Мы все помним. Спасибо, Ваня…

События борьбы народа Южной Осетии за свою свободу и национальное достоинство становятся историей.

К сожалению, о многих героях тех далеких и страшных годов мы узнаем только сегодня. Все мы, а в первую очередь, молодое поколение должно знать имена героев – павших и живых…

В те годы Владимир (Ване) Бесаев – профессиональный топограф и геодезист (первопроходец Рокского тоннеля), вместе с другом, прорабом Шамилем Джиоевым работал на стройплощадках города Цхинвала. Как только по Цхинвалу распространилась тревожная новость о том, что в город со стороны грузинского села Мегврикиси вторглись грузинские неформалы во главе с президентом Грузии Гамсахурдиа, Владимир и Шамиль бросили работу, и направились в ту сторону, откуда предполагалось вторжение. К ним еще присоединился народный артист ГССР Роланд Чочиев.

К тому времени близ Церкви Святого Георгия у въезда в город со стороны Згудерского кладбища собралось много встревоженных людей, они живым щитом перекрыли путь к городу. Оружия ни у кого не было. Но были уверенность и единство в строю защитников города и они не пропустили незваных гостей в город. Таким образом, планы врага были сорваны.

Однако после этих событий обстановка накалялась, военные машины и автобусы грузинских неформалов цепочкой тянулись до самого села Мегврикиси.

На все село Прис, где жил Владимир, только у него было оформленное ружье, которое ему досталось от отца, инвалида ВОВ. Взяв его с собой, Владимир вместе с односельчанами и группой ребят из города решили контролировать дорогу в город, проверяя все проезжавшие через с. Прис машины.

«Помню, как однажды, когда мы стояли на посту, к нам очень близко подъехал автобус и остановился в нескольких шагах от нас. Из него вышли грузины и строем встали перед нами, впереди – двое гражданских, одетых в черные плащи, в руках у них были пистолеты. Наши ребята, наблюдая за происходящим, решили отнять у них оружие. Но я, как самый старший, постарался отговорить их от этой идеи, сказав, что мы еще нужны родине, неизвестно, что будет завтра. В это время один из стоявших перед нами грузин подозвал меня. Я подошел и поздоровался, подняв указательный палец, он закричал: «Парень, вы же знаете, что воссоединения Осетии и России никогда не будет!».

Зная, что за моей спиной стоят молодые, ни в чем не повинные люди, я ответил, что если хотите переговоры, можете вести их с вышестоящим начальством. На наше удивление, выслушав ответ, они сели в автобус и уехали», – рассказывает В. Бесаев.

По словам Владимира, таких случаев было много, очевидцы тех событий помнят их до сих пор.

В очередной раз, как вспоминает Бесаев, две легковые, полностью набитые вооруженными людьми автомашины хотели проехать в грузинское село Кехви. Наши ребята, перекрыли им дорогу, и тогда грузины начали угрожать, а потом и стрелять. В то время Владимир стоял дальше, услышав стрельбу, он побежал к ним. Владимир, как единственный с оружием, вынужден был выстрелить, но он целенаправленно выстрелил только по колесу машины. Этот инцидент в тот же вечер показали по грузинскому телеканалу, передав, что их машину обстреляли в Прис.

«В один вечер грузины начали обстреливать нас артиллерийскими установками, всюду началась паника. В тот момент я находился дома с матерью и старшим сыном Вовой, ему тогда было всего 15 лет. В этот день на село упало два таких снаряда. Я стал уводить свою семью через огород, было уже темно, в этот момент на наш участок упала ракета, осколок от взорвавшегося снаряда попал в глаз матери. От сильной боли она не смогла дальше ходить, и я вынужден был отвести ее обратно в бомбоубежище, которое я вырыл вместе с сыном под своим домом на месте подвала. Через некоторое время ее отвезли в Москву и там ей прооперировали глаз», – вспоминает то страшное время Владимир.

Грузины все ближе подступали к городу. И тогда было решено вывезти из Прис стариков и детей в гостиницу «Алан». Владимир, взяв свое ружье, вместе с участковым Нугзаром Биченовым вывели людей по лесу через кладбище Згудер. Спускаясь в город по лестницам кладбища, они не заметили, как их сфотографировал какой-то корреспондент, и на второй день эти фотографии висели на стендах города. Оставив людей в гостинице, Владимир вместе с сыном, хоть он и уговаривал его остаться, вернулись в родное село.

«Помню, в тот год выпал большой снег, грузинские неформалы стали блокировать город, расположившись вдоль юго-восточной стороны города до села Хеити. Нам пока не поставили оружие, только я с Ушангом Козаевым (народный художник РЮО) перевозили из города противотанковые мины, которые впоследствии были установлены на дороге, ведущей в город со стороны грузинского села Хеити.

В селе Прис нас оставалось около одиннадцати мужчин. Мы решили оставшихся детей и женщин перевезти в Дзау. Я, зная все лесные тропинки до Дзау, решил отвезти их. Отдав свое оружие парням, собрал всех к двенадцати часам ночи, взял рюкзак с сухарями, бутылку воды, нож и скальный взрыватель и мы двинулись в путь. Со мной был молодой парень Станислав Бестаев, он сопровождал свою жену и грудного младенца. Всего нас было около 35 человек. Так как накануне выпал большой снег, ходить было тяжело», -рассказывает Владимир.

Как вспоминает Владимир, путь был длинный и утомительный. Дойдя до с. Тлиакан, встретили там двух старых женщин и одного старика, мы уговаривали их идти с нами, так как грузины в любой момент могли прийти к ним в село, но они отказались, мол, нас, стариков, грузины не тронут, да и идти мы не сможем. Потом стало известно, что эти старики были сожжены в своих домах.

В селе Залда их накормили и напоили. Передохнув, люди двинулись дальше, по дороге их встретили дежурные связисты, которые подвезли их до Дзау. Уже оттуда, женщин и детей на автобусе повезли во Владикавказ. Вернувшись в село Прис, Владимир увидел свой дом сожженным, целым остался только сарай, где он и жил с семьей долгое время.

Парни, с которыми Владимир Бесаев встал на защиту своей Родины, односельчане и просто знакомые, которые знают и помнят о его поступке в те военные годы, уважают Владимира за смелость и патриотизм и, вспоминая те страшные дни, говорят важные для Владимира слова: «Мы все помним. Спасибо, Ваня…».

З.КАЧМАЗОВА