит в голову мысль о возобновлении боевых действий. ПМР предлагает мир и сотрудничество.

– Какова ситуация в деле международного признания независимости ПМР? На Ваш взгляд, какая страна признает Приднестровье первой, и примерно в какие сроки?

– С 1994 года мы признаны нашими друзьями из Южной Осетии и Абхазии. Считаю, что в ближайшее время, в течение года-полтора будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание Приднестровья. Самое главное, что наш народ сам признал свою республику, и сейчас предпринимаются усилия, чтобы получить международно-правовое признание. События развиваются так, что, по нашим оценкам, максимум в течение двух лет будут приняты соответствующие решения, потому что динамика определенных процессов, интеграции все той же Молдовы с Румынией становится более очевидной, и здесь надо принимать решения всем сторонам, которые в той или иной степени принимают участие в урегулировании приднестровско-молдавских отношений.

– Будет ли помогать Южная Осетия в вопросах признания Приднестровью?

Л.Тибилов: – Договор, заключенный между нашими странами, предусматривает помощь и в этой сфере. Мы будем рядом, и когда понадобится, сделаем все от нас зависящее.

– Когда Вы собираетесь в свою очередь посетить Приднестровскую Молдавскую Республику?

Л.Тибилов: – Я не раз был в Приднестровье и всегда возвращался оттуда с воодушевлением. Мы получили приглашение со стороны руководства ПМР, этот вопрос сейчас прорабатывается, думаю, ответный визит последует при первой же возможности. Как известно, в начале сентября пройдут мероприятия по празднованию 23-й годовщины образования ПМР. Мы с коллегами прорабатываем этот вопрос и не исключено, что при благоприятном стечении обстоятельств, если график работы позволит, визит будет приурочен к этой дате.

Юрий ВАЗАГОВ